侍者被师父拧痛鼻子竟开悟 终成一代禅宗大德(图文)

作者:
字体:
发布时间:2018-03-26 08:10:20
来源:

 

图片来源:凤凰网佛教

洪州百丈山怀海禅师,马祖道一禅师之法嗣,福州长乐(今福州东南)人,俗姓王。幼年即从西山慧照和尚出家,后到衡山法朝律师处受具足戒。听说马祖道一禅师在江西传法,遂前往投师参学,与当时的西堂智藏、南泉普愿,并为马祖座下的三大入室弟子。

有一天,怀海禅师陪同马祖在野外行脚。这时恰好有一群野鸭子从附近飞过。马祖问:“是甚么?”

怀海禅师道:“野鸭子。”

马祖问:“甚处去也?”

怀海禅师道:“飞过去也。”

马祖突然转过身,使劲地拧怀海禅师的鼻子。怀海禅师疼得失声大叫。

马祖道:“又道飞过去也!”

怀海禅师言下恍然大悟。

事后,怀海禅师回到侍者寮,悲伤地大哭起来。

同寮见他这个样子,便问:“汝亿父母耶?”

怀海禅师道:“无。”

同寮又问:“被人骂耶?”

怀海禅师道:“无。”

同寮道:“哭作甚么?”

怀海禅师道:“我鼻孔被大师扭得痛不彻。”

同寮问:“有甚因缘不契?”

怀海禅师道:“汝问取和尚去。”

于是,同寮来到方丈室问马祖:“海侍者有何因缘不契,在寮中哭。告(请)和尚为某甲说。”

马大师道:“是伊会也(他已经开悟了)。汝自问取他。”

同寮重新回到寮房,说:“和尚道汝会也,教我自问汝。”

怀海禅师于是呵呵大笑起来。同寮感到莫名其妙,问道:“适来(刚才)哭,如今为甚却笑?”

怀海禅师道:“适来哭,如今笑。”

同寮听了罔然不知所以。

第二天,马祖升堂说法。大众才集在一起,怀海禅师却走出来,把马祖的座席卷走了。马祖于是下座,回到方丈室。怀海禅师也跟着进去了。

马祖问:“我适来未曾说话,汝为甚便卷却席?”

怀海禅师道:“昨日被和尚扭得鼻头痛。”

马祖问:“汝昨日向甚处留心?”

怀海禅师道:“鼻头今日又不痛也。”

马祖道:“汝深明昨日事。”

怀海禅师遂作礼而退。

又有一天,怀海禅师再参马祖,侍立在马祖身边。马祖拿起绳床边的拂子,高高擎起。

怀海禅师问:“即此用,离此用?”

马祖于是将拂子放回原处。

过了一会儿,马祖问:“汝向后开两片皮,将何为人(你今后开口说法,将如何教人)?”

怀海禅师也擎起绳床边的拂子。

马祖道:“即此用,离此用?”

怀海禅师听了,也将拂子放回原地。

这时,马祖忽然振威一喝。这一喝如此厉害,直震得怀海禅师三日耳聋!

上述两则公案,极富戏剧性,充满了禅机。千百年来,它们一直在禅林中传颂着,成为参禅者参究的主要话头之一。

马祖入寂后,怀海禅师曾一度住在石门山马祖塔旁隐修。后应信众邀请,来到洪州新吴(今江西奉新县)大雄山驻锡传禅。一时,四方衲子,争相参礼。因为此山高峻,人称百丈山,所以怀海禅师也就被称为百丈和尚,或者百丈怀海。并重的丛林生活制度的清规(百丈清规),对百丈禅师入灭于元和九年(814)春秋六十五岁。其著名的得法弟子有黄檗希运、沩山灵祐等。百丈禅师生前所创立的农禅并重的丛林生活制度和清规(百丈清规),对中国禅宗的发展产生了极为深刻的影响。

本内容摘自《480位禅宗大德悟道因缘》

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。