“周大生”28000元买的金项链频频断裂 专柜竟建议穿根铁丝加固?来源:众闻网 作者:admin 人

作者:
字体:
发布时间:2017-03-04 20:02:31
来源:

 摘要 : 最近,市民周先生遇到了一件“糟心事儿”:去年4月份,他在滨江区浦沿路765号物美超市一楼的周大生专柜购买了一条金项链,价值28000元人民币,没想到一年不到,这条项链断了,成了一件“闲置品”。 ...
最近,市民周先生遇到了一件“糟心事儿”:去年4月份,他在滨江区浦沿路765号物美超市一楼的周大生专柜购买了一条金项链,价值28000元人民币,没想到一年不到,这条项链断了,成了一件“闲置品”。
“好端端的项链,现在佩戴后经常断裂,怀疑项链是不是设计存在问题,现在根本不敢戴了,去找周大生专柜,对方居然建议在我的金项链里穿一根铁丝固定……”
28000元的黄金项链断了 “周大生”居然建议穿根铁丝加固
为自己选一条心仪的金项链一直是周先生的心愿,经过一番比较,他最终选择了浦沿路物美超市一楼的周大生专柜,“超市一楼有不少卖黄金首饰的专柜,当时我就觉得老凤祥和周大生两个品牌比较好,还有一家叫不上名字的东北的品牌,后来我发现周大生的比较实惠就选择了他们家。”让周先生没想到的是,所谓的“实惠”却给他带来了无尽的烦恼。
在挑选项链的时候,考虑到“黄金项链断裂”的问题,周先生狠了狠心,买了专柜里最重的一条转运珠项链,足足有95克,按照当时的金价,算上手工费,周先生最终以28000元买下这条项链。“刚刚买来的时候,天气较暖(衣服穿得较少),结果到了12月底,正值冬季,衣服穿得多了,一勾就断了。”
今年元旦,周先生拿着项链到专柜打算退货,却被拒绝了,“他们说免费维修是可以的,但是不能退,只能以旧换新,然后我还要支付每克20元的手工费。”当时,周先生便提出,“修好以后如果还是再断呢?”他告诉记者,对方给的答复是“那么只能继续维修,要么给你项链里穿根铁丝(加固)。”周先生当时就懵了,带着断裂的项链失望地回去了。
过了几天,周先生再次致电周大生专柜,对方依然用最初的方案答复他,而另一边专柜所在的物美大卖场也未能给予投诉反馈。如今,断裂的黄金项链被周先生收在盒子里,“不敢拿出来戴了,万一断了弄丢了怎么办?”一条价值28000元的项链便这样闲置了……昨天,周先生致电12345市长热线反映了这一情况。
更换得付1900元手工费
店家坚称断裂不属于质量问题
昨天下午,记者来到位于浦沿路的物美超市,一楼的确有不少珠宝首饰的专柜,周大生和六桂福珠宝、老凤祥等专柜邻近,周大生的店内当时未见选购的顾客,带着周先生的困惑,记者咨询了当天的专柜负责人——实习店助胡女士。“头发或衣服绞到黄金导致黄金断裂是很正常的情况,即便是粗一点的黄金项链也会出现断裂的问题。”对此,胡女士拿出了一条约76克的黄金转运珠项链(当时专柜内最重的一款)和一条约60克的黄金项链为我们展示,记者观察到,转运珠之间的接口确实相对较细。
而对于周先生强调的“用铁丝穿金项链”,该负责人态度坚决地说道:“有时,消费者进行维修后担心再次出现断裂的问题,我们这边会建议用鱼线进行再次加固。穿铁丝这种不专业的说法是不可能说的。”
那么戴了一年就断裂的项链难道只有维修一条出路吗?该负责人告诉记者,“我们这边唯一能做的是以旧换新,终身保修、清洗。只有质量问题或产品问题才能更换,断裂不属于产品问题,反复的断裂也不属于产品问题,焊接点出现问题属正常。但是以旧换新的话,只能换大于或等于他本身这条项链的质量,另外他需要承担超出部分的金价,还有每克20元的手工费。”
记者粗略地算了一笔账,若周先生拿着断裂的项链来以旧换新,至少需要承担1900元的费用。
消费者质疑物美超市效率太差
律师:“专柜”说辞不合理也不合法
这样看来,摆在周先生面前只有两种选择,一是“同意维修,之后断裂再次维修,周而复始”,二是“以旧换新,并至少支付1900元的手工费”。
面对这样的窘境,周大生所在的物美大卖场有相关的入驻商户管理办法吗?记者随后至卖场服务中心咨询,对方以领导开会为由让我们等待回音。而另一边,市民王先生也因为怀疑产品“虚假宣传”与客服人员僵持。记者随后离去,回来的路上王先生来电,“等了半个多小时,迟迟未见物美负责人露面,工作人员让我直接联系厂家……”
一个多小时后,记者终于联系到物美超市招商副理姚女士,面对顾客这样的两难处境,超市方对于入驻商家是否有沟通处理的管理办法呢?姚女士告诉我们,“商家入驻签合同时,我们要求商家必须提供品牌的授权书。我们首先是站在消费者的角度要维护消费者的权益,但也只限定于合情合理的诉求,同时又要考虑商家的权益,有的商品即便是不在三包的范围内,合情合理的我们也会尽力帮助协调解决。
那么摆在消费者面前棘手的难题到底该如何解决?从法律层面来讲到底孰是孰非?是消费者的诉求超出常理,还是商家的条例压制?
对此,浙江隽杰律师事务所的潘永明律师说,“本案中,其实涉及到《合同法》,根本目的不能实现的问题,因为项链是用来佩戴的,如果消费者所述情况‘多次断裂’属实,导致无法佩戴,那么相当于这个项链的买卖合同根本目的不能实现,不能实现的话,合同一方是可以解除合同的。根据《合同法》的规定,这个是可以退的。”
而对于由消费者来承担换货的手工费,潘律师表示,“这既不合理也不合法。按照法律规定,其实销售者本该予以退货,但现在加的20元每克手工费,加重了消费者的责任和义务。除非消费者自愿,销售方单方面这样做是不行的。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。