陈瑞明:15岁的娃娃兵 情系南疆续军魂(图文)

作者:
字体:
发布时间:2018-04-20 22:00:57
来源:

 中国艺海网邢台讯: 河北邢台老兵救援队队长陈瑞明在2014年清明回老山祭奠战友的时候,发现战区群众对参战老兵的鱼水情没有随着时间褪色,与此同时也发现很多的地方还不是那么的富裕,当年一起参战的支前民兵带他实地考察了很多地方,回来后他一直想通过自己的努力是否可以帮助和回报战区拥军情。

  经历数年不断的走访和联络,终于他联系到了一家北京投资公司。这家公司在云南文山普者黑投资建厂、承包土地和荒山近万余亩,而且专研于林下生态种植三七项目。陈瑞明走访该厂家数十次了解其发展前景。陈瑞明说该厂拥有自己的发明专利技术,且投资大、做事务实,他觉得这是个千载难逢的机会。因为,没有谁比当地农民更加懂得这片原生态的土地,也没有谁比当地农民更需要先进的技术指导来提高他们的种植水平和收入。就这样陈瑞明带着激动的心情一次次地往返于这家名叫云南金不换生物科技的公司。在经过数次攀谈,一个老兵的行动也打动了该公司的投资人和负责人,商议后决定与陈瑞明牵手一起做回报边疆人民、精准扶贫的公益项目,并邀请陈瑞明为该项目的发起人。

 

 

回报战区拥军模范、支前民兵、文山边区中的贫困家庭和全国参战贫困的老兵,根据实际情况,他们制订了三种扶助方案。一、助学与济难:针对以上群体中贫困家庭和低收入特困群体的点对点定向子女教育和老人危难的帮扶。二、可持续发展的产业帮扶: 原战区困难的居民和全国凡参战退役老兵需要再就业的,公司利用产业发展来帮助和带动大家走上有效地、可持续地发展之路。三、就业和再就业的帮扶:文山区域拥军模范,支前民兵子女有就业意向的可向该公司提出申请,该公司根据其特长提供相应合适的岗位进行就业和再就业。方案敲定后,陈瑞明激动的几天吃不好饭,一刻不停闲地联络战友和边区的朋友,一遍一遍叙说这件事情。他认为他数年的心愿就要实现了!

陈瑞明是谁?他15岁参军入伍不到一个月参加老山对越作战 ,被评为老山作战优秀战士、退役后组建老兵救援队志愿者组织参加抗洪抢险,汶川救援 国庆安保等重大活动。为烧伤女孩、白血病大学生、上不起学的准大学生们等需要救助的人群先后募集善款对接一百多万元。评为首届中华十大慈孝人物、全国优秀志愿者、第八届中华优秀志愿者、河北省优秀志愿者、永不退色的老兵、邢台桥西最美退伍兵等荣誉称号。

 

 

一个老兵带着他永不褪色的印记,把血水和汗水浇洒在祖国的边疆,用他的话:这辈子恐怕再也放下在老山作战的情和义。他忘不了战时那些曾到在他身边的战士,忘不了边区人民在作战时对他们的点滴关爱。他说他能从战场上活着回来每天都是赚的,他不仅仅为自己活,还要为那些故去的战友活。他说把当初不怕生死的勇气拿出来,下了战场依然可以做对社会有用的人。

公益之路艰难,但一名老兵从未却步,即使在写这篇报道之时,陈瑞明依然要求尽量多的发布公益内容,他认为这样能让更多人受益,比介绍他更有意义。 他说公道自在人心,无怨无悔。

 

文图:艾珍

编审:编辑部

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。