山西临猗:违法占地乱不乱 办公室主任说了算 唯我独尊

作者:
字体:
发布时间:2017-07-06 16:23:04
来源:

 耕地是国家粮食安全的最重要基础,是农民生存发展的最宝贵资源。我国人多地少的基本国情,决定了要实行最严格的耕地保护制度,决不能有闪失。土地管理法规定,国家实行土地用途管制制度。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。

就在近日,临猗县有多位村民向笔者反映,在他们那里违法占地的情况很多,而且国土局不作为,懒政惰政使违法占地有愈演愈烈之势。在七级镇的吴村村口有一家加油站,占用了大面积耕地,七级镇街道有一家正在大肆动工建设门面房。两处违建均涉嫌未批先建,没有取得有效的合法的土地相关手续。

6月2日,笔者到七级镇对村民所反映的违法占地进行实地查看,随后针对这两处违建,笔者驱车前往临猗县国土资源局见到了办公室赵主任,向赵主任反映了这两处违建情况,赵主任随即通电话联系了临晋镇国土中心所的负责人,了解到吴村村口的加油站的土地相关手续正在申报中,据当地村民反映,该加油站从动工建设到建成近半年,而国土部门对该处违建早已知情,但并没有进行有效的制止这一违法占地,导致大面积的耕地流失。

\

(七级镇街道未批先建的门面房)

七级镇街道未批先建大肆建设门面房,对于该处违建,赵主任称国土局已多次派人到现场制止,时至今日,该处违建仍然处于建设状态。

针对未批先建违法占用耕地,赵主任表示,手续已经上报,等待办理相关手续,笔者质疑在没有办理土地相关的手续,违建加油站如何建成时,赵主任语出雷人“建成的没有手续多了,全国都是这种情况,对于未批先建能合法化的合法化,实在合法化不了的,我们就给它拆了”“(加油站)它现在处于违建状态,咱(国土局)积极协助他办理手续,不就合法化了,合法化了不就不违法了”。

身为国土局办公室主任,说出如此不负责任的话,笔者感慨万分,违法占地,违法占用耕地任由其恶性发展,这样的态度是不作为还是胡作为,不敢为还是不想为!

截止今日,笔者也没有接到临猗国土局任何回复。

依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七十七条农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。

第八十四条土地行政主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

\

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。