网曝天津市津南区小站镇:他人寻衅滋事 赵某被指“躺枪”

作者:
字体:
发布时间:2016-06-22 18:31:39
来源:

 

来源:中华网  发布者:赵长青  时间:2016-6-22 17:21:29

   天津市津南区小站镇周庄房村村民赵长青日前致函媒体反映称,2012年4月当地发生一起打人案件,当时并不在事发现场的他无辜“躺枪”。4年多来,历经一审、二审和再审,仍无法洗刷冤情。他本人也曾在事发地挂白色布标寻找现场目击证人,但许多目击证人碍于乡亲情面、害怕遭到打击报复而不敢出面作证,至今无果。

                                                                                                                                                                                   天津市津南区小站镇:他人寻衅滋事  赵某被指“躺枪”

    在提供给媒体的一份书面反映材料中,天津市津南区小站镇周庄房村村民赵长青陈述了事情经过:

    2012年4月30日19时,天津市津南区小站镇迎新牌坊处附近吴娟(女)、范会来被打,吴娟住院治疗21天。范会来在公安询问笔录称,当时不知是谁打吴娟还有自己,后来知道叫赵长青,是小站镇周庄房村人。证人王洪义(小路)在公安询问笔录称,抓住打人者衣领,认识(打人者),后来想起是周庄房村的赵虎(赵长青)。

    我是危险化学品司机,在大港(京骅) 黄骅天通物流车队打工。 2012年6月14日,公安电话传唤我到小站派出所接受调查。上午9点30分左右,我与同亊郭庆祥驱车来到小站派出所协助调查,并与本案被害人吴娟(女) ,及证人范会来、范少强、王洪义面对面辩认,均互不相识。滞留3小时后,我与郭庆祥返回打工单位。第一次与本案被害人、证人三男一女辩认,警察没制作辩认笔录。

    后又于2012年7月底、8月9月、10月12日先后传唤。至最后一次被传唤至小站派出所是10月21日,警察制作一份电脑机打询问笔录,落款日期为8月31日。

                                                                                                                                                            天津市津南区小站镇:他人寻衅滋事  赵某被指“躺枪”

    车队多名司机同亊搭车去山东滨州联系业务,邓宝成(在家等候调查)多次到小站派出所,要求出证证实2012年4月30日19时小站镇迎新牌坊附近发生的打架一事与赵长青无关。在这个时间,赵长青、邓宝成、郭庆祥在山东滨州返回天津途中在塘沽汇荣油库装油,到山东滨州中海沥青股份油库缷油,有监控录像硬盘为证,但办案警察说没有调査核实义务,拒之门外。

    2012年10月12日,接传唤电话后,我于上午9点左右到小站派出所办案民警办公室与办案警察相见,并与范会来发生激例争吵。我离开小站派出所后,警察随机组织王洪义、 范会来、董克水、吴娟对赵长青第二次的照片辩认。范会来照片指出是4号赵长青,王洪义照片指出是5号赵长青,董克水照片指出6号赵长青是打吴娟的人。

    2012年11月27日,吴娟刑事自诉赵长青以故意伤害追究刑亊责任,赔偿经济损失。天津市津南区法院刑庭发自诉状准备开庭,证据需自己提供。无奈之下,我找车队大老板。经车队业务核实,出具2012年4月30日证明,塘沽汇荣油库装油时间磅单及山东滨州中海沥青股份缷油时间电子文档证据。2012年12月20日(原定19日)开庭审理,相关证人邓宝成、郭庆祥、窦卫昌、张文利出庭。相关证人多次去小站派出所找到办案警察要求出证,警察都说没有义务调查取证。刑事自诉开庭审理出庭证实2012年4月30日19时发生的案件与赵长青无关,等待判决。

                                                                                                                                                           天津市津南区小站镇:他人寻衅滋事  赵某被指“躺枪”

    2013年1月24日,小站派出所办案民受法院之托了解开庭之前的事,我约上孟律师上午9点来到小站派出所。办案警察讲“故意伤害案”变更为“寻衅滋事罪”对你刑亊拘留,到办案区等待送津南看守所。我质问:“法院已经开庭审理,为啥还刑事拘留我?”警察对我头部猛击一拳, 随后我处于迷糊状态。清醒后浑身都是血(有小站医院、咸水沽医院病例诊断书), 缝合8针。2013年1月24日到2月23日,取保候审31天(提讯5次,我的询间笔录在刑亊附带民事判决裁定中没出现过。民事2487号判决书中出现的询问笔录少了3份)。

    2013年3月8日,柴律师向天津市公安局津南分局递交申诉书,要求赔偿赵长青误工费、精神损失费10万元,追究涉嫌恶意诬陷或伪证罪的王洪义的刑事责任。

    2013年3月27日,民警杨某国和另外一个民警到我家,问我:“有人报110以及发信息举报这次案件真正的施暴人,是不是你举报的?”还问我认识潘虎家、王宝庆、周忠辉家吗。我说不认识,有亊你们自己去找。

    2013年3月29日,小站派出所案件移送审査起诉告知书:犯罪嫌疑人赵长青,你渉嫌寻衅滋事一案,我局认为案件事实清楚,证据确实充分,现已将该案移送津南区人民检察院审查起诉。特此告知。

    2013年5月3日,天津市津南区检察院起诉科项某依法传讯我,并制作一份手写询问笔录, 内容包括2012年4月30日19时发生在小站镇迎新牌坊的案件;2012年6月14日警察调查传唤我与同事郭庆祥、邓宝成;在小站去大港车队装油至山东缷油;车队提供证明,装油至缷油时间明细电子文档;2012年12月20日,吴娟自诉故意伤害案开庭审理。

    2013年9月26日,天津市津南法院开庭审理。同年10月30日,天津市津南法院刑亊附带民事判决书(2013) 南刑初字第513号,判处我有期徒刑1年6个月,赔偿经济损失18100. 28元。我以无犯罪事实为由上诉至天津市第二中级法院。2014年4月14曰开庭审理。同年5月9日,天津市第二中级法院认定原审判决认定上诉人(原审被告人) 赵长青犯寻衅滋事罪事实不清,裁定如下:一、撤销天津市津南区人民法院(2013) 南刑初字第513号刑事附带民事判决;二、发回天津市津南区人民法院重审。本裁定为终审裁定。

                                                                                                                                       天津市津南区小站镇:他人寻衅滋事  赵某被指“躺枪”

    发回重新审过程:2014年6月30日,津南区法院变更强制措施取保候审,同日释放。 经过刑事诉讼的二审诉讼,第二中级人民法院以“事实不清”为由撤销一审刑事附带民事判决。公安机关不是查明案件亊实,而是以新的伤情鉴定标准(2013年8月向社会公布)重新对原告做出伤情鉴定,以新的鉴定结论为依据,以法律发生变化为由撤回起诉。(注:2014年8月6日鉴定结果为轻微伤;2012年4月30日伤情鉴定结果为吴娟左眼眶内壁骨折及面部创口损伤均已构成轻伤,其头皮血肿及左肘部软组织挫伤均已构成轻微伤。)

    2014年8月27日,250号裁定如下:一、准许天津市津南区人民检察院撤回起诉;二、 驳回附带民事诉讼原告人吴娟对被告人的起诉。原审被告人赵长青认为,天津市津南区人民检察院撤回起诉的理由不正确,要求撤销原裁定, 重新审理。天津市第二中级法院(2014) 二中刑终字第415号判决书2014年10月29日裁定如下:原审裁定适用法律正确,附带民事赔偿处理合理,审判程序合法,驳回上诉,维持原裁定。二中院申监庭申请再审,2014年12月2日,天津市第二中级法院(2014)二中刑监字第41号驳回申诉通知书。赵长青不服41号驳回申诉通知书,向天津市高级人民法院申请再审。

    2015年1月27日,公安机关撤销案件决定书:以情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪为由。上诉人随即向公安机关提出书面申诉, 关于新的《人体损伤程度鉴定标准》 适用问题,2013年8月30日就已向社会公布。刑亊诉讼二审期间,公诉机关、侦查机关不对被害人继续重新鉴定,为何撤销一审判决后的2014年8月6日想起再次鉴定, 将被害人的轻伤变更为轻微伤。

    2014年12月2日,赵长青向天津市高级法院申请再审。2015年4月13日,天津市高级法院驳回申诉通知书,称:经审查认为,你因渉嫌寻衅滋事被检察机关提起公诉,在本案发回重新审理期间,检察机关以人体损伤程度鉴定标准发生变化,原审被告人的行为不符合追究刑事责任的条件为由,向原审法院申请撤诉,原审法院裁定准予检察机关撤回起诉,并无不当,予以驳回。特此通知。

    2014年9月2日,赵长青在案发地小站镇迎新村牌坊挂白色布标,寻找2012年4月30日斗殴现场目击证人,以还原亊实真相。当时,马上有许多目击证人向赵长青讲诉案发经过,以及真正打人者的体貌特征。目击证人证实,赵长青没有在案发现场,但都碍于乡里乡亲情面,害怕遭到打击报复,不敢出面作证。

    全面推进依法治国,必须坚持公正司法。“恳请上级有关部门本着‘有疑必查、有错必纠’的原则,尽快启动相关法律程序,依法查明事实,还原真相,为我洗刷冤情。”天津市津南区小站镇周庄房村村民赵长青如是说。(来源:中华网 作者:赵长青)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。