高速路欠钱农民工之殇 国企拖欠农民工筑路血汗钱两年拒付无钱过年

作者:
字体:
发布时间:2017-03-16 10:03:08
来源:

 ——国企拖欠农民工筑路血汗钱两年拒付无钱过年

改革开放三十余年,中国大地发生了日新月异的变化,高速公路全球第一,城市高楼林立,广大农民工是光彩中国的建设者,农民工堪称时代之魂、城市之魂、高速之魂。时光荏苒,两年飞逝而过,但对陕西咸旬高速中铁十五局雇佣的农民工来说却是长达两年的梦魇,央央国企却让这些为他们荣耀和业绩做出重要奉献的、这个时代“最可爱的人”农民工在讨薪的两年里,受尽了苦难,过着不如佃户和奴隶的生活。

事情从2014年6月份说起,民工张朝林经人介绍到中铁十五局五公司陕西咸旬高速福银南面公路做防护、排水工程和杂工,由于工期紧用人多,该张带领众民工,克服炎热,抗风斗雨,不讲条件紧赶工期,耗时4个月基本完成工程任务,为项目公司赢得了荣耀。本是件好事,然而,在工程尾期需要解散部分民工时,结算时项目公司就以各种理由不兑付全额工资,只付给了解散民工的基本生活费和路费。耍赖的端倪就出现了。张朝林无可奈何,只能期盼着工程全部完工时再为民工兄弟要全工资。当年11月工程整体完工,再向项目公司要工资时,该公司以各种理由拒绝结账。说好话求着,就差跪地磕头,仍然不付款。被迫无奈,只好和众多的农民工讨薪一样——堵路。本该直接兑付工资的事情变成了谈判,向留尾的民工发放80%的工资。忽悠着解散工人。国企家大势大,欺民工,子奈何,明知尚欠60多万工资除了等没有办法,“最可爱的人”变成了最无奈的人。

2015年对张朝林是个煎熬年,众多的民工兄弟都是靠一点劳务工资养家糊口,有孩子上学,既然牵头了就得负责。隔三岔五的到项目部请求结算,后来连人也寻不见。好不容易与项目经理联系上,答复的结果是与管理处在算账。此事一拖再拖直到年底。没有办法,张朝林就约牵头的几个人找到陕西省交通建设集团公司咸旬分公司(管理处)请求处理,接见的王永峰(王科长),告诉说项目部欠管理处3000多万,项目部什么时候补齐欠款,就给结算。联系项目经理,其避而不见,寒冬腊月身无分分的几个讨薪工人就在管理处转悠,像无头苍蝇,晚上就在冰冷的水泥地板上苦熬寒夜。直到腊月28日让家里人借钱来把人接回家过无钱之年。2016年张朝林又过了更艰难的一年,讨薪无果,穷困潦倒,父亲重病卧床,无钱治疗(因讨薪张朝林两年未挣过钱)。而不给钱的理由就是算账。农民工就被一个“算账枪伤”无法过子日。眼看到年底春节,讨薪还在路上。

曾经有总理为民工讨工资,各地官员也曾为民工讨要薪酬,报道了多少让人温情的画面。而事在国企了,农民工讨薪咋就这么难,一个“国”姓企业就能让众多的农民工兄弟无法过年。领导讨薪是秀温馨,法律保障才是长效机制。希望相关部门严查,让这群民工过一个祥和年。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。