浙江:乐清人的武术“热”(图文)

作者:
字体:
发布时间:2018-04-10 08:47:41
来源:

 

中国国际联合通讯社浙江讯(首席记者陈星芬)4月7日上午,浙江省乐清市南北拳协会翁垟分会笫三届换届暨武术表演大会在翁垟街道地团社区一文化礼堂举行,约700多人参加大会并观看了精彩武术表演,乐清市委宣传部、乐清市南北拳协会、翁垟街道等有关领导出席了大会。

     中华武术有着几千年渊源的发展历史,是中华民族的文化魂宝,它的传承和发扬光大,离不开一代代武术爱好者的不懈努力。翁垟是当地的鱼米之乡,更是武术之乡。翁垟的武术历史悠久,源远流长,早在解放初期在国学大师南怀谨,一代武术宗师叶邦桃的传授影响下,根基扎实,人才辈出。

      开展的武术活动是翁垟当地群众喜爱的体育健身活动之一。夜幕降临,翁垟街道地盐村的老幼文康活动中心灯火通明,时常有人在活动中心园内,有耍棒的,有对打的,有练拳的,好不热闹。地盐村是远近闻名的“南拳村”,老幼文康活动中心则成了村民们忙完农活和生意之余练练拳脚的固定“练武场”。

      地盐村习武成风,但村里重视武德,因此,民风淳朴,藏龙卧虎,很多村民都是深藏不露的“武林高手”。厚实的轮窑砖砸在头上,立即碎成一块块碎片,而头皮却安然无恙,这些只有在影视剧里见过的神奇一幕,对于村民叶选贤来说是小菜一碟。他用“铁掌”劈起砖头来,就像切菜一样轻松。

      说到“南拳村”,值得一提的是乐清市南北拳总教练人称“阿二师傅”的拳师叶定二。今年已经73岁的叶定二,14岁开始拜师学艺,拳、棒、内功等样样精通。他是村里最早开始学武的一批人之一。他发奋练功,他的肚皮练得坚如磐石,用肚子撞树,老幼文康活动中心里的那棵脸盆口那么粗的大树树叶都晃动不止。但有人不信,一次喝醉酒后趁着酒劲就要让叶定二师傅露这项绝活,叶定二就答应让这个也学过武的朋友在肚子上打三拳,没想到第三拳反弹的劲把那人当即弹倒在地。练武可以强身健体,很多村民,闲暇之余也跟着叶定二舞枪弄棒学上几招,此后,翁垟一带甚至温州、永嘉等地都有人慕名来学艺,据了解,这么多年来,跟叶定二学过武术的约有2000多人,他们学会后,又手把手地教起自己的亲朋好友,学习武术的人就越来越多。广招弟子,传授武艺,让乐清大地上的武术更好地传承下去。

      一位村民告许记者,“近几年来,翁垟南北拳分会经常举行武术表演 ,还邀请乐成、柳市、白象、雁荡、磐石、芙蓉等兄弟武术协会武林高手参加表演”。在这次武术表演现场记者看到,先后分别表演的有南拳、虎拳 、佛拳、太洪拳、金刚拳、雪山拳、板凳拳、武当剑、八卦掌、中鹤拳、自选拳、达摩杖、上战棒、余家棒、 太极拳、陈式单刀、少林长拳、七步三尖以及通劈劈挂拳、集体十八步棒等武术节目50多个,很多武术的种类连听也没有听过。每个节目只有短短几分钟,登台表演者中,有七八岁的少年,也有六七十岁的老人,还有一些妇女,他们跨步、转身、抬腿,踏着方位,或耍枪弄棍,挥拳、出腿,卖力非常。一些中年功夫家,身穿滑绸功夫装、就在这台上,或挺立不动,巍巍像屹立在黄山上苍劲古松,或沉气出拳,身姿矫健如龙,拳风猛猛似虎。精彩绝伦武术表演,引来现场观众的阵阵惊呼。高手出于民间,这句话对乐清人来说,是真实不过了。

                     

   

      据了解,翁垟南北拳分会创办为2000年,现有会员近百人,在叶定二等老一届理事的领导下,为传统武术的发扬光大付出了不少汗水。新当选会长叶选品告许记者:“今后,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,为发展体育运动,增强人民体质,团结广大武术爱好者,以尚武健身为目的,以修德养性,勤学苦练,持之以恒,努力为弘杨中华武术传承民族文化作出积极的贡献。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。