湖南籍草根书画名家:周胜彬

作者:佚名
字体:
发布时间:2015-12-01 16:47:25
来源: 猎狐

    猎狐特稿讯: 2015年12月1日,记者获悉,湖北省报告文学学会为77岁的湖南籍草根书画名家周胜彬先生著书立卷。

  据记者了解,反映周胜彬传奇书画人生的长篇纪实文学作品已进入采访创作。前来采访创作的有中国作家协会会员、中宣部“五个一工程奖”获得者、著名报告文学作家、湖北省报告文学学会会长、武汉荆楚寒青影视有限公司董事长王汉清和湖北省报告文学学会副秘书长、《荆楚报告》副总编辑、武汉旭东凌博文化传媒有限公司董事长王旭东、《新湘报》记者潘利求等人,此次采访创作受到中共新化县委宣传部高度重视和大力支持。

11.jpg

12.jpg

  该县书画名家周胜彬,出生于1938年,现年77岁,从4岁开始学书画,七十余年来,无论在什么环境下,坚持书画为社会、为人民的艺术创作方向,心无旁骛,执着研究传统文化艺术,取得一定的艺术成熟,为讴歌周胜彬先生的优秀品质和精神,再现其书画艺术成就,营造昂扬向上的社会氛围,由王旭东同志任总策划,《新湘报》记者潘利求发起,为其出书立卷。

  据悉,周胜彬,湖南新化人,毕业于浙江美术学院(现为中国美院),画名石砚,癖斯居草堂主人,号林泉居士、梅山樵夫。当代美术家、中国画家协会理事、国家一级美术师。师从潘天寿、李可染、刘雨芩、全山石等大师。1964年,他从浙江美院毕业后,在井岗山从事美术教育工作;1965年,他历次参加省、市、国家级美术大展并多次获奖;他的作品《井岗朱砂冲哨口》参加省及中南局美术大展;1988年,他的《山河颂》油画参加湖南省美展,其作品被省展览馆收藏;2008年,他的作品《金谷岚风》在奥运喝彩全国书画大展中荣获精品奖;2009年,他的作品《山谷之歌》在庆祝建国60周年全国书画大展中荣获银奖;1965年以来,他参加多次湖南省、各地区、全国各级美术作品大展,其作品被国家级展览馆收藏,有的作品远销中国台湾、香港、澳门及日本、东南亚各国(新加坡、美国等地)。

周胜彬老师70余年如一日从事美术教育和精心研究国画、油画,为发展中国民族传统文化笔耕不辍,奋斗不息。经权威专家鉴定,周老师的市场评估画价在每平尺5000元。一幅长138米的《资水源头》曾有美国商人出高价,但他不卖给外国人。然而现实处境是,周老师靠着1000余元的退休工资生活,且不时需要忘年朋友接济,而屋内创作的纸笔开销远不只这些。

  王汉清(笔名:寒青),系中国作家协会会员,中国报告文学学会理事,湖北省作家协会委员,著名报告文学作家,湖北省报告文学学会会长。

  近年创作的长篇报告文学《大巴山的呼唤》、《情撼中原》、《火炬,在山乡燃烧》、《情托彩虹》、《爱,擎起一片天》、《爱,在信念中升华》、《真情宣言》、《守望大山》、《起航,信义之船》在全国产生深远影响,并有多部作品改编为电影和电视剧。

  王汉清的长篇报告文学曾获中宣部“五个一工程”奖、全国优秀报告文学奖、徐迟报告文学奖、全国“改革开放30年·优秀报告文学金奖”;他本人获全国“改革开放30年·杰出作家”、“武汉市优秀文艺家”称号等。

  这部反映周胜彬传奇书画人生的长篇纪实文学作品主要是讴歌周胜彬先生优秀品质和精神,再现周胜彬的传奇书画人生和艺术成就,同时描写新化县浓厚的文化氛围以及干部群众崭新的精神风貌。

  据悉,此书出版后,将分别在湖北、湖南先后举办新书发布会及周胜彬个人书画作品展。(通讯员 沈报文)

责任编辑:宋家臣
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。