平舆:招投标项目涉嫌违规收取诚信保证金

作者:
字体:
发布时间:2016-07-18 14:15:47
来源:

 近日,驻马店市平舆县的多家公司向记者反映:平舆县公共资源交易中心在近年的招投标项目中均设置了30--50%的所谓“诚信保证金”。仅此一项,各公司投标就要多缴纳几百万甚至几千万元,大部分公司交不起巨额的“诚信金”,要想参与投标必须和当地老板(开发商)合作。知悉内情的人议论纷纷。他们说近一年的工程项目都被个别领导勾结本地开发商全部垄断。企业强烈质疑:平舆县公共资源交易中心设置这么高的门槛是为了什么?是为了公平公正还是有其它的目的?历年的招投标项目是否存在徇私舞弊、假公济私?

浏览平舆县公共资源交易中心网页,历年招投标项目收取的诚信保证金均是50%,例:平舆县2016年农业综合发开第一批土地治理高标准农田建设项目二标段重新招标公告招标编号:2016-GC-G-009??。招标条件:平舆县2016年农业综合开发第一批土地治理高标准农田建设项目工程已由驻农开办[2016]3号文批准建设,招标人为平舆县财政局项目,建设资金来自中央、省、市投资。2016年3月21日本项目在平舆县公共资源交易中心举行开标会议;二标段经评审,合格的投标单位不足三家,做流标处理。现对平舆县2016年农业综合开发第一批土地治理高标准农田建设项目工程二标段进行重新招标。2、投标人资格要求:4.4投标保证金及诚信保证金:投标保证金数额(人民币):每个标段20万元,诚信保证金按总价的50%计算。本招标项目的任何通知文件(若有)、招标控制价等通知将***站上,请各投标单位及时关注、查阅。

《招标投标法实施条例》第二十六条规定:招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过投标项目估算价的2%,但最高不得超过八十万元人民币。按《招标投标法》规定的法律责任:

第五十一条招标人以不合理的条件限制或排斥潜在投标人的,对潜在投标人实行歧视待遇的,强制要求投标人组成联合体共同投标的,或者限制投标人之间竞争的,责令改正,可以处一万元以上五万元以下的罚款。

第五十二条依法必须进行招标的项目的招标人向他人透漏已获取招标文件的潜在投标人的名称,数量或者可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况的,或者泄露标底的,给予警告,可以并处一万元及十万元以下的罚款;对单位直接负责人的主管人员和其他直接人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

前款所列行为影响中标结果的,中标无效。

第五十三条投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的,中标无效,除中标项目金额千分之五以上千分之十以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额百分之五以上百分之十以下的罚款:有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,取消其一年至二年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。给他人构成损失的,依法承担赔赏责任。

针对目前在工程建设领域,建筑业企业需缴纳的保证金种类繁多,负担沉重问题,已经引起了住房和城乡建设部、财政部的关注,两部专门下发文件,决定开展工程建设领域各类保证金清查工作,其中涉及到清查工作范围建筑业企业在工程建设中需缴纳的各类保证金问题。

平舆县公共资源交易中心招标代理公司及现场监督管理人员未按照中华人民共和国招投标法进行招标,其行为及后果明显会损害其他公司的经济利益。希望能得到上级主管部门及上级有关领导的重视,还大家一个公开、公平、公正的政府招标环境。住房和城乡建设部、财政部的“紧箍咒”是否能给平舆县公共资源交易中心一定约束,记者将进一步关注。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。