山西平陆:私挖乱采何时休?

作者:
字体:
发布时间:2017-07-06 16:22:02
来源:

 

\

近日,我们接到平陆县曹川镇曹汉居民组的群众反映称,曹汉居民组因地下隐藏了大量的铝矾土等矿产资源,晋虞公司员岩峰安排董文胜、翟景峰二人以承包荒山的名义,大肆盗采矾土矿产资源,严重破坏曹汉居民组的几十年的绿化环境,造成了近百亩山林地被毁。

经过我们走访当地部分群众和实地查看得知,晋虞公司的负责人员岩峰,前几年通过私挖滥采聚齐了大量黑钱,又利用黑钱开道和平陆县个别领导相互勾结,在平陆曹川员岩峰就有多处“采矿点”。像在曹川镇曹汉居民组员岩峰聘用董文胜、翟景峰为项目经理私挖滥采,在曹川镇下坪黄龙寨山上雇佣杨宽海,增录等开山挖矿,已经造成几百亩荒坡植被遭到破坏,至今无人问津。

像曹川镇这样独特的地理位置使其得天独厚的占据着丰富的矿产资源,可稀有的铝钒土矿并未给曹川镇老百姓带来多少荣光和实惠,反而它带来的是破坏了当地多年来辛辛苦苦维护的自然环境。据当地群众称,晋虞公司员岩峰在平陆曹川长期私挖乱采,村民多次向政府相关部门反映情况却毫无结果;向政府举报也杳无音讯。

山体断崖面上留下的挖掘机痕迹

记者接到群众反映后,于近日赶到平陆曹川镇曹汉居民组“采矿点”。在现场,我们看到,为了运输方便,“采矿点”老板从村里到采矿点临时用铲车、挖掘机开通了一条便道,道路两边大量的树木植被被破坏,碗口粗的松树摇摇欲坠,一旦刮风便飞沙走石。几公里后“采矿点”随处可见,其中一个“采矿点”一座高山已经被挖掉半座山,形成90度垂直的断崖面。崖面上满满的挖掘机爪印,赫然醒目。同时,被挖掉的半座山继续向下开采,形成一大片深沟。

《刑法》第三百四十三条【非法采矿罪;破坏性采矿罪】违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿,或者擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

在没有任何合法手续的情况下,不惜牺牲生态环境为代价,私挖乱采,既毁坏了国家资源,破坏了大批树林植被,又影响了村民耕地,造成水土流失,给当地老百姓的生命财产安全构成严重威胁,具有严重的安全隐患,对此当地群众对此意见极大。

平陆曹川镇曹汉居民组的长时间私挖乱采,可谓明目张胆,却得不到相关部门的监管。在全国反腐倡廉,改善工作作风的大背景下,平陆县国土、林业、公安和当地政府却不积极调查处理,任由私挖乱采继续进行,如果平陆县政府存在个别人支持、包庇、纵容、充当无证矿主保护伞,我们希望上级部门要进行深挖、严查、重究;对玩忽职守、滥用职权的违规违纪行为,由纪检监察机关进行责任追究,彻底打破普遍流传的“老板在镇政府有靠山”扑朔迷离的流言蜚语。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。