潘晓蕾:108度公益人物周刊 人生如行走

作者:
字体:
发布时间:2017-06-18 22:11:17
来源:

 

 

资深策划人、主持人、国家高级化妆师、营养师,毕业于上海航空学院,从商多年

曾任瑞丽模特培训机构美学、营养学课堂讲师

香港凤凰卫视“智慧东方”造型总顾问

曾进修东田造型培训机构并留校任教、曾任北京时尚新锋培训机构执行校长

现为《石军有约》电视人物访谈栏目制片人

华人频道《中国服装》担任策划人,主持人

央视微电影《好人中国》执行总裁

上海勺勺影视传媒公司 副董事长

《吧聊收藏》主持人

中华民族文化行》组委会会长

中华诵读联合会会员

曾任中国国际广播电台《晓蕾时尚聊吧》主持

喜爱绘画、收藏及中国传统文化


永远也不要灰心

即使希望远在天涯

还有方法

回答一切不幸

握住生活的筹码

生命中

不能承受之轻

浓郁地泼墨

此刻萌芽

每一天

启动

美妙人生

 


女强人与强女人

 

 

108度公益基金会:请您简单聊聊个人的一些经历,包括求学、主持采访、您的个人爱好以及您对公益的理解。

 

 

潘晓蕾:我毕业于上海航空学院,工作两年以后,就辞职回到山东老家。第一个公司就开始做航空机票,那时候机票没有人做,进入了一个幸运的宠儿时代,在随后的五六年时间,连续开了4家公司,没有一分钱的贷款,在那个年代的生意经来讲,可以说是很顺风顺水的。

 

在工作中,我发现有些事情是金钱解决不了的,一个最大的触动,让我改变了人生的追求和目标。我受到了一个最大的重创,身体突然积劳成疾,得了怪病,3个月的强化治疗,才把这条命捡回来。那时候就感觉到其实成功并不是财富,健康才是。从那一刻开始,就开始陆续的把公司一步一步地放手、转让。

 

第二个梦想是做健康优雅的女人。来到北京以后,就开始静下心来学习茶道,西点、插花、化妆造型、营养学等等,所有关于女人的这些课题,全部都学了一遍,因为感觉到自己28岁之前活得非常的失败,就是在于金钱解决不了内心的愉悦和快乐,所以当我真正的进入了这个领域的时候,发现生活很美好。

 

因为学习化妆造型进入时尚行业开始留校任教,参与很多媒体的大赛,组织策划,那时候就奠定了一定的基础,跟央视、跟很多的频道都参与一些共同的合作,在这个过程中,又吸收了非常多的其他行业的营养。我做了13年的老师、9年的管理,在这个过程中又把自己做企业以及带领团队的经验汇总在一起,变成一个时尚教育行业,在这个行业里收获非常多。

 

在学校里做教育的时候,发现目前的教育出了非常多的问题。90后00后,这些孩子们的家长对这些孩子是非常宠爱的,但宠爱的方法是欠妥当的,他们的教育里面没有孝,没有德为先,所以说没有礼数。我们一定要借助更大的平台来去宣传,去引导社会的一些非正常现象。在国外有一句话叫“不做总统就做广告人”,广告人就是媒体,我就非常认真的在媒体做了这些年,现在也非常好,目前是几家媒体的资深策划人,主持人,中国的服饰文化还有央视网微电影好人频道的执行总裁,这些都是因为社会的所有人群的一种支持和信任,让我去迈向更高的一个台阶去完成使命。我发现其实人活着并不是为自己活的,是有使命的。每一个人来到世间,都是有使命的,而我们苦苦寻找我是谁,我从哪里来,我到哪里去,就是在寻找今生来到这个世间要做的使命,承载了这个使命,目标就非常明确,就是为社会、为大众多做一些服务,就像毛主席说的那句话,为人民服务才是最大的荣耀。

 

 

活到老学到老

 

 

108度公益基金会:您担任过一些节目的造型顾问,能分享下这个过程的经历吗?

 

潘晓蕾:我本人就是非常讲究,而且最开心的就是走到现在为止,受益于的就是形象,所以当年来北京学习形象造型的时候,发心并不是来做造型师,而是要让自己变得更极致,更精致的美。这种美是一种对对方的尊重,也是一种美的文化,这也是每个女人都追求的东西。现在很多的大学生就业,也要有形象的打造。其实现在很多人都在微整,我不建议,很多世界型的大明星都是国字脸,但大家好像都整到锥子脸。其实用形象造型是可以修饰和弥补。每一个人都有美的那一个点,只要抓住那个点就好,就是把美抓住了。我用一种欣赏美、欣赏艺术的角度来服务于大家。你自己美了,很多人就会被你的美所感染。当给别人做了造型以后,他会发现,我对于他的造型思路、创意跟别人不一样,因为这个源自于一种艺术和文化,包括素描,包括绘画,这都是多年沉淀下来的一些东西,才可以展现出来作品。在我的眼里,所有的服务对象包括明星,专家、教育家......他(她就是我的一个作品,我要认真的对待这个作品,呈现给大家就好。

 


108度公益基金会:您担任一些节目的主持、策划人、制片人这些身份的转换您是如何把握与转换的?


潘晓蕾:其实做主持人是我小时候的梦想。为什么做主持人呢?我感觉到主持人是一个综合的能力提升,无论是在形象、语言、表达能力、思维敏捷程度、知识的沉淀,综合分是第一的。作为主持人对于自己来讲是一个更大的挑战,因为这样会鞭策自己。平常的时候我会看一些关于《四书五经》《论语》《盘古开天地》......没事的时候,就会去听一些有声书,在这个过程中,你会发现学习是无止境的,而呈现出来的主持也好,访谈也好,那就是鞭策你不停的要让大脑去填充更多的知识面,才能够在访谈的时候跟别人不一样,才能够真正的访谈到对方的内心深处,能够感动到大家。也许对主持人来讲,内心还有一份新的期盼。有时候亲力亲为性格也不太好,像我们这样的人如果没有舞台的话,好像就没有生命存在的意义。实际上我们要生活在落地行走中,而不是说拥有了这个以后就可以沉淀下来,什么都不做,而在你休息的时候,就是别人努力前进的时候。所以其实人是活到老,学到老,做到老的。

 


108度公益基金会:您能分享下作为主持人最应该具备什么职业素养呢?

 

 

潘晓蕾:作为主持人,它是给予别人的一种品牌。这种品牌作为央视或者是其他的主流媒体都要上这种课的。一是政治觉悟性要高,第二就是具备几个点:人正、心正、身正、德正。我们所做的就是人,如果你人做对了,在这个行业领域里,大家就会认可你。现在央视很多优秀的主持人所讲出来的话都是根红苗正。尤其是作为主持人,是一个公众人物。公众人物是什么意思呢?就是好的事情,别人会知道,不好的事情一夜之间也会知道。我妈妈教育我,她说:“晓蕾,你一定要记住,人可以有钱,可以成功,但是一定要注意的就是你自己的威望,受人尊敬的程度,再简单点就是要知道你的名声。”这么多年在上海也好在北京也好,一直鞭策我的就是母亲对我的教育。她也是大学老师,这句话让我一直规范自己的行为。否则的话,你会发现,当你承载不了的时候,你所努力的任何东西都会在一夜之间崩溃,这不是我们要的。我相信我们现在努力的每一件事情,历史是永远不会抹掉所有的点点滴滴,今天做的事情未来就是历史,所以要对自己的历史负责。

 

点滴行动汇聚公益涓流

 

108度公益基金会: 108度公益基金会一直专注于教育公益事业,您作为108度公益基金会老朋友,是如何看待教育公益 ?

 

 

潘晓蕾:先谈公益,公益就是属于非盈利,大家自己自觉自愿,属于社会群体发心去做一些有利于社会和人们所要关心关注的事情。其实我也做了很多年的公益,包括做企业的时候。但是在做公益的过程中,你会发现,有时候你发心去帮助别人的时候,当别人不需要的时候,你也是很痛苦的。但是在教育公益来讲,目前中国人口多,地大物博,包括一些天灾人祸,一些落后群体、落后的地区都存在着一些教育不足,师资力量不够。在这样的一个情况下108度这个公益组织,能够倡导这种教育公益是太及时了,注入了一个更有力的新鲜血液。而在这个过程中,其实大家理解的教育公益只是资助贫困的儿童青少年,这种公益实际上是不对的。因为教育公益,包揽的是社会各个群体,甚至一些弱势群体,一些成人也有这方面的教育需求。在教育公益的概念上,不应该去设定它,而是让大家去发心,去把这种教育自己,教育大家的一份心展现给社会,我相信社会能够在方方面面都可以感知到这份爱心。108度公益基金会我参加了好多次,也被选为公益大使,所以我也有这份责任和使命。在108度公益基金会成立到现在为止,所发心做的事情我都会一直跟随下去,一直一如既往的去跟随108度公益基金会,去真正的做一些事情。我也知道,108度公益基金会的很多领导都会亲力亲为,亲自去资助一些贫困山区、一些贫困人群。他们真正的发自内心的那种善念,是一定能厚德载物的。所以我也提前预祝108度公益基金会能够发展得越来越壮大,队伍成员越来越多,我也一定要立志带领更多的有爱心的人来到108度公益基金会里来做更多有利于社会的事。



108度公益基金会:在您看来,目前国内教育公益最欠缺的是什么?比如在公益机构数量、关注群体、公益项目等方面,还有哪些可以提升的空间。


 

潘晓蕾:我认为一点就是育心,而不是教育知识。在很多的国家,都已经延续了中国老祖宗传承的教育模式。例如孔子老子的仁义礼智信的教育。其实对于一个孩子来讲,教育他的心,让他的心善,让他的德发出来,才是教育最终的土壤,而这个土壤丰厚了,种出来的种子,才能够健康的发芽成长,开花结果。

 

其实真正回到社会上的时候,我们所学的知识,并不能记住多少。而最终记住的是学校的一种教育的传承理念,比方说尊师,爱幼,孝顺父母......这些礼数实际上才是老师和家长身体力行给予一生的最大收获。所以我认为,在教育方面,一定还是要服务于善、心和德来为先,才能够真正地让智慧、快乐绽放出美丽的花朵。



108度公益基金会:您最初是如何理解“公益”的呢?在您印象之中,您的公益开端缘起何处呢?


潘晓蕾:其实刚开始做公益,很关注的是一些疾病。我的公益开端就是因为得过大病,出过这样的一个事情以后,我很关注的就是一些医院里判死刑的那些很无助的弱势群体。但是后来在做公益的过程中也有一些困惑,用一个人的力量,已经不能够再去满足发心,周围的很多朋友受我的影响,也在一起做公益,但是这份公益他从小到大都是公益。比方说帮助我们街边的环卫工人做一点力所能及的事情,随手捡起垃圾团放到垃圾桶里......都是公益。所以公益的心不要看多大,在生活中点点滴滴,只要有这份爱,有这份为社会为大众去服务的心态,公益无处不在。


 

108度公益基金会:听说您对女德文化也很有研究,您能分享一下女德教育的心得与体会吗?

 

潘晓蕾:现在这个社会,出了很大的问题,我认为是女人出问题了,筹备了有7年的女德文化访谈,到现在没有去做,是因为很多人可能不会理解,包括一些90后00后的人,他会感觉一听到女德就是古代的事儿,跟他没关系。我一讲女德的话,很多人会受不了,刚才说过女人出问题,社会出问题,社会出问题,男人出问题,男人出问题,孩子出问题。有一句话叫娶对了老婆富三代,娶错了老婆那就不是代数的问题,整个家族就会衰败,所以说男人是乾,女人是坤,女人是水,女人是土壤。我们所说的天地人,天为阳,地为阴人为阴阳和合。阴阳是什么?我们本身一个人的个体就有阴阳,但是在一个家庭里面,夫妻两个是最好的阴阳和合,这种阴阳才会给予我们的子女们更多的成长的营养。一个夫妻的幸福程度,决定了这个孩子未来的人生价值和他对于幸福的理解度。

 

其实现在很多的教育出问题,是因为父母对于幸福的理解。这种幸福,我们不要表演给别人看,而是真正的发自内心去修。我跟爱人经常说什么叫幸福,第一是彼此懂得,懂得很重要。有一句话叫一对夫妻,如果每天有7到8分钟的沟通,就像恋爱时热恋时的窃窃私语,那你们的婚姻生活一定是超级幸福的。但是夫妻为什么在一起不会那么幸福呢?就是因为忘掉了初衷。所以幸福的概念是一种感染,我们一定要从内到外。那又讲到了幸福的源泉在哪里呢?很多人认为幸福是两个人的事,当你认为幸福是两个人的事儿的时候,你就会对对方有期待,你就想要找一个什么样的白马王子,将来要找一个什么样的老公,他将来要满足我什么条件,最后发现你嫁给他以后唉声叹气,因为你发现完全跟你所要的那个概念是不一样的。其实每一个人内心都有一个小娃娃,找来找去,你想找一个父亲作为一个肩膀去依靠结果你发现他内心的小娃娃比你还小。

 

中国老祖宗说了一句话叫新娘,什么叫新娘,其实新娘就是新的娘,这是我的理解。娘的概念是什么?她会为儿女榨干,为自己心甘情愿地榨干最后一滴血无私的奉献和爱,这就叫娘,而新娘就是无私的去为对方付出,用娘的母爱,去真正的对对方。当你发现你的使命是新娘的时候,那幸福的源泉来自于你自己,也就是指快乐来自于自己,你想快乐了,你就能快乐,你想幸福了,换成任何一位异性到你这儿,你跟他结婚了,你都可以经营好这个家庭,所以不要去外求,幸福感是来自于内求,找我们自己的内心。当你长成一个内心强大的青年人壮年人的时候,那你就是最幸福的人,才能够散发出来内在的幸福感,去感染你周围所有的亲人,爱人朋友和社会,所以一定要先做一个自己的幸福人生,才可以有家庭的幸福人生。

 

 

兴趣是最好的老师

 

 

108度公益基金会:您的绘画作品很棒,是出于兴趣学习还是?

 

潘晓蕾:我从小没有学过画画,现在只要一来灵感马上爬起来去画,目前已经有将近两百幅的作品,无论哪一个作品都是处女作,没有改过,几分钟出来这种灵感,所以我感觉到这应该不是我的原因,我相信是神在助我,天人在助我,我只是一个管道,通过我的手,去把这个画展现给大家,而真正的展露出来的就是对于这种文化的沉淀,以及对美的这种表达方式。

 

其实画画也好,琴棋书画禅茶一味,那都是艺术的展现形式,也都是修心养性的一个最好的方式。我平常的时候也敲一敲空灵鼓,这种修心可以让自己真正的静下来,因为有一句话叫静生定,定生慧。我们真正所受益的就是智慧,而这种智慧就是建立在安安静静欢喜的状态下,才能流露出来。

 


108度公益基金会:您喜欢收藏一些传统文化的物品,能分享下您的收藏经验吗?


潘晓蕾:我从20多岁做生意的时候就开始收藏,开始是源于美,会收藏一些项链,珠宝。后来就会去探索这个物件是在哪个朝代,而这个朝代再去追溯的时候,发现它里边所涵盖的东西就是博大精深的文化。就拿元青花来讲,为什么元代的瓷器中,龙梅瓶中的龙会是三爪龙,明代是四爪龙,清代是五爪龙?为什么随着年代的演变,龙它的象征是什么?为什么会从三爪变五爪?近代的青铜器时期啊,以及汉代的,其实这些都是古人一些智慧的结晶,很多东西在制作出来的时候,你会为古人去惊叹,古人哪来的这种智慧,哪来的这种雕工。比方在玉器方面,有一种雕法叫游丝毛雕,比那个头发的雕纹还要细,是手工制作的,这是怎么雕出来的呢?要为这些古人们去赞叹,还要传承和弘扬。在做国宝在民间栏目的时候,我是策划人,最终的发心就是把真正艺术品的文化重新展现出来,让后人去热爱它,喜欢它,去传承。我相信100年以后,我们也是历史人物,200年以后,我们也变成历史,但是我们还有什么东西可以让后人去传承呢?那就是要传承从古至今,我们所要做的一种链接,这也是一种使命。弘扬中国的文化,包括古文化,是我们每一个人,也是00后的这些新生代必须要做的事情。

 

现在中国诗词大会也好,成语大会也好,它的点击率、观众已经超过了十几亿,其实文化用娱乐的方式,用艺术的形式可以完全让新生代的孩子们去接受。作为108度也好,作为媒体人也好,所要做的事情就是说每一句话,做每一件事儿,走每一步路都要涵盖于中国的文化,然后让后代、让新生代去真正地感觉到,这就叫文化的传承,传承就是我们终极的使命。


 


108度公益基金会:您是如何平衡事业与家庭的?


潘晓蕾:家是事业的一部分,事业也是家庭的一部分。刚才就已经讲到,做女强人是比较悲惨的,所以说,女强人的第二步就是强女人,强女人也就是指,你可以做女人做得很好,但是强,可能是外柔内刚,我成家以后,在家里没有让家里人吃过速冻饺子,没有让家里人吃过凉的饭菜,都是来自于我母亲的这种传承。

 

我母亲是一个大学老师,她在外面是一个优秀的老师,写了非常多的作品,是全国的优秀教师。但是她回到家以后,角色转换的非常到位。我的父亲是大学校长,她就知道作为女人,回到家就是老婆,就是一定要相夫教子,所以回到家以后,我们每天都能吃到她精心为全家做的好吃的饭菜,而这样的一个身体力行,对我来讲就是一个感染。所以,如果找到了你的爱人,经营好家庭的话那一定要归位。

 

现在很多女人在家里边是不干活的,去找保姆,找小时工,但是实际上你会发现你们之间的这种人情味和亲情的感觉没有了,为什么呢?因为全部是用钱来搞定所有的东西,而这些事情是需要亲自去做的。我们从小就知道,在外地当身体出问题,病了的时候,你会发现多想吃妈妈做的一碗面,这叫妈妈的味道。所以说我们现在就要身体力行,为后代和家人去找到妻子的味道,妈妈的味道。所以妈妈小时候给我做的好吃的,我现在又传承了,我现在又做给家人吃,他们一到想吃好吃的东西的时候,反倒不是想去饭店,而是回家。有时候爱人回家再晚也要吃我做的饭菜,所以说这一点来讲,我感觉到,是一种幸福。如果没有这方面的角色给予我们去展现的话,这是一个不完整的女人。

 

当爱人夜晚录制配音及朗诵作品的时候,我总是安安静静的去配合他、仰慕他。让家庭的氛围变得非常的安静祥和。我觉得作为女人就是一个调和剂。一个家庭的所有好坏都是来自于女人,她能不能用一种方式去把这个家调的让它柔软,只有柔软的地方,才能够释放你的温柔,才能够让对方接纳你的温柔。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。