格力电器董事长兼总裁董明珠在出席一场当地政府举办的活动时自曝猛料

作者:
字体:
发布时间:2017-08-13 16:39:07
来源:

 

曾经,格力电器董事长兼总裁董明珠在出席一场当地政府举办的活动时自曝猛料,称“去年曾经有一家国内知名家电企业的领导,带一个班子到珠海驻扎来挖我们的人。知道这件事后,格力电器派人去将对方打了一顿。”

企业挖墙角与暴力反挖墙角行为,都是一种不理智的商业竞争举动,其结果对双方都是不利的。从防止企业人才流失角度出发,格力集团所为虽值得同情,但无论如何采取这种暴力手段来遏制人才流失,不仅不可取,而且有违法之嫌,应在禁止之列。

更何况,企业要确保员工尤其是中层以上技术管理骨干力量的忠诚度,靠的是企业文化感召、充分实现自我人生价值的条件、优厚薪水及舒适生活工作环境,而不是靠野蛮违法的强制手段来实现,即便这种手段能暂时留住企业人才,也未必能长久生效;如果企业成长性不佳、竞争力不强、人才成长环境不利,无论如何最终都不会留住人才。

当然,我们也应对涉事挖墙角的企业大张挞伐, 因为靠挖墙角属于一种典型的“不劳而获”拿来主义行为,破坏了企业之间有序竞争规则,打破了被挖企业人才培训计划;同时挖墙角始终无法使企业形成自主知识产权品牌,缺乏市场核心竞争力,企业也不可能走得太远。且企业一旦经营形势下滑,最终也会让被挖来的人才再次“出走”。

企业互挖墙角,是一种内耗性、多输结果的恶性竞争行为,不利于企业良性发展和社会资源科学合理配置。企业互控墙角涉及技术型人才、市场营销人员及渠道人员等内容,这在中国企业界已是公开秘密,它是中国企业多年来难以治愈的顽症。正是由于不少企业热衷互挖墙角,对中国企业生态环境带来了严重影响:

一是不利于培育中国企业生产出世界过硬的产品品牌,使中国企业相互倾轧,搞同行内耗式竞争,而缺乏科研创新热忱,使很多产品相互仿造雷同现象突出,使无数中国制造业难以摆脱“世界加工厂”宿命,在产品上大同小异,无法形成行业整体竞争优势,从而缺乏国际市场竞争力,无法长成拥有自主知识产权品牌的世界级王牌企业。

二是不利于中国企业人才培育,使产生世界级高精尖端技术人才受到很大抑制,浪费了中国企业人才。因为企业总想着靠挖现成的人才来推动企业生产,缺乏产品科研创新动力,就不可能投入更多资金和技术力量,这对企业来说是致命硬伤,也是企业潜在的最大危机。因为靠挖墙角引进的人才,无论如何都难以形成企业核心生产技术能力,在生产技术上亦步亦趋,把两只眼睛盯着别的企业,永远跟在别人屁股后面,至多就是进行产品外观上改装,无法根据市场行情和消费者实际需求进行产品设计创新,无法跟上世界消费潮流,最终难逃被淘汰出局命运。

三是产品生产技术和生产流程基本趋同,导致企业同质生产和同质竞争现象加剧,造成生产资源投入浪费,最终形成产能过剩,使全行业陷入生产竞争困局。从当前看,无论钢铁、煤炭、水泥还是其他化工生产,都存在重复生产线建设突出问题,这是造成我国产能过剩、产业结构难以优化的重要因素。而且相互挖来挖出,加剧人才不断跳槽,使技术和管理人员支出成本不断升高,无形中加重了企业经营负担。

显然,企业相互挖墙角不仅不光彩、不道德甚至是违法,而且也是危及企业健康强大的“致命砒霜”,作为企业应主动摒弃这种“见不得阳光”的丑行,应把主要精力用在企业核心产品技术研发上,形成自己独特的知识自主产权品牌,靠不断技术创新来吸引人才,使企业在国内外市场竞争能力立于不败之地。各级政府不应视互挖墙角为企业自身之事,应把互挖墙角纳入企业规范竞争监管重要内容,制定相关规则,严厉打击企业互挖墙角行为,为企业公平公正竞争营造良好市场法治环境,助推中国企业行远企稳。

 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。