网曝河南洛阳家鑫文化旅游发展公司的胆子咋恁大

作者:
字体:
发布时间:2016-07-10 08:31:30
来源:

 中国商务新闻网河南讯 :近几个月来,本网多次接到河南省洛阳市宜阳县香鹿山镇一些群众的报料,反映洛阳家鑫文化旅游发展有限公司在国家公益林里违规建造多栋房屋,建成后为逃避追责,该公司逐步把这些项目包装成射箭基地和森林动物园,针对项目破坏林地的违法行为,当地林业部门和国土部门没有进行监管,香鹿山镇人民政府领导对此也睁只眼闭只眼,默认该项目的违法行为。

为核实群众举报是否属实,本网记者一行五月中旬和六月下旬,历时近十天时间,对此事件进行调查采访。

 

凤凰岭生态体育公园标牌

从宜阳县香鹿山镇政府旁边的公路往上走,在公路的右边,两个巨大的招牌非常耀眼,上面写着中国宜阳凤凰岭射击射箭基地、洛阳家鑫凤凰岭森林动物园。顺着指示的路标一路上行,便来到一片规模宏大的建筑群旁。

随行的当地村民告诉记者,这就是洛阳家鑫文化旅游发展有限公司开发建设的违章建筑。

森林动物园大门

记者注意到该建筑群的路边写着凤凰岭生态体育公园几个大字,建筑群的结构都是中式建筑,古香古色 ,这些建筑高大雄伟,在山坡的顶峰矗立着,站在房子平台上面可看到旁边的农田,周边茂密的森林植被随风摇曳,更加衬托出这些建筑的神秘和高贵。

乡道公路的两侧被长长的砖墙围起来,其中有一个超大的院落上面写着森林动物园,大门口的简介显示该动物园占地近3000亩。

装修考究的办公区

森林动物园的旁边就是建筑群,当地村民王干敏(化名)告诉记者:“这一片林地是国家公益林,上级财政下发的有补助资金,这里面还有一部分是农田,几年前说是这里发展生态农业,叫凤凰生态农庄,负责人是于趁厢和张文敏,之后他们认为发展农业效益低,便改变投资方向建别墅、餐厅和宾馆等;我们认为投资商的建筑对当地生态环境造成破坏,这一片林地存在多年,这几千亩的森林起到防风防沙的作用,他们这样一搞,这两年风沙就比以前的大,如果以后建筑物越建越多,造成对周边农业和生态的影响将不可估量。”

中式仿古建筑群

村民张拴紧(化名)对记者说:“投资商建造的森林动物园,不过是圈地的噱头,里面养的鹿廋的令人心疼,有些饿的啃树皮,动物园里面有餐饮设施等建筑,投资商这样搞为了招揽游人,他们会逐步利用这里的森林资源建度假村,发展旅游业,从而开发房地产,攫取暴利。”

村民张刘平(化名)指着旁边的建筑群说:“这些建筑开始下地基时,就有群众向当地政府反映违规占地搞建设,当地政府官员不管不问,任由这些建筑建成,林业部门和土地部门也没有执法人员前来制止,村民感觉到,在这里成了法外之地,实在令人无奈。”

记者在现场看到,一个装修考究的院落里很安静,里面停着几辆车,村民说这是公司的办公区。另一个院落门前挂着几个牌子,上面分别写着,洛阳市射击训练基地,河南省青少年射击训练基地,河南省射击管理中心洛阳训练基地,这个院落的旁边是几个大餐厅,餐厅的旁边是多栋建筑群。

记者在该基地旁边的简介上看到。中国.宜阳凤凰岭生态体育公园位居宜阳县香麓山镇凤凰岭,占地3000余亩,是一个融体育训练,文化旅游和休闲观光为一体的旅游景区,由洛阳好射手体育产业发展有限公司独资建设。景区现有窑洞宾馆、鹿鸣苑、教练公寓各一座,风味餐厅8座,并配有教室、健身房、超市、办公楼等设施,目前可接待200人住宿,1000人就餐,是您出行度假和体育健身的理想选择。

建筑群一角

据该基地工作人员介绍,这块林地是宜阳的风水宝地,是稀缺森林资源,这里已经承办多起宜阳县政府部门的会议和活动,也接待过多位政府官员,官员都很满意。

记者问:“你们盖这么多建筑,政府官员来很多,没有人管吗?”这位工作人员笑笑说:“你是外地人吧,在洛阳提起我们老板张文敏比县长的名气都大,他关系硬后台大,搞个违建算个啥?谁敢管?也没人管,这不我们不是好好的,马上一个国家级的基地也将落户这里。”

宜阳县国家级公益林保护区公示牌

这位工作人员的话语,稍后得到宜阳县一位退休机关干部的证实。这位干部告诉记者:“张文敏在当地的确有名气,他房地产搞的很大,县里几个大的文化旅游和农业项目都有他的身影,他背后也有人为他出谋划策,他搞项目很有头脑,很会利用杠杆原理,以小博大,但在群众中口碑值得商榷,有人举报他的项目违规,但最后都不了了之。”

在采访中,当地村民把记者带到一块被刺槐遮盖的公示牌前,让记者看上面的内容,记者拨开刺槐,见到牌子上面写着:宜阳县国家级公益林保护区,保护区面积15890亩,举报电话是68882447和68884110,责任单位是宜阳县林业局,保护区责任单位是香鹿山镇人民政府和香鹿山生态园管理处。

根据《国家级公益林管理办法》的规定, 国家级公益林不得随意调整。禁止在国家级公益林地开垦、采石、采沙、取土,严格控制勘查、开采矿藏和工程建设征收、征用、占用国家级公益林地。除国务院有关部门和省级人民政府批准的基础设施建设项目外,不得征收、征用、占用一级国家级公益林地。经批准征收、征用、占用的国家级公益林地,由国家林业局进行审核汇总并相应核减国家级公益林总量,财政部根据国家林业局审核结果相应核减下一年度中央财政森林生态效益补偿基金。

根据上述办法,国家级公益林经营者或者其他单位、个人违反本办法及相关法律法规的规定,造成国家级公益林破坏的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。从事国家级公益林资源保护、监督管理工作的林业主管部门工作人员和其他有关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚未构成犯罪的,依法给予行政处罚。

在采访现场,当地村民指着国家公益林公示牌气愤的对记者说:“凤凰岭生态体育公园占用国家级公益林搞建筑,公司老板和当地政府官员是心知肚明,为何有关部门装聋做哑,我们怀疑里面存在腐败问题,请国家林业部或省纪委查查就清楚了。”

这块林地究竟归哪里管理,带着疑问,本网咨询了宜阳县香鹿山森林公园管理处,该单位工作人员告诉记者,凤凰岭这块林地应当归香鹿山镇政府监管,你去香鹿山镇政府或者县林业局问问。

6月22日,宜阳县香鹿山镇政府工作人员面对记者的反映,只要一提到凤凰岭射击训练基地违规占地建房的问题都不愿多说。一位不愿透漏姓名的工作人员告诉记者:“这个基地是县里的项目,领导们都点过头了,镇里是下属单位没法说,你要问详细情况只有书记和镇长清楚,可他们都开会去了。”

针对群众反映的情况,记者和香鹿山镇镇长李曦联系,镇长李曦没有接听电话。本网给他发去短信,他也没有回复。

记者随后和香鹿山镇党委委员宁江涛联系,之后又发去短信,他也没有回音。

本网根据群众提供的号码,和洛阳家鑫文化旅游发展有限公司董事长张文敏取得联系。他告诉记者:“凤凰岭上搞的建筑都是我手下人搞的,具体情况我也不清楚,我问问情况再说”。

针对宜阳凤凰岭生态体育公园破坏林地的问题,本网向宜阳县林业局了解情况。该局一位不愿透漏姓名的工作人员告诉本网:“香鹿山镇凤凰岭生态体育公园的建筑是非法建筑,没有办理林地占用手续,林业部门也正在督办此事,由于该开发商老板经常和上面领导玩,不把林业局小单位放在眼里,我们执法起来真有难度。”

记者在宜阳县国土资源局,同样没有见到香鹿山镇凤凰岭生态体育公园建筑的土地手续。

当天,记者通过12336土地举报热线,向宜阳县国土资源局举报了凤凰岭生态体育公园违规占地问题,接线的工作人员表示,由于科长去洛阳开会,领导回来后一定及时汇报,看看咋处理,有情况会电话回复。

在宜阳调查期间,当地一位知情人告诉记者:“从十年前到现在,张文敏和于趁厢先后成立数家公司,我所知道的有洛阳家鑫房地产开发有限公司、洛阳家鑫文化旅游发展有限公司、洛阳家鑫颐养康复服务有限公司、宜阳河洛明珠生态农业大观园、洛阳家鑫文化产业发展有限公司、宜阳凤凰山庄生态旅游观光园、洛阳好射手体育产业发展有限公司等,他开这么多公司目的就是便于资本运作和有事后好抽身。”

随后,本网通过当地工商部门资料检索,证实了以上知情人的说辞,以上公司大部分法人代表是张文敏,股东是张文敏和于趁厢,其中宜阳凤凰山庄生态旅游观光园成立于2011年,负责人是于趁厢。

6月24日,本网从河南省林业厅相关资料里,没有查到宜阳县凤凰岭生态体育公园占用林地的批文。

针对在森林里搞建筑问题,本网电话咨询了河南林业系统一位资深人士。该资深人士告诉记者,根据《中华人民共和国森林法》和<<中华人民共和国森林法实施条例>>的规定,用地单位应当向县级以上人民政府林业主管部门提出用地申请,根据占用的面积确定由国家林业局或省林业厅审批,经审核同意后,按照国家规定的标准预交森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书。用地单位凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续。占用或者征收、征用林地未经林业主管部门审核同意的,土地行政主管部门不得受理建设用地申请,由于宜阳县凤凰岭生态体育公园是占用国家公益林搞建筑群,审批会更严格,如果没有经过批准违法建设,应当受到法律的惩处,严重者还要追究刑事责任。”

在采访结束时,宜阳县一些干部告诉记者,发展体育是好事,我们大力提倡,可像凤凰岭生态体育公园那样,以发展体育运动的名义违法破坏国家公益林的做法是实在令人费解,希望政府在发展经济效益的时候,也要考虑一下当地的生态环境,不要顾此失彼,不要拣了“芝麻”丢了“西瓜”,不要只看眼前政绩而忽略当地以后发展的生存环境。这片国家级公益林对宜阳县城和北区的发展意义重大,不但起到防固风沙和净化生态的作用,对当地农业和环境影响也很大,个别官员,不要因为蝇头小利,最后沦为千古罪人。

6月24日,本网将宜阳县凤凰岭生态体育公园破坏国家公益林和违法占地的行为以书面形式向宜阳县林业局和宜阳县国土资源局进行了举报。

当天下午,洛阳市宜阳县国土资源局一位姓张的工作人员电话里告诉本网:“由于是周五,临近周末,领导都不在单位,我向领导汇报后再向您们反馈情况。”可截止本文发表,也没有收到宜阳县国土资源局的回复。

6月28日,本网电话连线洛阳市宜阳县林业局林地办张主任。把宜阳县凤凰岭生态体育公园破坏林地搞建筑的问题向他进行了反映。张主任坦诚地告诉记者:“你举报的项目没有经过林业部门的批准,我以前没有接到过此类举报,我会将此情况转给宜阳县森林公安,让他们查处。”

河南省宜阳县香鹿山镇凤凰岭生态体育公园的餐厅、宾馆、办公楼等建筑群是逐步发展建造的,当地多处宣传牌上均有凤凰岭生态体育公园的宣传图标,当地多位领导曾多次莅临该体育公园,官员们难道是故意装迷糊,还是有意纵容,令人沉思。

近年来,洛阳家鑫文化旅游发展有限公司在宜阳县国家公益林里大肆违规建设,没有丝毫收敛,却有越演越烈之势,这在全国绝无仅有。

根据国家相关法律法规,香鹿山镇凤凰岭生态体育公园建在国家公益林里的违法建筑除给予经济处罚外,还应当无条件拆除,恢复地貌,还要追究相关人员的渎职和不作为责任。

为了维护当地稀缺的森林资源不被破坏,为了法律的尊严,为了当地有良好的爱林护林氛围,洛阳市宜阳县林业局和国土资源局也应该切实履行自己的职责,确保对该事件的查处从快、从重、从严。如有干扰该事件执法的公务人员,当地纪检监察部门也要及时查处。

针对此事的查处情况,本网将继续追踪报道。

http://bxsd.comnews.cn/product_xx.asp?msg=1725

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。