河南长垣县污染企业违规生产数十年 环保局装聋作哑被多家媒体曝光

作者:
字体:
发布时间:2016-08-03 10:55:12
来源:

 一个占地数十亩疑似没有环评手续的门业生产基地,生产过程中每天产生诸多化工粉尘,竟能持续生产数十年,从小作坊锐变成豫北名牌门业龙头,而当地环保部门的执法人员却对此束手无策?该厂所在地镇政府对该污染企业态度暧昧令人咂舌。

 

 
    最近,本报频频接到长垣县热心读者的反映:称在该县樊相镇南口有一家名为河南安尔富门业有限公司的企业,长期违法生产,由于该厂投机取巧,在没有任何环保防护设施的情况下通过房顶向大气排放喷漆过程中产生的疑似污染物,对周边环境破坏很大,漫天飘飞的粉末,和令人作呕的气味,严重影响了周边居民的正常生活。
    7月22日,本报记者来到了位于长垣县北部的河南省安尔富门业有限公司,通过当地知情人士的指引,记者找到了位于房顶的污染源,数间厂房房顶已经被疑似的污染物悉数覆盖,蓝色的铁皮瓦全部被覆盖上红色的粉末,据厂房附近的住户介绍:“这个厂早了很了,一点一点扩建起来,老板就是俺这了,里头生产了都是那种室内门和铁门,还有弄卷帘门之类的东西,天天生产就是喷漆喷粉,俺光知道有味就是不知道是啥东西,都是红色了小沫沫。”
 
    22日下午3点,本报记者在长垣县委宣传部见到了新闻科王科长,说明情况后,王科长说:“给镇政府和环保局都联系了,让他们去现场看看。”大约下午六点乡镇负责人和企业负责人到了宣传部,记者提出看一下该厂的相关手续和环评手续,李书记说该厂什么手续都有,然而直到发稿记者也没看到该企业的相关排污手续以及环评手续。
    23日,记者联系了长垣县环境保护局,接线员记录情况后说向领导反映,之后记者接到长垣县环保局电话说:“新闻科没有给我们联系,你们来采访我们也不知道,长垣县环保局前段时间就对该企业下达限期停业整改通知。”
    之后企业负责人又给记者打来电话说:“请你们多理解一下我们企业,现在企业经济效益都不景气,生存困难,现在虽然是停业整改,但我们要是能接到订单还是得生产,只是不天天生产,而是把订单攒几天再生产加工一次,也得给客户交货,为了企业生存就是偷生产也得生产呀。”
 
    记者查询了生产铁门时向门中喷涂防腐油漆的成分,发现油漆是由主剂、固化剂、稀释剂 三部分组成。⒈ 主剂 :油漆主剂中含有大量的 甲苯、二甲苯 。 甲苯、二甲苯为中度危害级物质 ,能损害人的造血机能,引发血液病,也可致癌,诱发白血病。 ⒉ 固化剂: 油漆固化剂当中含有 0.7% 的TDI ,TDI 在国家标准 GB5044-85 中被列为高度危害级物质 ,能诱发皮疹、头晕、免疫力下降、呼吸道受损、哮喘等过敏反应。 ⒊ 稀释剂 :稀释剂主要由二甲苯、甲苯、醋酸丁酯等组成,三者均为中度危害级物质,能长期蓄积于中枢神经系统,导致大脑细胞受损,引发慢性溶剂中毒综合症,使儿童智力降低 。          
    国家对企业早已规定了“三同时”制度,暨“在进行新建、改建和扩建工程时,必须提出对环境影响的报告书,经环境保护部门和其他有关部门审查批准后才能进行设计;其中防止污染和其他公害的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产;各项有害物质的排放必须遵守国家规定的标准。
    根据环保局的回复该企业应该是没有环评手续,而且该厂目前还处在停业整改期间,企业负责人也向记者承认了该厂在偷偷生产,那么为什么樊相镇李书记还要说该厂所有手续齐全?该企业在当地生产也不是一天两天了,而是十多年,明知道是严重污染企业为什么还能持续生产数十年?究竟是该企业无视相关环保法律挑战共和国的司法尊严?还是谁在默许和纵容他们违规生产?长垣县环保部门对如此严重的污染的企业是十年间都没发现还是在走形式没能有效监管?面对众多群众的心声和怨愤相关部门怎么就能无动于衷呢?
    本报将持续关注河南省安尔富门业有限公司后续进展!

http://www.mqgc110.com/news/bencandy.php?fid=45&aid=19591

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。