墨语画言---画家李志钦作品欣赏(图文)

作者:
字体:
发布时间:2018-04-22 18:56:51
来源:

 

李志钦,字芮鞫、存业,号龙泉山人、谛清居士、崇信人,1956年生于甘肃崇信,祖籍山西芮城。

1982年毕业于河西师范学院美术系,1985年结业于首都师范大学美术系。从1983年至今师承著名大写意画家老甲(贾浩义)先生。现为兰州教育学院美术系教授。北京老甲艺术馆、北京中国西部画院研究员。

人真画亦真

贾浩义/文

    1983年秋,我去甘肃平凉写生讲学,与青年画家李志钦相识。两年后他到北京进修,见面机会骤然增多;2000年他在北京建了艺术工作室。工作室恰好在老甲艺术馆隔壁。在西北兰州的高校教课之余,他大多数时间在北京生活和创作,这样我与他得以朝夕相见,谈论人生和艺术。屈指算来,从他随我学艺至今,已有30春秋。30年时间,足以让我对他的为人和艺术有所了解。

    志钦是真诚、纯粹和虔诚之人。他对事对人,厚道憨直。有一说一,有二说二。不设防线,不用心机。有时候,这种真诚几乎到了天真的程度。天真使他在许多时候显得不懂世故,不善交际,不合时宜。在讲究人情关系的社会里,此种性格特点决定他不会春风得意。但在我看来,这未必全是坏事。正因为少了应酬和奔走,他反而有了闲暇和心情,建立广泛爱好,埋头钻研艺术。天真,对于常人来说,或许是性格弱点;但对于艺术家来说,却是宝贵的品质。

    志钦从艺,初画人物后攻山水,从黄宾虹入手,重笔墨讲意境。他的泼墨系列、传统密体系列、溪流水系列、现代系列,画面无不洋溢着鲜活的生命律动和情感的宣泄。笔与墨、线与点的构成实现了画面视觉的和谐。因从黄宾虹发展而来,他的山水画近看笔法“杂乱”,远看郁郁葱葱,气象万千。他的笔法、墨法里有玄机、有内涵、有文化。尤其他画的水流系列作品全国独树一帜。水的精神气韵,在他的笔墨里元气淋漓,充满诗意。可喜经过多年努力,志钦终于有了自我的面目。他的画个性突出,与古人不同,也与今人不同。在模仿盛行的风气里,能坚持艺术原创,拒绝随波逐流,实属不易!

    志钦现为甘肃高校的美术系教授。经常参加老甲艺术馆组织的展览和研讨活动而外,近年来他还在北京等地举办了多次联展和个展。这次在甘肃兰州市举办第二次个人画展,我感到非常欣慰。画源于人,人真,画才能真。人如其画,画如其人;人画相衬,熠熠生辉。大家看了志钦的画,就会相信我所言非虚!

作品欣赏:

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。