濮阳:园林局数千万工程涉嫌内定疑有猫腻

作者:
字体:
发布时间:2016-07-18 14:17:07
来源:

 近日,有河南省濮阳市民向记者反映:一个由政府投资两千万元的市政工程年前施工,2016年4月份才向社会发布了招标公告,到现在还没有中标单位,而该工程在4月份竟然已经完工了。记者前去了解情况,却被市政园林管理局闫进轩副局长一句“这事给你们有什么关系?”拒在了门外。

现场:已基本结束市民担心质量问题

5月10日,记者在当地群众的带领下,来到了濮阳市金堤路,路面硬化、通水、通电、通气等相关工程已经基本结束,新铺的柏油路还在散发出淡淡的柏油味;整个工程“洋溢”着新的气息,给人的感觉十分洁净。

3.jpg

金堤路现场

当地一位退休的老干部告诉记者:这个工程在年前就已经施工了,陆陆续续的到四月份才算结束;后来才知道国家投资了两千万来对金堤路进行改造,却被一些别有用心的官员暗箱操作,工程结束了才招标;谁知道干这项工程的是否有施工资质,最担心的就是质量能否得到保障,改造后能否用的长久?如果不能用的长久,质量没有保障,岂不是欺骗国家,坑害群众吗?

园林局:“给你们有关系吗?”拒记者于门外

就此问题,记者来到了濮阳市市政园林管理局,在四楼,记者见到了闫进轩副局长,当记者说明来意后,闫副局长说“这事给你们有什么关系?想要采访,我们有规定你们要先到宣传部,有宣传部打招呼我们才能接受采访。”无奈记者去了市委宣传部。

10日下午,记者再次来到了濮阳市政园林管理局,在办公室见到了刘主任,说明来意后,刘主任主管该工程的闫进轩副局长打电话沟通;挂了电话给记者解释说闫局长说当时这个工程只是通水、通电、通气的一个小工程,不需要招标;后来群众反映说路也坏了,所以就必须加大工程量,所以才出现了工程结束后才招标的局面。

中标单位:涉嫌内定疑有猫腻

就按闫副局长所说,当时只是一个小工程,难道真的不需要招标吗,如果不用招标,请问工程质量谁来保障?工程款项怎么支付?

2.jpg

金堤路招标公告

在中国电子信息招标平台上记者看到:第二项、项目概况与招标范围:1、项目名称:金堤路(中原路--建设路)道路改造工程;2、项目编号:BRR16-HN-ZB-092;3、项目概况:金堤路改造南起建设路,北至中原路,全长2551米。建设内容:道路、排水。4、建设地址:濮阳市金堤路;5、资金来源:政府投资;6、投资计划:2000万元;濮市政[2016]13号;7、标段划分:本项目共划分为一个标段;8、工期:60日历天;递交资格申请文件截止时间为2016年5月16日15时30分,通过资格预审的投标人,递交投标文件的截止时间为2016年5月26日9时00分;招标日期为2016年4月27日。

从上述招标公告中不难看出:到目前为止该工程还没有中标单位,实际的工程已经完工了。记者纳闷:如果干完工程的单位没有中标,岂不是讨不到工程款?如果一定要让该施工单位中标,岂不是涉嫌内定?

法律:如“一纸空文”遭戏弄

中华人民共和国主席令(九届第21号)《中华人民共和国招标投标法》:第五十四条投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的,中标无效,给招标人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

依法必须进行招标的项目的投标人有前款所列行为尚未构成犯罪的,处中标项目金额千分之五以上千分之十以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额百分之五以上百分之十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,取消其一年至三年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照。

第六十三条对招标投标活动依法负有行政监督职责的国家机关工作人员徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,依法给予行政处分。

如此严格的法律法规,在濮阳市市政园林管理局面前竟成为了“一纸空文”,得到的却是肆意的“戏弄”,是谁在为工程结束后才招标的行为开启了“绿灯”?这一行为将如何给公众一个合理的解释?

本网将继续关注。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。