谈经论道国学新时代 构建人类命运共同体

作者:陶海青
字体:
发布时间:2018-03-30 11:37:56

【中国经济新闻联播网讯 记者 陶海青】聆听国学智慧,体悟国学精神。中国国学院七周年庆典暨《国学新时代》高峰论坛于2018年3月25日在京举行。此次论坛由中国国学院中华国学院两院联合学术委员会、桃花源合一联合国幸福家园主办。

 

 

出席的学者、嘉宾代表有:中国国学院院长、北京大学哲学系教授、国学泰斗楼宇烈先生;国家发改委一带一路工作委员会副主任傅李先生;中国国学院书记刘中华先生;中国国学院创始人、执行院长高嗣先生;中华国学院执行院长蔡明智先生;中国国学院创始副院长、中国国学院、中华国学院两院学术委员会主任李洪先生;中国国学院创始副院长刘丰先生:中国实学研究会会长、中共中央党校哲学部教授王杰先生;印度南部王族Siva王子;亚投行审计局局长俞在勋先生;华辉集团CEO俞安宁博士;中华国际广愿地藏佛教总会释大正总会长;中国国学院常务院长、汇聚全球资源中心执行主席章起华先生等数百位国学大家、领导嘉宾、国际友人、媒体记者济济一堂,谈学论道,共襄盛典。

 

 

中国国学院李洪副院长宣布大会开幕

论坛由中国国学院李洪副院长宣布开幕。他说,经过五千年文明的传承与发展,国学的文化内容博大精深,大放异彩,成为中华民族生生不息、团结奋进的动力。迈入新世纪,复兴国学,重拾民族文化自信心,是我们这一代人的历史担当。

 

 

中国国学院执行院长高嗣院长致辞

《国学新时代》高峰论坛之第一场,国学新时代之人类命运共同体,由高嗣院长主持,六位重量级嘉宾分别做了精彩发言,他们是韩国的亚投行副行长俞在勋先生、俞安宁女士、印度王子、王杰会长和台湾的大正法师。楼老进行了总结,人类命运共同体对于人类的未来发展已经成为一个日益迫切的命题,中国人有责任在人类命运共同体的理念上弘扬中国传统文化的智慧,如果每个国家都能自觉自律地把自己的国家管理好,未来世界的发展必将会是和谐有序的。

第二场论坛国学新时代之百花齐放,由李洪院长主持,廖彬宇先生、毛佩琦教授、黄明达先生、程大海先生分别做了精彩发言,廖先生从天道的角度,毛教授从重建中华文化的主体性角度,黄先生从健康与生命的角度,程先生从如何达到天人合一的生命状态的角度分别做了仁者见仁智者见智的阐述……百家争鸣是时代的产物,只有百家争鸣了才能百花齐放。一花独放不是春,百花齐放春满园。我们有幸生活在这样一个伟大的时代,比任何时期都更接近百花齐放的繁荣自由景象。

此次盛典共涉及了6大板块,12个奖项,它们分别是:《年度文化传播奖》、《年度学术贡献奖》、《年度公益大爱奖》、《国学艺术贡献奖》、《国际交流贡献奖》、《终身成就奖》。

 

 

大会为吴慎教授(中国音乐医学创始人、世界音乐医学研究总会会长)、黄明达院士(中国工程院院士、中国生命工程院执行院长)、周德文教授(中国民进中央经济委员会副主任)荣获本次活动最重头的大奖-“年度文化传播奖”。

次日,吴慎教授为大会做了“河洛易理 礼樂天下”的主旨讲演。从宇宙起源、地球形成、人类诞生、中华文明形成和发展,用当今最前沿的科技发展和量子力学的最新研究成果,反证中华祖先的无上智慧。亿万年时空的跨度和深邃的哲理内涵被吴慎教授浅显易懂的方式地做了解读。

14:30分在《终身成就奖》楼宇烈教授名为《国学新时代》人类命运共同体的主体讲话中开启了下半场的高峰论坛。

 

 

中国国学院院长、国学泰斗楼宇烈教授致辞

2008年担任北京奥运会开闭幕式专家编导,奥运会文化宣传部体育展示流动艺术表演团总导演、责任编导、中国现当代舞领军人、当代舞蹈艺术家、编舞家、舞台剧导演、中国最高级别赛事“荷花奖”舞蹈大赛专家评委,滕爱民老师为大家现场表演舞蹈《七朵莲花》。

第三场高峰论坛《国学新时代》之华夏坤德,由刘丰先生主持,女德文化优秀代表登台发言。

 

 

毛小青(毛泽东侄女)在论坛中演讲

目前,越来越多的人加入到研究国学的大军,关于国学与艺术的结合也随之诞生,盛典现场也进行了盛大的揭牌仪式,华南国学教育基地、张掖分院、凤文化研究院、中道智慧研究院、容元文化学院相继揭牌成立。

 

 

国学的传承任重道远,许多国学大家用他们睿智的思想著书立说,传扬后世,用国学精髓濡染我们的生活,提升我们的思想丰富我们的人生,他们的卓越功勋应该值得我们所有人铭记在心,盛典的国学论道,现场艺术家的表演成现出一片祥和、大爱的景况,在场的每位学员,都被中国优秀传统文化的博大精深折服。

著名梵呗表演者刘湘子带来精彩的梵呗演出。

接下来,中国国学院常务院长、国际合作交流中心主任章启华先生发言。

 

 

在中国国学院执行院长高嗣先生的带领下开启了盛大的《国学新时代》全球启动仪式,大会圆满闭幕。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。