雷金霆丨这位军旅画家用画笔汇聚爱心 以色彩表达善举

作者:
字体:
发布时间:2016-11-09 14:03:58
来源:

 华讯网11月8日电  能有幸采访军旅画家雷金霆老师,要感谢北京武警总队三师十四支队单指导员这个“红娘”,因为单指导员多次向我们提及雷老师的艺术成就和为人。用单指导员的话说,雷金霆不但画画的好,为人更好。雷老师喜欢做公益,时不时的以老军人的身份带上一些作品,到军营赠送给士兵们,用艺术作品慰藉战士们的心。

雷金霆(左)与记者祝阅武

 这就是境界,技术的境界,内容的境界,整体的不可分的境界。雷金霆已过了花甲,正在去除胸中粘滞,澄心以空,以空待静,用婴童的眼睛和赤子的心灵来接纳艺术的叩访,来全面锤炼艺术的境界。

 金秋十月天,西山色彩浓。10月28日下午,记者和雷金霆老师相约军营,他要给战士们作画。

 雷金霆老师是一位有境界的画家。他笔下的《松鹤图》《富贵牡丹》华贵而意境空灵,不是现实中我们目睹的色彩,而是他情感的投影,更是他把高洁、超拔于尘世心灵寄托在水墨的之中。解读雷金霆的作品,他那色彩语言中欢快的动感、真实、与世无争的世外桃源情绪。人们常对画家的评价就是画品如人品,从雷金霆的画里我们可以看到他在社会的浮华里没能被污染,在经济的浪潮里没能被淹没,只是在一味的画作中燃烧着自己火一样的情怀。

 雷金霆,笔名: 彦子,书斋号曰: 白虎山居,又称金亭轩。曾任解放军某部信息中心副主任,现为北京美术家协会会员, 一级美术师,北京市昌平区文联理事,中国书画艺术学会理事。中国国际美术家联合会理事,中国将军诗书画研究院理事,解放军天峰书画院院长。

 雷金霆出生于山东青岛,1972 年参军到河南,1978 年调入北京,先后拜著名画家齐良迟、田世光、孙菊生为师,期间又到艺术院校进修学习。

 2005年,雷金霆的作品得到人民美术出版社认可,先后出版有《雷金霆国画集》《雷金霆牡丹画集》《雷金霆书画作品集》等。

 上帝用圣灵柔化人和心灵,艺术家通过水墨走向自己的圣殿。这是一条通往人的内心最深远的路,艺术就是探测人的心灵同时又引导着心灵走出迷惘走向神灵的道路。

 雷金霆从小就喜欢画画,他说画画可以带来快乐。几十年来如一日,每天上午都会画上一幅。你看他这些具有现代文人气质的孔雀、牡丹、虾蟹等,不论是《松鹤祥瑞》,还是《孔雀飞向中国梦》以及《虾蟹图》等都是热烈而奔放的,有着浓郁的人间烟火的味道。有的却静而远,散而淡。这样的品质一直渗进了他这些中国画的灵魂。你看水润出的虾的嬉戏,鹤的翱翔,菊的淡远清幽,细笔勾画出的虾蟹的须子和蟹鳌,动感而栩栩如生,其中蕴含着艺术家的是闲适而散漫。雷金霆的作品显然不是客观的景致,而是画家美好心灵的外显,是按他心灵的样子和秩序的排列组合。画面是雅致的,画家的思想是亲民的,是接地气的,像春天的风和阳光,他的艺术表达感染和照耀着你。

 好的艺术需要好的技术,需要艺术家不断艰难地探索。从雷金霆的艺术境界看到他一直在磨砺手艺,他不厌其烦地洗练笔墨,画的结构以及表述方式,以便让他的作品更精粹更美,就连每一幅作品题款的字迹都有着扎实的功底,这是大家的风采。

 雷金霆的作品多次在《人民日报》《解放军报》《北京日报》《中国书画报》等刊登,在军内外、国内外各种书画大型展览中多次获一、二等奖。很多作品被分别编入《中国国际艺术大典》、文化部编辑的《艺术中国大典》《奥运特刊》《中国扶贫书画展精品集》《全国城市美术作品集》《亚运当代书画名家精品集》《当代艺术鉴赏》《中国花坛典范》《国珍品鉴》《近现代艺坛雅居》等,部分作品被国家有关部门及博物馆收藏,雷金霆的书画作品多次做为国礼赠送给美国、德国、日本、韩国等国家的友好使节。这是公正的评价和对艺术品最具良知的肯定。

 2010年8月,雷金霆参加亚运当代书画名家精品展获得杰出贡献奖。2009年1月电视台作了专访,2010年10月,中央电视台网络频道为其作了《中国书画艺术》——当代军旅画家雷金霆专题报道。2011年4月2日在青岛举办了个人书画展。2012年11月《山东人杂志》做了专访并刊登其作品。2013年3月在北京博宝网艺术展厅,举办了“迎两会”雷金霆国画精品展,博宝网做了专题采访,并在博宝年鉴刊登其作品。2013年8月出版了《雷金霆书画作品集》《名家逸品第二辑》。2013年12月,青岛琅琊传媒有限公司出版了2014年《雷金霆书画作品集》山月典藏系列挂历,2014年5 月2—5日在青岛举办了个人书画展,6月应山东潍坊特艺城邀请举行了精品汇报展,应“百家收藏”栏目之邀2014年4月至10月在北京西站展出,2014年8月作品被编入《当代艺术鉴赏》。2015 年被《青岛画报》总第285 期做了封面报道,2015 年被编入《中国当代书画收藏年鉴》。

 雷金霆有着真挚、朴实、浓厚的军营情怀。看雷金霆的作品,你不会把它看成是简单的图画,而是艺术家通过这些笔墨来让灵魂皈依和涅槃。而画出这净与静的人,他的内心也一定没有一丝尘埃。画与人与景与心已经融在一起,净化升华成澄明而深邃的意境。

 记者还了解到,雷金霆做公益事业已经坚持了将近20年,曾经多次向地方残联、西部贫困地区、汶川、玉树、舟曲地震灾区、孤儿院等捐赠多幅作品。这就是一位艺术家的境界,技术的境界,内容的境界,爱心与悲悯情怀的境界。

 雷金霆已过了花甲,正在去除胸中粘滞,澄心净意,以空待静,用童稚的眼睛和赤子的心灵来接纳艺术的叩访,来全面锤炼艺术的境界。(记者 李慧芳 祝阅武 黄建材)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。