湖南音乐坚实的基础:20位代表性湘籍作曲家(图文)转载

作者:
字体:
发布时间:2018-03-29 23:45:11
来源:

 湖南音乐坚实的基础:20位代表性湘籍作曲家  

“惟楚有才,于斯为盛。”当得起如此美誉的湖南,确一直以人杰地灵、名贤荟萃著称于世,名副其实。这里古属楚地,因湘江贯穿于全境简称“湘”。千百年来,湘楚怀抱里孕育过、闪烁过的群星足以照亮整个华夏夜空,令世人景仰。提湖南,不得不提湖南民族音乐。那些李谷一、何纪光、宋祖英、张也、吴碧霞、陈思思、雷佳、王丽达、刘一祯、张天甫等大腕明星们放射的璀璨光芒幕后,一群相形之下“默默无闻”的智慧提供者——作曲家。可以说,没有他们,便没有湖南音乐坚实的基础、没有湖南民族音乐盛极一时的今天。是他们,为人们留下了一份宝贵的精神财富。

唐璧光19202015),湖南东安县人,从小就喜爱民间音乐和民间艺术,且喜唱祁剧和京剧。1947年,唐璧光考入湖南音乐专科学校,学习理论作曲。1949年长沙解放,唐璧光提前一年毕业参加工作,进入长沙市工人文工团,继而创作了《浏阳河》曲谱,这首歌自创作以来,广为流传,分别有多位演唱家,如蒋大为,李谷一,宋祖英等,以不同方式及风格进行演绎,流传甚广。后来的他却历经了跌宕起伏的人生,直至1979年被平反昭雪。后来,他先后任零陵县(现零陵区)花鼓戏剧团编导、县文化馆音乐专干,创作了不少优秀音乐作品,直至1990年离休。退休后,他担任湖南省戏剧家协会荣誉理事,系中国音乐家协会会员。

石夫19292007),原名郭石夫,湖南湘潭县人,作曲家。1949年湖南华中高级艺术专科学校毕业。1950年参加中国人民解放军,随军进新疆,曾任新疆军区政治部文化部助理员、编辑,新疆军区生产建设兵团文化部创作员。1957年入中央音乐学院学习,1963年毕业后任教西安音乐学院作曲系。次年起,任中央歌剧舞剧院、中央芭蕾舞团专职作曲。曾任中国音乐家协会创作委员会副主任。代表作有民歌舞剧《文成公主》、《幽魂梦》;歌剧《阿依古丽》;舞蹈音乐《雪鹰》;钢琴独奏《新疆组曲》;电视音乐《丝绸之路》;芭蕾舞剧《林黛玉》;交响乐《帕米尔之歌》、《胜利序曲》等,《牧马之歌》、《解放军同志请你停一停》、《雪莲花》等200多首群众歌曲。出版有《石夫独唱歌曲集》。

鲁颂19342012),湖南南县人。9岁开始尝试作曲,有处女作《壮丁苦》问世。上世纪50年代,他创作的《布谷鸟,你叫迟了!》参加第五届世界青年联欢节并获得银奖、《今年春天绿得早》参加第七届世界青年联欢节获得特别奖,为祖国争得了荣誉。他从事文艺工作60多年,创作歌曲1000多首,代表作有《甜甜山歌》、《喜鹊窝》以及《好美一个秋》(宋祖英演唱)、《好人龙清秀》(雷佳演唱)、《好梦成真》,同时是五次蝉联中国歌曲评奖最高大奖“五个一工程”奖殊荣的唯一湘籍音乐家。他被誉为三湘乐坛的“布谷鸟”、“勇于歌唱新时代的音乐家”。先后出版有《鲁颂歌曲选》、《音乐教育与音乐创作》、《鲁颂校园歌曲选》等多部专著。

刘振球1940年生,湖南湘潭人。1960年考进中央音乐学院,从师赵行道先生学习作曲,1964年又转入中国音乐学院,19667月毕业该院作曲系,1973年调回湖南,先在省京剧团担任作曲、指挥,1980年调省歌舞团,现任该团一级作曲。曾创作歌曲《山乡小渡船》《心爱的朋友》(电视剧插曲)《莫说山歌不是歌》《我的懂事的好娃娃》等曾广泛流传于省内外,获中央、省级各类奖励。1979年至今已创作12部大型歌剧音乐,其中《深宫欲海》获参加全国六省市歌剧交流演出获优秀创作奖。《从前有座山》获参加全国’90歌剧观摩演出,获优秀作曲奖和文化部颁发的首届“文华音乐奖”。传略载入《中国音乐名人》。现任湖南省戏剧家协会副主席,湖南省音乐家协会理论创作委员会会长。

魏景舒1941年生,湖南长沙人,国家一级作曲家。研究生毕业,获硕士学位。国家一级作曲。湖南省音乐家协会理论创作委员会会长。系中国音乐家协会会员、中国电影音乐学会特约理事、湖南省音乐家协会名誉副主席。历年来,先后创作百余部(集)影视音乐,多部歌剧音乐、广播剧音乐、广播剧音乐与器乐作品,并发表歌曲三百余首。主要电影音乐有:故事片《贺龙军长》、《竹山青青》、《秋收起义》(该片获1994年全国“五个一工程”奖)等,主要电影音乐有:《湖南和平起义》(获全国首届电影厂电视剧评比二等奖)、《太阳花》(获1996年全国电视艺术“骏马奖”一等奖)等。主要器乐作品有:小提琴独奏曲《山歌》、二胡独奏《三村新歌》、钢琴小品《鸡群》等。专著有《小型音乐队编配二十讲》《歌曲入门九讲》、《通俗歌曲琐谈六讲》等。

尹晓星1947年生,湖南邵阳人,国家一级作曲。1992年起享受国务院政府特殊津贴并获突出贡献专家荣誉证书。现任省音协顾问、中国少数民族音乐学会常务理事、省音乐评论委员会会长、《音乐教育与创作》主编等。自15岁发表处女作迄今已刊播音乐作品一千余首、部,其中获国家级、省(部)级奖160余项(次);代表作(以志、鉴、史为凭)歌剧《相亲亭》、电视连续剧音乐《湘中剑》、大型合唱套曲《山花童谣》、歌曲《透过竹篱笆》等。在中央、地方报刊发表音乐评论与研究文章300余篇。已出版专著6部。曾创办中国第一张《中小学音乐报》饮誉海内外。1996年荣立过二等功;2000年被评为湖南省德艺馨中青年文艺家;2006年被授予全国少儿音乐舞蹈素质教育优秀工作者称号。

王佑贵1949年生,湖南宜章人,著名作曲家。78年考入湖南师大艺术系,毕业后留校任教。82年进武汉音乐学院进修,86年调北京艺术研究院音研所,88年进中央音乐学院作曲系深造,当年创作的《哥哥把你栓在心头》一炮打响,又在中国文联举办的“如意杯”歌曲大赛中以一曲《活着不容易》夺金奖,2000年被调入中国歌舞团任创作编辑中心主任。他的代表作有《多情东江水》、《想家的时候》、《春天的故事》、《我属于你》(彭丽媛演唱)、《大三峡》、《长大后我就成了你》(宋祖英演唱)等百余首脍炙人口的歌曲。其中《长大后我就成了你》、《春天的故事》、《归去来兮》和《真情永存》连获中央电视台MTV金奖,令他成为“四连冠”唯一得主。2004年《唱起春天的故事》又获“金鹰金曲奖”。近年来陆续创作知青题材作品,《我们这一辈》引发众多老知青共鸣。

陈经荣1950年生,湖南长沙市人,国家一级作曲。中国音乐家协会会员,湖南省音协创作委员会副会长,湖南省管弦乐学会常务理事,湖南省艺术系列高级评委。1974年开始作曲,先后进修于上海音乐学院、中国函授音乐学院, 创作了40多部歌剧、戏剧音乐和几百首(部)不同体裁的音乐作品,有数十件作品获国家级、省级奖励,其中大型祁剧《甲申祭》音乐获全国戏曲观摩演出剧目一等奖和作曲配器奖、文化部“文华新剧目奖”、全国戏曲电视剧评奖第一名,并赴京参加纪念毛泽东诞辰100周年演出。大型歌剧《无手的军礼》参加全国歌剧观摩演出获“剧目奖”并在中南海演出、音乐获“田汉音乐奖”。歌曲《潇湘庄稼汉》、《乡下有好酒》、《湘妹子》、《永远的牵挂》等作品6次获省委宣传部“五个一工程奖”。

杨天解1952年生,湖南长沙人,国家一级作曲,文艺技术二级。毕业于上海音乐学院作曲专业,中国音协创作委员会委员,香港国际影视学院客座教授,湖南省音协名誉副主席,国家级有突出贡献专家,享受国务院特殊津贴。创作了包括交响乐、室内乐、民乐、歌剧、音乐剧、舞剧、电影、电视剧、戏曲、歌曲等各类体裁的音乐作品两千余件。获奖二百多次。其中大型舞剧《边城》1995年获中国舞台艺术最高政府奖,第六届“文华大奖”文华音乐奖,1997年获第五届中国戏剧节作曲一等奖。电视连续剧《苍山如海》主题曲2001年获第八届全国五个一工程奖。大型交响套曲《湘江颂》2012年获湖南湖南省政府颁发的湖南省省首届文学艺术奖。2012年大型歌舞《五彩湘韵》获第四届全国少数民族文艺会演金奖,最佳音乐奖。历年来有交响乐、舞剧、舞蹈、歌曲、电影等作品在世界28个国家上演,获世界文化名人成就奖,传记载入英国剑桥传记中心编录的国际音乐家名人录。

孟勇1954年生,湖南益阳人,国家一级作曲,现任湖南省歌舞剧院专业作曲、湖南省音协名誉副主席、四个一批专家。曾发表表作品900余件,其中80余件作品分别荣获国家级、省(部)级奖,如歌曲《斑竹泪》、《山寨素描》获中国音乐“金钟奖”,在第十一届全国青歌赛中,歌曲《水姑娘》、《阿妹出嫁》等,由雷佳等演唱,分别获民族组金、银、铜奖。由著名歌唱家宋祖英演唱的歌曲《飞》,获得观众最喜欢的春节晚会节目二等奖。20058月任中宣部、中央电视台等单位台湾光复60周年大型文艺晚会音乐总监。2006年任宋祖英美国独唱音乐会统筹及作曲,是年12月任央视春节歌舞晚会音乐总监。十二届“青歌赛”民族唱法决赛中,有911人次演唱参赛的作品,分别获银奖、铜奖。20079月任中宣部第十届精神文明建设“五个一”颁奖晚会音乐总监。出版《孟勇民族艺术歌曲精选》(123辑)。

吴小平 1956年出生于泰州,祖籍湖南,土家族,国家一级作曲。现任江苏省人民政府文史研究馆馆员、江苏省音乐家协会副主席、文化部优秀专家、南京艺术学院客座教授。

1971年考入泰州市京剧团,1973年调入扬州地区京剧团,1977年考入南京艺术学院作曲专业,师从吴正云、徐振民老师。1980年毕业留校任教。1982年至1984年进修于上海音乐学院,师从何占豪、陈钢老师。代表作管弦乐《垓下随想》等,舞剧音乐《格桑花与茉莉花》《虞美人》《王羲之》等,话剧音乐《韩信》等,有歌曲《梅兰芳》《板桥竹》《问江南》《青衣》《俏花旦》《西厢记》《牡丹亭》《家乡水》《霸王吟》《虞姬》《致瞎子阿炳》《刘天华》《美丽的中国梦》《伯牙琴》《望》《一条叫做“小康”的鱼》等。曾获第十届文华音乐创作奖、第十七届全国群星奖、第七届中国音乐金钟奖、中国第十届戏曲电视剧评奖单项音乐奖,多次获中国戏剧节优秀音乐设计奖。

郑冷横,男,1956年出生,湖南岳阳人。享受国务院“政府特殊津贴的专家”,中国音协会员、湖南省音协少儿教育创作教育委员会会长。著有少儿歌曲集《系上一束阳光》(湖南文艺出版社1993年出版)、中学校园歌曲专集《校园风》(双盘盒式OK带,湖南教育音像出版社1995年出版)等。其代表作有;《我们都是小虎子》、《金月亮》、《我家有个泥小猪》等,其中《我们都是小虎子》荣获全国少先队歌曲创作一等奖。舞蹈音乐《龙舟乐》、《我也要当兵》分别获文化部举行的全国首届“蒲公英”少儿舞蹈大赛创作金奖、银奖。舞蹈音乐《踩雨》获教育部、文化部、广电部、团中央举办的全国首届中小学文艺调演创作金奖。《小企鹅》等五首歌曲编入国家中小学音乐教材,四首歌曲编入全国少儿声乐考级教材,七首歌曲被作为全国少儿卡拉OK电视大赛必唱曲目,由人民音乐出版社制成VCD光盘出版。

谭盾 1958年出生,湖南长沙人,著名作曲家。1986年毕业于中央音乐学院研究生院,同年赴美国哥伦比亚大学攻读博士。1988年在美国举办了个人作品音乐会,这是中国音乐家在美国首次举办的音乐会。他的音乐跨越了古典与现代、东方与西方、多媒体与表演艺术的众多界限。2001年凭《卧虎藏龙》获第73届奥斯卡最佳原创音乐奖获第44届格莱美四项提名:“最佳电影原创音乐”,取自电影版《卧虎藏龙》主题曲:“最佳原创电影歌曲”,取自《卧虎藏龙》的《月光爱人》;“最佳古典音乐”,取自《卧虎藏龙》的《永恒的誓言》;“最佳古典音乐协奏曲”,取自谭盾的《易》吉他协奏曲。《吉他协奏曲》《卧虎藏龙》等又多次荣获格莱美音乐大奖。2006年被世界十大中文媒体被评为影响世界的十位华人。2008年为北京奥运会创作徽标Logo音乐和颁奖音乐。2010年担任中国上海世博会全球文化大使。 

龙伟华1959年出生,湖南长沙人,国家一级作曲。中国音乐家协会会员,广州市音乐家协会副主席。1986年考入星海音乐学院作曲系,1991年毕业进入广州歌舞团任职专职作曲。19999月,为广播剧担任作曲及主题歌创作的《军伢子》获中共中央宣传部第七届“五个一工程”奖。199912月,歌曲《海姑娘》获全国第四届“大红鹰杯”军旅歌曲电视大赛专业组金奖。20019月,歌曲《兄弟姐妹要团聚》获中共宣传部第八届“五个一工程”奖。20038月,改编民歌《龙舟调》。同年被宋祖英拍摄成MTV,播出后好评如潮、反响非常好。被专家及媒体赞誉为真正意义上的中国新民歌,并获第18届全国电视文艺“星光奖”MTV一等奖。2008年创作《送一你一朵东方茉莉》(宋祖英演唱),并登上了2009年中央电视台春节联欢晚会。

杨歌阳19612011),湘籍著名作曲家。19857月毕业后分配到湖南省歌舞团创编室工作。199112月,杨歌阳加入广州军区战士歌舞团,成为一位军旅作曲家。他的多部作品获全国、全军大奖。他还多次担任中国金鹰电视艺术节的音乐总监,担任湖南卫视、湖南经视以及各地方省市电视台的春节晚会和各类文艺晚会的音乐总监。2010年应邀创作大型音乐剧《日出韶山》。他创作的《八百里洞庭我的家》《深深的祝福》《女儿船》《情醉浏阳河》《潇湘神韵》《雨花飞梦》《梦入桃花源》等歌曲成为湖湘风格作品的经典,他的歌曲也成就了诸如王丽达、陈思思等很多著名湘籍歌手。

邓东源1965年生,湖南祁阳人,中共党员,湖南省文联副主席、湖南省音乐家协会第八届主席主席,国防科大创作室主任,国家一级作曲。198311月入伍,历任助理员、创作员、副处长、政治委员、政治部副主任等职。毕业于沈阳音乐学院理论作曲系,创作各类音乐作品1000多件,为宋祖英、张也等著名歌唱家谱曲,有一系列歌颂湖南的音乐创作,对湖南原创音乐做出了较大贡献。代表作《又唱浏阳河》获全国“五个一工程”奖、电视艺术飞天奖和星光奖、第三届全国音乐电视大奖赛金奖,广泛流传,入选现行大中学全日制声乐教材,是学生定级考试示范曲目。作曲《笑口常开》入选央视春晚,《锦绣潇湘等你来》(刘一祯演唱)被选作搭载神八上天,省博物馆永久收藏。参与《毛泽东回韶山》等影视剧、舞剧《华夏鼓魂》等音乐创作。出版歌曲专集《又唱浏阳河》、音乐专辑CD碟两张。

彭野,原名彭乃洪,60年代出生于湖南邵阳,词曲作家。他将世界流行音乐的创作手法运用到儿童歌曲的制作中,创作制作的新儿歌已有200多首,出版《时尚新儿歌》、《学英语新儿歌》、《健美操新儿歌》、《三字经新儿歌》、《台湾校园新儿歌》、《热爱祖国新儿歌》等16CD,其中《爸爸妈妈听我说》很快被孩子和家长们接受和喜爱,推出了段丽阳等众多童星,央视少儿频道许多主持人都唱过彭野新儿歌。代表作《爱我你就抱抱我》、《嘚啵嘚啵嘚》、《爸爸妈妈听我说》、《我有一个家》、《我祝愿》、《老师》、《中国是我家》等。其中《爱我你就抱抱我》于2011年登上央视春节联欢晚会后一夜走红。

何沐阳,原名何亮,60年末出生于湖南安化,词曲作家。90年代初开始音乐创作。先后为北京奥运会、上海世博会等国家重大活动担当重要歌曲的创作人,所创作的凤凰传奇成名曲《月亮之上》开创了现代民歌的创作热潮,《彩云之南》、《坐上火车去拉萨>等更是传唱大江南北。歌曲《美丽中国》、《天耀中华》连续两届成为中央电视台春晚零点倒数敲钟前的压轴作品。主要作品有《月亮之上》《新疆玫瑰》《可可西里》《大漠情人》《最后的讨伐》《草原凤凰》《我和草原有个约定》《传奇》《吉祥如意》《自由飞翔》《康定情缘》《相约北京》《醉美天下》《沙漠之恋》《等爱的玫瑰》《心驰神往》《深深爱》《爱的狂怒》《彩云之南》《万山之巅》等。

张伯序1971年生,湖南永顺人,词曲作家。早在1995年,他创作的《思恋在花开的地方》就获得当年湖南电视台“潇湘新歌排行榜”年度“十大金曲奖”和“最佳作曲奖”。1997年,由他创作的湖南卫视《快乐大本营》主题曲《快乐如风》(何炅、李湘演唱)、一度成为上世纪九十年代后期最为风靡的电视歌曲,其后他陆续为王丽达、曹颖、陈笠笠等歌手创作过大量脍炙人口的歌曲。他的特点便是词曲左右开弓、通俗民族俱佳,曾于19972005年连续担任《快乐大本营》主要音乐创作人。

廖勇70年代出生于湖南娄底,作曲家,导演、词作家1999年从湖南师范大学毕业,任北京歌剧舞剧院艺术总监,湖南师大音乐学院院长、教授;北京音乐家协会副主席;北京国际科技文化交流协会理事。全国妇联“中华爱国文化教育发展基金”形象大使,国家卫计委“圆梦女孩志愿行动”公益形象大使;第十届全国文代会代表,北京市四个一批人才。师从于著名作曲家赵季平。曾合作过的歌手有宋祖英、张也、雷佳、王丽达、甘萍、刘一祯、李雨儿、陈笠笠等,代表作品《大江南》《爱在心间》《那时的月儿》《踏春》《为你而来》《雏菊花》《说好的幸福》《漂》《谁家燕子不思归》等,多次荣获中宣部“五个一工程”奖、首都精神文明建设奖章等。

 

大美湖南,这片充满浓郁民风色彩的热土,夯实了湖南民族音乐走向全国乃至世界的基础。由因着湖南人对音乐有一种天生的悟性,他们朴实真诚、自然乐观,愿意歌颂生活、歌颂美好,使得湖南民族音乐持续发展,并走向世界殿堂。以上收录的20位作曲家还只是现当代湖南音乐创作队伍的一个缩影,是湖南在音乐创作领域已经走向全国的代表。他们身后,还站着大量的优秀作曲名家,正挥洒着湖南赋予的灵性、谱写着一首首属于自己、属于湖南、属于这个新时代的精品。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。