《火星救援》讲述了宇航员马克与团队失联

作者:佚名
字体:
发布时间:2015-11-23 13:39:40
来源: 猎狐

 

《火星救援》讲述了宇航员马克与团队失联,孤身一人置身于火星,想方设法回地球的故事。

猎狐特稿消息:1996年,马特·达蒙为了完美诠释毒瘾士兵一角,在《生死豪情》拍摄过程中减掉了40磅(约36斤)体重,由此发端,他逐渐在好莱坞占有一席之地。

将近20年后,当达蒙翻看着《火星救援》剧本,读到其将要饰演的宇航员马克·沃特尼因长期在火星食用土豆,骨瘦如柴的描述之后,他问导演雷德利·斯科特,“这次我要减肥吗?”

11月20日,电影《火星救援》主创斯科特、达蒙及塞巴斯蒂安·斯坦与陈数等在北京接受了早报记者在内的圆桌采访,达蒙坦诚表示:“这次用的是替身。”

《火星救援》讲述了由于一场沙尘暴,宇航员马克与他的团队失联,孤身一人置身于火星,想方设法回地球的故事。

“大约是在开拍前6个月,我跟导演说,如果你需要我减肥的话,那么就得给我6个星期时间减肥,然后我们要迅速在一两天时间里把所有马克瘦下来的戏份拍完,然后再等我花6个星期时间恢复正常,再接下去拍其他部分。后来我们算了一下,这个过程太昂贵,太浪费时间了,实际上大家在成片里看到的,马克只有两个镜头需要很瘦很瘦,所以最后我们决定采用替身。”达蒙表示,自己出演这一角色十分幸运,“因为宇航员身材都很好,所以我只需要一直锻炼身材就行。”他接着开玩笑道,“我已经好几个星期不想碰土豆了。”

11月25日,影片将以IMAX、中国巨幕等格式在中国内地上映。

电影的主题是

关注人类生命价值

银幕里的马特·达蒙似乎很多时候需要被人“拯救”,从《拯救大兵瑞恩》到《星际穿越》再到如今的《火星救援》,达蒙笑称自己前两天刚刚收到一封邮件,“有个家伙把这三部电影的海报拼到一起,然后问--我们到底要花多少钱来救你这一个人?事实上,我们真的做过这么一个估算,《火星救援》如果放在现实中,可能需要上千亿美元的经费,才能去执行这样的一个救援任务。但我们都认为这是值得的,因为我们是以积极的态度去看待生命的价值,这三部电影都有同样的主题,都关注人类生命的价值。也许每个文化里有不同答案,但让我自己回答,我绝对会说应该去救"我"。”

原本达蒙与斯科特在构思马克·沃特尼这一人物时,曾希望在电影里给予他一个情绪的起伏,“我们策划了一个情感上的低谷,就是马克·沃特尼快要失望、放弃的一个点,但是当我们真那么拍时,都觉得这么演是不对的,所以我们做了一个小调整。到电影的第三幕,马克·沃特尼要坐火箭离开火星的时候,导演并没有告诉我"action"(开拍),我戴着耳机,他让其他演员说话,在耳机里,我(马克)突然听到其他宇航员的声音,我想如果我真的在火星有那么几年,一直没有听到其他人说话的声音,在准备发射离开火星那一时刻,突然能听到我的这些老朋友说话的声音,我会多么的感动,我在演的时候真的感动得差点流泪了,这是我们意想不到的一个情感的高点。”

斯科特导演的这部影片“不再消极”

《火星救援》改编自安迪·威尔的同名畅销小说,编剧为德鲁·高达,他是好莱坞知名编剧,曾撰写过《科洛弗档案》《迷失》等。“一开始,我接到德鲁的电话,他说这电影是他来导,但后来他又告诉我他要先去拍一部多年来一直想要拍的电影。于是我也先把剧本搁在一边。大概又是一个星期之后,我又接到一通电话,说雷德利·斯科特要接手,于是我就立马冲到了他的办公室。”

达蒙说自己是斯科特的“超级粉丝”,这位现年77岁的天才导演在其几十年的职业生涯中,执导过各类题材的影视剧,“对我影响最大的是《异形》与《银翼杀手》。这两部电影在我年轻时出现,让我想要走上电影这条路。”这两部电影皆出自斯科特之手。

斯科特或许仍旧对1982年《银翼杀手》上映后的“恶评如潮”愤愤不平,这部作品在首映的十几年后,突然转变成为“科技宅”热捧的经典,“《异形》刚上映那会儿,很多人抱怨这电影,说它过于消极,《银翼杀手》更是被人贬得糟糕透顶,我读了一篇负面影评,那是我最后一次去读影评。因为在我看来,如果有影评对你的电影赞美有加,你的思想就会由此放松,可如果影评全是批评,那对你精神上是打击。所以最好还是自己做自己的影评人。在完成一部作品后问自己--我为什么要拍它,以及我完成得怎么样?”

斯科特清楚自己并不想要再拍一部类似《2001太空漫游》的科幻电影,“库布里克已经把人工智能问题做得非常漂亮。”他说,回头看自己以前的作品,“比如说《异形》,那时候跟服装设计师合作做异形的形象,是非常有创意的。但科幻电影里幻想的部分可能会淡化故事里的戏剧性,所以这两者需要一种平衡。”斯科特说,他希望在《火星救援》里找到平衡点。

与斯科特以往的电影相比,《火星救援》最突出的一点便是其不再那么“消极悲观”,达蒙在一旁开玩笑称,“他老了,所以就开朗起来了。”

“我有一个好朋友曾经跟我讲过,艺术就像一条鲨鱼,静止不动就会死在水里。我认为做电影也一样,要与时俱进、不断创新,所以我的风格就是像一个小孩一样,随心所欲,喜欢哪种故事就拍哪种故事,我也很幸运有电影公司愿意支持我做这些尝试。我喜欢这个《火星救援》的故事是因为它幽默,又有戏剧性,主人公有勇敢和毅力,最后有各国太空部门的合作,还有宇航员之间的团结和默契。这里面的情感是非常精彩的,非常吸引人的。”斯科特说。

尽管电影的英文名“MARTIAN”可以直译为“火星人”,但这部电影里并没有外星人存在,对此斯科特解释,“我喜欢把科学家们请到一起问他们有没有宗教信仰、信不信上帝,过去几十年来科学家对宇宙的认知在不断地深化,我们会开始揣测宇宙里有没有其他的物种,我觉得当然是肯定的。宇宙那么庞大,肯定会存在一些其他的生命,那他们到底像不像我们人类呢?还不得而知。而他们的设计、他们的形象和我们一样还是不一样呢,这算是一个巧合还是有一定的设计在里面,是上帝被创造了吗?”

不存在“取悦”中国观众的说法

由于影片中讲到中国放弃自身的“太阳神”计划参与到拯救马克的计划中来,并成为马克得以回到地球的关键因素,一些人就此评论这部电影有意“取悦”中国观众,对此,片中饰演中国宇航局官员的陈数表示,“如果大家看过原著就知道,在小说里有很大篇幅讲述中国是如何参与救援行动的,电影基于小说改编,所以本身就不存在所谓的取悦问题。”

而斯科特则表示,“现实中,如果有足够的资源资金,许多人相信(美国)有技术能在2025年左右登陆火星,最近在华盛顿我跟国家地理频道、NASA(美国航空航天局)一起组织了放映这部电影,有5位宇航员参加了,他们中包括NASA现任领导人,还有一位现任参议员,他30年前曾是名宇航员。他们现在在华盛顿都有一定的影响力,一直在努力推动国会拨更多资金投入到太空探索事业上,实际上这些太空探索成本非常昂贵,所以有必要以一个合理的方法和各国形成联盟,组成国际化的团队分摊成本。”

责任编辑:宋家臣

>更多相关文章
热门图片
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
爆笑酷图
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。