登封:疯狂采砂泛滥成灾 依法监管成真空

作者:
字体:
发布时间:2016-07-18 13:39:32
来源:

 11111.jpg

中国建筑新闻网河南登封讯 砂子是城镇化建设不可缺的建筑材料,伴随着我国经济迅速发展,建筑用砂需求量大增,砂土资源也自然跟着水涨船高,这时一些不法分子也盯住了珍贵的砂土资源。

为了加强对矿产资源的保护工作,保障社会主义现代化建设需要,我国《矿产资源法》明文规定,矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权,禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源,开采矿产资源必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权并办理登记。

然而,在利益的驱使下,政府的法规条文却未能阻止住那些利益熏心的盗采者。

近日登封市的群众向记者反映,称在大金店的北秦沟的沟里,一些人肆无忌惮的疯狂采砂,盗取国家沙土资源,破坏了生态平衡,毁坏了山林,严重影响了当地群众正常生产和生活。当地政府和相关职能部门收取一定的费用后,睁一只眼闭一只眼,监管不力,客观上纵容了非法盗采乱象的发生,成了非法盗采的保护伞。

针对群众反映,为了更详细的了解北秦沟及附近砂土资源被盗采的情况,记者于16,17日两个晚上对北秦沟及附近盗采沙土行为进行了暗访调查。

在大金店镇的北秦沟,知情人告诉记者,之前这里风景壮丽,植被旺盛。如今,那样的景致已经一去不复返,放眼远眺,整个山峦已“遍体鳞伤”,满目疮痍。

16日夜间22时许记者驱车来到了y14道路旁边的北秦沟,在大路通往北秦沟的小路上摆着两个水泥墩,知情人告诉记者这是来防止大车通行的,但上有政策下有对策,这仅仅是个摆设,其实拉砂的大车都是从别处绕出去的,也有一部分是用小货车把砂子运到大路边的砂场然后再被大车拉走的。

顺着崎岖的山路车子颠簸前行者,路的两边是一座座大小不一的沙堆,远处看去也算平静,刚走到旁边就能听见挖掘机、铲车、选沙设备等机器轰鸣,大车,小车都是在黑暗处工作着,很是隐蔽,不是走到近处根本就看不出来,顺着车来的小路继续往里走,路边不停有人拿着手电在路边左右照着,牵着恶狗巡逻着。知情人告诉记者,这是放哨的人员。顺着小路往里走的过程中不时有装满砂子的货车从里面走出来,记者停在小路边观察约十分钟左右,已陆陆续续的有十余辆载砂车路过,两边依旧是不约而同的在夜幕中作业的铲车和机器。

17日夜间21时40分左右,记者再次来到了北秦沟附近实地了解,在调查中记者发现,夜间0点以后才是真正的高峰期,路上的大、小货车,空车、载重车陆陆续续,北秦沟里面更是机器轰鸣车来车往一番忙碌景象。

守土有责,作为地方政府和相关职能部门对此是否知情?又是如何进行有效监管的呢?记者拟把暗访调查情况向大金店镇政府进行反馈,然而该镇值班电话均为忙音,随后记者以短信的形式把相关情况向该镇党委郭书记进行了通报并要求对违法盗采行为进行查处。

暗访中记者还发现,位于G207国道西侧有有一家文超汽修厂,在汽修厂的南侧有一条小土路,这条小土路上大货车进进出出、来来往往,进去的都是空车,出来的都是装满沙子的重车。记者一行驱车顺路而上,看到崎岖的小路两侧挖掘机正在向货车上装沙,选沙机正在运转,灯光通明,忙碌非凡。

这些非法盗采的沙子都拉到哪里去了呢?记者随后跟随了一辆车牌号是豫AV3932的拉沙货车。该货车沿G207国道向南行驶,然后左转进入郑登快速路一路向东,行驶进入新密市城关镇槐树口村北,紧邻郑登快速路的一家小型干沙厂停了下来。

18日上午,大金店镇工业办杨志刚主任给记者打来电话称,当日上午镇政府已经组织人员在现场执法,并拆除了一部分设备,杨主任说在砂场的管理上他们也是很努力的,大范围的采砂肯定没有,一些村民偶尔拉两车也是避免不了的。话语中杨主任显示出也很无奈。

杨主任同时说,北秦沟这一块属于登封市城关镇、少林办和大金店镇三个乡镇管辖。经他调查了解,并明确告诉记者,记者暗访正在偷采盗采的是城关镇辖区的,是哪一家他都知道。而对该镇范围内的偷采盗采沙土资源的情况予以了否认。

同时,杨主任坦言:“他们的工作也是比较作难的,没有执法权,人身安全也没有保证,也没有专用车辆都是租车执法,而且工作量非常大。”

当记者说拟把相关情况向该市王市长反映时,杨主任表示向领导反映反映也行,让领导过来看看,把事情弄清楚更好。这采砂的不仅有大金店镇的,还有城关镇和少林办事处的,这也不是我们一个乡镇的事,再说我们已经尽力了。

通过大金店镇发给记者的相关照片和资料不难看出,从去年开始大金店镇为了强化沙场管理,对沙场采取断电、对道路进行限宽,日常巡查和夜间巡查责任制等切实措施,真的可谓是已经尽力了。然而现在看来,监管效果并不尽人意,原因何在?是盗采者利欲熏心、恣意妄为、背景深厚,还是地方政府和职能部门不想管、不敢管或者真的就管不了;亦或是两者有幕后关联交易、权力寻租。“孰不知胳膊拧不过大腿的道理。”一位当地群众一句话道出了真谛。

疯狂的盗采,引起了当地村民的担忧,如果私挖乱采得不到有效遏制的话,国家资源将源源不断的被疯狂的掠夺,存在的安全隐患越来越多,那后果就不堪设想,少数人发了黑心财,却给当地村民带来不止一代的生态破坏和安全隐患。

对于登封市疯狂盗采国家沙土资源,破坏生态平衡,地方政府和相关职能部门监管不力以及非法盗采是否被依法叫停?本网将继续关注。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。