快看漫画完成D轮1.77亿美元融资

作者:
字体:
发布时间:2017-12-04 11:02:24
来源: 猎狐网

 国内移动漫画市场大局已定?

2017年12月1日,这个普通的末月伊始,一条新闻刷爆了关注着动漫行业的每个人的朋友圈。

12月1日,国内第一漫画消费平台快看漫画宣布完成D轮融资,由Coatue Management 领投、华人文化产业投资基金、襄禾资本等跟投,融资总金额为1.77亿美元,光源资本担任独家财务顾问。

事实上,这并不是华人文化首次涉足互联网漫画行业。今年6月份,华人文化控股集团媒体创新实验室孵化的项目“轻点文化”正式成立。两个月后,华人文化控股集团媒体创新实验室联席总裁、轻点文化CEO黄俊杰带着轻点文化首个产品“轻点漫画”加入到移动漫画APP战局中来。

眼下正是中国漫画“最好的时代”。2015年曾被称为二次元的投资元年,再看2017年,移动端仅快看漫画已突破一亿用户,与之分庭抗争的有腾讯动漫、网易漫画、有妖气等,竞争之激烈可见一斑。

轻点选择在这个时候杀入动漫市行业,是出于怎样的考量?

深受传统日漫影响的国漫市场,现阶段俨然是长篇作品的天下。已成规模的优质长篇作品依仗宏大的设定、饱满的人物、连贯的剧情以及优于日漫的全彩视觉体验使得读者欲罢不能。而长篇作品由于粉丝黏性而带来的商业价值,也使其受到各大漫画平台的争相力捧。

看似一片大好的行情,对于那些带着梦想、渴望在漫画行业一展拳脚的新人来说,却无异于被预设了高不可及的门槛。他们当中,有的是具备才华但缺乏资历的新人、有的是无法保证快速更新的个人作者、有的是无法保证连载的业余、有的是不想跟风效仿的独立创作者、有的是未得到优质推广资源的潜力股…面对看似遥不可及的标杆,难道真的要放弃热爱的漫画梦?

一些漫画人则已经在网络漫画平台之外的社交网络上,找到了属于自己的舞台。例如郭斯特、同道大叔、幕星社等等,他们都选择以自媒体的形式推广自己的漫画。一些文字视频类自媒体,诸如咪蒙、黎贝卡的异想世界,会火(原关爱八卦成长协会),也都纷纷推出自己的漫画形式内容。他们的这一改变,正是迎合了当今社会人们对新形式阅读的需求。正如 “表情包”的风靡,图像形式内容显然更易于人们产生共鸣与传播。自媒体与漫画的结合,在如今的网络时代,渐渐形成了一种全新的趋势。

这也契合了当下都市上班族的生活习惯。这些人有着对于漫画阅读的需求,同时却没有用来追长篇连载的时间和精力,“想看就看,想停即停”,才是符合他们生活节奏的阅读方式。在上班路上乘坐交通工具的空闲时间里,不用太过费力就可以轻松看完一个有趣的故事;或者在等外卖的时间里,快速追几期漫画更新…这才是更适合成年人阅读的漫画。

于是,主打“短篇漫画”和“漫画自媒体”的轻漫画自媒体平台——“轻点”应运而生。

轻点的思路,是从二次元切入泛娱乐。换句话说,轻点对标的不是腾讯动漫或者快看漫画。轻点并不想要取代用户某个惯用产品,而是在手机上增加一个像轻点这样的APP。

正因如此,轻点APP突破了其他漫画APP惯有的模式,除了首页每日更新的精品漫画内容外,打开【发现】选项,其布局更像是资讯类APP,细分星座、萌宠、恶搞、常识甚至是话题等各种标签,只不过仍然是用漫画来表现。

这两个版面,正对应着轻点当前主营内容:短篇漫画和漫画自媒体。

然而短篇漫画如何孵化成一个IP?怎样将它们的商业价值最大化?

在轻点的规划部署中,短篇漫画可以通过作者个人品牌的IP化路线达成变现。

相较于长篇作品缓步铺陈、厚重渲染,使得读者逐渐“上瘾”, 短篇漫画与漫画自媒体,讲究的是轻与快。内容更轻松,传播更迅猛。一条资讯、一个段子、一点常识、一个话题、一门冷知识……甚至是日常生活中的小事,都能成为创作的灵感。而轻点漫画平台,要的就是这种能给人“三分钟的快乐”的零食漫画。

因此,轻点的目标受众更广阔,旨在为泛娱乐用户提供另一种消遣方式:更轻更优的阅读内容——轻漫画。然而短篇漫画只是一个入口,轻点未来并不局限于一个单纯的漫画平台,或一个单独的APP,而是一个“轻娱乐”产品矩阵。

从8月初上线至今,轻点团队采取的是一种自然增长的用户获取方式。9月份注册用户突破了10万,到11月底,注册用户已达25万,APP下载量120多万。

内容方面,获得了1万多个IP、15万条漫画的授权。作者方面,已有3500名漫画作者入驻轻点平台,新增作者人数每周大约在50人左右。并未大规模宣传的情况下能获得这种用户和作者的增长率, 使得轻点团队信心加倍。

为鼓励短篇内容产出,轻点投入六千万,推出了“轻点号”计划。针对作者,提供了五千万现金,作为本次扶持计划的奖励;针对读者,发放价值一千万人民币的轻点币。读者只要在轻点app阅读漫画达到一定条件,就能获得轻点币,用以打赏支持喜爱的作者。

“让你的世界轻点”——轻点正用自己独特的方式打造全民“轻娱乐”新场景。返回搜狐,查看更多

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。