百人持戒千人诵经 厦门鸿山寺举办恭诵《地藏经》法会

作者:
字体:
发布时间:2017-12-18 08:08:39
来源:

 

厦门鸿山寺在三楼鸿山讲堂已举办了8期千人共诵《地藏经》法会(图片来源:凤凰佛教 摄影:慧德)

鸿山寺住持法云法师率8位法师带领大众如法读诵《地藏经》(图片来源:凤凰佛教 摄影:慧德)

法云法师激励信众精进修持(图片来源:凤凰佛教 摄影:慧德)

五楼大雄宝殿分会场的信众跟随大屏幕电视现场直播一起诵经(图片来源:凤凰佛教 摄影:阮小兰)

鸿山寺护法为需要登记回向的善信提供帮助(图片来源:凤凰佛教 摄影:慧德)

无论白发苍苍,还是朱颜绿鬓,都精神抖擞诵经。(图片来源:凤凰佛教 摄影:慧德)

诵经现场不少亲子共读的温馨画面(图片来源:凤凰佛教 摄影:阮小兰)

凤凰佛教通讯员慧德厦门讯:“炉香乍热,法界蒙熏……”婉转悠扬的唱赞声响起,12月16日下午14时30分,约1800名善信在厦门市鸿山寺恭诵《地藏菩萨本愿经》。福建省佛教协会副会长、厦门市佛教协会驻会副会长、鸿山寺住持法云法师为诵经法会主法。这是鸿山寺自2015年以来,举办的第8期千人共诵《地藏经》法会。

根据《地藏经》上中下三卷,法会分为三个阶段进行,中间休息5分钟。在念完上卷时,法云法师应大众祈请做简要开示:“《地藏经》、《大乘大集地藏十轮经》、《占察善恶业报经》合称‘地藏三经’,弘扬的是地藏菩萨的愿力和精神,这也是鸿山寺常住修持的基础,弘法的根本。鸿山寺每年都有许多共修活动,再结合地藏法门的基础,我想可以让有缘参与的人达到三个目的:第一,可以培植信仰,增长善根;第二,可以让自己保持人身,不堕恶道,增添福报;第三,也是最终的归处,导归净土。”法师还讲述自己年轻时伺候病重的题安老和尚的情景和对话,教诲大家“无常时时刻刻都在我们的身边转”,激励大家精进修行。

下午14时,已经有许多善信闻讯赶来,提前到达三楼鸿山讲堂,在寺院护法义工的引导下,有序入座,整齐称念“南无地藏王菩萨”圣号,等候法会开始。根据往期经验,鸿山寺还将讲堂一侧的会客厅和五楼大雄宝殿布置为法会的分会场,并架设2台大屏幕电视,直播讲堂现场画面和声音,让分会场的人能同步参与诵经。

法会现场,虽然中老年妇女居多,但也出现了许多年轻的面孔。正如法云法师曾经说过:“相比以往,鸿山寺的信众结构有了三个突破:第一是年龄结构上的突破,越来越多中青年人树立了正确的信仰;第二是文化结构上的突破,有许多信众受过高等教育,文化水平高;第三是信仰结构上的突破,越来越多的人不再‘迷信’、‘盲信’,懂得佛教的教义,明白如何培植信仰。”

其实,从鸿山寺历年的《地藏经》法会中,不难发现,参与的信众群体正在悄然发生变化。鸿山寺为了弘扬地藏精神,从2009年开始,每周组织一次共诵《地藏经》法会。刚开始,只有十几位老居士参加,有时甚至不到十人。当时,鸿山寺知客庚勤法师,受其恩师法云法师的嘱托,秉承地藏菩萨无尽悲愿的精神,不辞辛劳,无论风雨,坚持带领信众诵经。这样的坚持,让越来越多的人听闻到《地藏经》,让越来越多发心读诵《地藏经》的信众走进鸿山寺。就这样,每周六晚上到鸿山寺诵经的善信,从十几人,发展到几十人,再到上百人;从只有一些老居士,到年轻人的加入,再到许多社会精英的出现。人数、结构都在发生变化。目前每周都有四五百人参加共诵《地藏经》法会,这已成为鸿山寺弘法共修活动的常态。

与往期千人共诵《地藏经》法会不同,法会当日,农历十月廿九,适逢佛教六斋日,鸿山寺为信众传授八关斋戒。约200人在法师带领下,从早上7时30分到第二天上午7时30分,24小时诵《地藏经》,称念地藏菩萨圣号,将诵经持戒融合在一起,圆满一天一夜的修持功德。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。