作曲家孟文豪:“牵着阳光的手”与音乐同行

作者:佚名
字体:
发布时间:2015-11-22 23:12:18
来源: 猎狐

 

              著名作曲家孟文豪近照

猎狐特稿讯:最近,笔者一行在数次约定后,终于得以成行采访著名作曲家孟文豪,长达数小时的采访中就孟文豪音乐创作进行了深刻的交流。

孟文豪,著名作曲家,中国音乐家协会会员,中国流行音乐家协会理事,由他创作的音乐作品曾先后多次在国内外获得大奖,其中2009年的音乐作品《爱情的味道》(曹芙嘉演唱)荣获中宣部和央视共同举办的全国流行大赛银奖、2011年作品《故乡探雨》从全国2万首作品中脱颖而出,而入围中宣部举办的《唱响中国》歌曲原创大赛最终被确定为36强。

孟文豪的音乐风格鲜明、曲式多样,并与国内众多著名歌唱家有过成功的合作,韩磊、阎维文、韦唯、陈思思、常思思、姚贝娜、蔡国庆、刘悦、王丽达、汤子星、阿鲁阿卓、白雪、王喆等都演唱过他的作品,为廖昌永、幺红创作的流行美声歌曲,更是获得了业内外广泛的赞誉。

             先锋派作家王新向著名作曲家孟文豪老师赠送书法作品

央视斥巨资投拍的百集纪录片《记住乡愁》,由作曲家孟文豪老师创作的片尾主题歌由韩磊深情演绎,让千万游子更加思念自己的祖国和家乡,2015年他又完成了央视200集记录片《长城内外》的所以配乐和主题歌的创作,同名主题歌《长城内外》由韩磊倾情演唱,受到广大观众的一致好评。

脍炙人口的“好声音”刘悦、姚贝娜演唱的《夜色北京》、《牵着阳光的手》则以音乐的角度诠释了一个不一样的北京和一片不一样的祖国风景,给人们留下了不可磨灭的印记。

在屡获殊荣中,孟文豪矢志不渝的坚持着一个音乐人永恒的追求,先后为王喆创作《梦茉莉》、《那旗袍》,为蔡国庆创作《同一个梦》在社会再次获得高度赞誉,孟文豪在不断完善音乐质感的同时又大胆尝试将美声与摇滚结合,创作并演唱了《中国有力量》这首“摇滚美声”作品,一石激起千层浪,这种新视角的创新风格在业内引起了强烈轰动。

              著名作曲家孟文豪艺术照

从2013年开始,孟文豪尝试演唱自己的原创作品,包括《仰望雪域》、《新疆姑娘》、《七字绝》、《爱的伤》、《一个人的KTV》、《我要醉在草原上》、《找车位》等歌曲也深受大家喜爱,同时还积极发起“美丽中国行——为56个民族写歌”的原创计划。

除了为众多一线歌手制作专辑,孟文豪还参与了国内上百台文艺晚会的音乐制作。

2008年参加中宣部和央视共同主办的中秋晚会,担任音乐总监并创作开场歌舞《嫦娥》,同时担任儿童歌舞《看天》和《月之故乡》(苏有朋、金莎演唱)的编曲。

2009年参加中央电视台《红星艺苑·连云港水晶节》,担任音乐总监。

2009年参加中央电视台“今宵月更圆”中秋晚会,创作大型开场歌舞音乐《四海升平》。

2009年参加中国文联主办的《和韵天歌·道德经咏诵会》,担任音乐总监。

2010年为广州亚运会创作志愿者之歌《为梦想加油》

2012为央视8套制作电视片头音乐。

2014年《牵着阳光的手》荣获中宣部中唱举办的美丽中国征歌银奖。

                  先锋派作家王新在采访孟文豪老师时合影留念

同年为蔡国庆创作的《同一个梦》荣获了中国音协中国梦题材创作大赛最佳创作奖。

 

孟文豪的音乐创作将美声、民族和通俗完美融合在一起,涵盖了舞蹈音乐、影视音乐、舞台剧音乐等多种形式,每种形式的音乐他都能够赋予作品独特的风格印记。

音乐与文学的结合、音乐与画面的融汇、音乐与舞蹈的辉映,这一切在孟文豪的音乐中,听众都能得到最完美的艺术体会。

特别是他为电视剧《梨花泪》、《叶问》、《橄榄树》、《绞刑架下的春天》、《穷孩子富孩子》、《圆圆的故事》、《大头闯天关》(动画片)等创作的主题歌,由屠洪刚、韩雪等演唱,流传甚广。

采访临近结束,孟文豪老师非常谦逊的告诉笔者,我只想让音乐为社会服务,让艺术为人生谱写正能量的乐章 ,我们坚信,孟文豪老师的音乐作品会绽放出更大的艺术光彩!

责任编辑:宋家臣

>更多相关文章
热门图片
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
爆笑酷图
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。