河南禹州:治“污”不达标 始终难除老百姓“心肺之患”

作者:
字体:
发布时间:2017-02-26 08:09:50
来源:

 导语:2016年1月1日,《中华人民共和国大气污染防治法》颁布,国家旨在改善大气环境质量、从源头治理污染,使转变经济发展方式、优化产业结构和布局,调节能源结构的重要举措,也是国家在严峻的社会环境下打起的一场艰难的大气污染防治攻坚战。

  从2月15日至3月15日,环境保护部将会同有关省份,赴京津冀及周边18个城市,开展2017年第一季度空气质量专项督查。为此,全国各地也顺势打响大气污染防治攻坚战,河南省作为中原地区重要省份责无旁贷,治理大气污染的举措之多、力度之大、范围之广,前所未有。

  然而,河南省重典治“污”,禹州市老百姓的“心肺之患”却始终存在,原因何在?

  重典治理下禹州市依旧严重的大气污染乱象

  日前,本网接到群众举报称,禹州市梁北镇箕啊村南存在污染现象,环保部门被指真空监管,为官不为。

  接到举报后,记者来到禹州市梁北镇箕啊村,并在群众的帮助下找到了位于村南几个露天沙石和煤灰料场。

\

  远远望去,聚集着多家沙石料场,部分覆盖不严有些沙石料场没有采取任何抑尘措施,沙石全部露天堆放,卸料、装料、堆存时扬尘较大,道路沿线抛撒造成污染,没有切实落实设置围档、湿法作业、清洗车辆、硬化、绿化等各项抑尘措施。

  当地群众称:箕啊村南这几家污染企业没有任何合法证件,已违法生产两年,粉尘污染噪音污染很大,没有任何覆盖,两年来群众也多次举报,为得到任何查处,几家企业占地面积上百亩,环保部门能巡查不到?即使巡查不到,群众多次举报为什么没有关停,说要环保局没有捞取好处,老百姓都不相信,不信你们记者反映一下,看是不是存在猫腻?

  随后记者多次把现场情况给该禹州市环保局,该局接线工作人员称会给领导汇报,并将查处情况反馈给记者,可截止记者发稿本网并未接到禹州市环保局的任何的回复。

  老百姓的“心肺之患”何时消?

  省委省政府制定了“1+6+7”的“治霾”策略。各省辖市、省直管县(市)政府和七个厅局单位向省政府立下大气污染治理“军令状”。针对污染源头,我省确定了“六控”举措,即控尘、控煤、控车、控油、控排、控烧,通过“调、禁、改、关、停”等手段,统筹推进关键领域治理。同时,河南省内各级纪检监察机关便开始对大气污染防治问责事项进行调查处理,对大气污染防治工作中存在的不履行及不正确履行职责的行为,从严从重追究责任;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

  可见,关于大气污染的国法之依,执法之严,可即便如此。禹州市的重典治“污”最终流于形式,决心要还老百姓青山绿水好空气,最终却因为缺乏诚意而未能消除百姓的“心肺之患”。国家在严峻的社会环境下打起的这场艰难的大气污染防治攻坚战,怎能容禹州市一方怠慢?老百姓的“心肺之患”又何时能消?

  关于此事进展,本网将持续关注。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。