画家代伟华带你领略宋画新韵 回归传统

作者:雨菲
字体:
发布时间:2017-12-18 11:01:04
来源: 一线聚焦

 宋人绘画是中国绘画史上的一个极至。宋人画家深人自然,以自然为师,写生之专注之仔细,对自然物象穷尽其理,严谨求实,凝笃精神,常常是物我两忘、自由无羁的忘我精神状态。宋人对待写生是主体精神的高度集中,以心驰骋,心与物游,心灵完全释放;宋人非常重人品、重修养;宋人画宁静肃穆,没有一点燥气,作画时心平气和,静心滤照,胸有成竹。宋人搜书搜画,对物象刻画精工细致、巧妙,有笔有墨,技艺高超,观宋画,使人舒意、畅神。一苦心孤诣深入自然推易元吉。

微信图片_20171218082013.jpg

画家代伟华

代伟华, 女。字 静心 1969年生人、满族,现居威海,中国著名职业画家、威海市美术家协会会员,山东省工笔画会员。擅长工笔花鸟画。其自幼酷爱绘画艺术,先后师从于北京工笔画院刘美兰老师、山 东大学李善杰教授、山东美协理事张洪源等绘画名家。尤其是在张洪源老师的教诲下,其画作功力突飞猛进,画风更加清新盎然,潇洒飘逸。从艺于山东工艺美院副校长梁文博教授。其作品被众多国内外书画爱好者收藏。绘画作品《春晖》入选“大海杯—纪念抗日战争胜利暨反法西 斯战争胜利70周年书画作品展”、《渔村记忆草房》荣获“魅力威海—威海画家画威海”美术作品展优秀奖,国画《船歌图》入选第二十届山东省美术新人新作展等等。

 微信图片_20171212131436.jpg

松涧山禽图

图中古松苍劲,枯藤缠绕,怪石嶙峋,山泉奔流而下,水花飞溅。山鹊或凌空飞鸣,或栖止啄食于山涧之中、树石之上,形象生动。松干用浓墨画出,松针以花青勾染,竹叶采用严谨的双钩填色法描绘,而山石则用淡青加墨皴染,使之富有坚硬的质感。此图画风工整细腻,用笔苍秀劲健,展现了自然界生机勃勃的景象。

微信图片_20171212131417.jpg

瓦雀栖枝图

海棠一枝,果实散挂枝头,树叶已染秋霜。海棠枝头栖息着瓦雀,或缩颈养神,或整理羽毛,姿势各异,神态安适,中间一只发现头顶树叶上落有小蜂,昂首注目,张口欲啄,小蜂似发现险情,翘尾开牙,准备应对。此画面静中寓动,张弛有致,深合画理。

微信图片_20171218082005_看图王.jpg

疏荷沙鸟图

图画残荷一页,一枝莲蓬蟠曲横向出枝,一只沙鸟栖于枝上,目视上方的一只小虫。由于它的体重,压得小枝略为下垂。小鸟瞬间凝神注视的神态华肖。

微信图片_20171218081948_看图王.jpg

出水芙蓉图

此画系用没骨法。用笔轻细,敷色柔美,几乎不见笔迹,浅粉色的花瓣、嫩红花蕊似乎还带有拂晓时分的露珠,这正是花苞初发的最佳时刻。粉红色的莲花在碧绿的荷叶映衬下显得格外的清妍艳丽。

微信图片_20171218081959.jpg

溪芦野鸭图

图绘溪边芦苇、茨菰丛生,枝繁叶茂,生机勃勃。雄鸭在岸边单足站立小憩;雌鸭于水中回首梳羽,姿态闲适,气度雍容。此图意在表现一种祥和安定的气氛,应是南宋画院点缀升平之作。构图成熟简练,画面左中部为芦苇所荫蔽,给人安全之感;右上方则留出一片水面,启人遐思,以免闭塞。敷色精细写实,雄鸭毛羽的表现尤见功力。今色彩虽已暗旧,尚可想见当年斑斓生辉之状。

微信图片_20171212131428.jpg

桑果山鸟图

画中描绘一只黄鹂伫立在桑树上,口中含有一串刚摘下的桑果,还未及吞咽的生动场景。画面取景虽小,但是通过树干的延伸动势,给人有张力之感,使画面充满活力。

微信图片_20171218082009_看图王.jpg

鸡雏待饲图

图绘两只雏鸡一卧一立,面朝同一方向,屏气凝神,仿佛听见母亲觅食的召唤,正欲奔去。画面描绘传神,将雏鸡嗷嗷待哺的情态表现得淋漓尽致,充分反映了温馨的农家情调。

微信图片_20171212131432.jpg

竹梅小禽图

图中梅花修行从左下探出,居于画面正中,舒展左右,本是极易平板之势,却因三只麻雀聚散动静之分布,使得画面静穆而不失灵动。于小幅中见繁密,而无塞实之弊,巧夺天工不失诗意,精雅至极,乃为宋画中不可多得之精品。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。