山西盂县东梁乡黑色加油点调查纪实 号称流动的火药桶

作者:
字体:
发布时间:2016-09-30 17:25:41
来源:

 编者按:一个万余人的乡镇,在省道沿线竟然密布约14、5家加油站点,其中固定的加油点三家每日销售在数十吨上下,且已存在有三年之多。更多的是流动的加油车,都是些没有危险品运输与经营许可证的改装车。这些没有合法经营手续的黑色加油点及加油车,成为一个个随时都可点燃的炸药桶,带给周边村民无尽的恐惧和无奈的叹息……
消费日报网(沈烨华  韩彦武)近日,有东梁乡东梁村的村民向本网投诉反映,盂县东梁乡314省道公路两旁附近有黑加油站点和流动黑加油车违规经营,给附近的居民带来极大的安全隐患。

8A1.tmp.jpg
东梁乡政府所在地

 
   接到举报后本网工作人员从太原市阳曲县搭乘一辆冀a牌照的拉煤半挂车来山西盂县东梁乡进行调查,进入东梁乡境内发现“黑加油站”“黑加油车”无处不在,一些违规现象触目惊心,一旦出现事故,后果将不堪设想。半挂车来到了东梁乡东梁村的一个黑加油点停了下来,司机师傅下车示意加油,该黑加油站一位负责人打开一间非常隐蔽的彩钢房子熟练的将油枪插入大车油箱口,随后上了加油车并将车迅速启 动,加油车顿时响起机器轰鸣声开始加油。带着疑惑我们巡视了四周,无任何防火设施 设备及标识。破旧的罐车,装满柴油,在加油过程中,柴油就从破旧的管道中滴滴答答的渗漏。此刻,很有可能一个烟头、一点火花就能引发一场大祸。


未标题-3.png

油罐车爆炸现场及事故造成的烧伤害者惨状(来源于新闻图片)

 
在我们国家,成品油是一种主要的战略物资,汽油、柴油的储存和运输受到严格的管理,加油站的成立更是有着严格的准入审批。黑加油站是指未经省级商务部门批准,擅自建设或擅自对外销售成品油的加油站。黑加油点是指未经省级商务部门批准,擅自在路边给车辆加油的加油点。黑油罐车是指无证、证照不全运输成品油的油罐车。


2A07.tmp.jpg
该乡固定的黑加油点之一


4198.tmp.jpg 
蓝色彩钢房也是固定的黑加油点之一  


604E.tmp.jpg 
三个固定黑加油点之一
 
关于“三黑”的整治国家相关部门从未停歇,然而在山西盂县东梁黑加油点的非法经营却日益嚣张。 他们既没有工商营业执照,也未经公安消防部门验收,更没有任何消防设施,在简陋的住房内把黑加油车停进去,购进一些成品油,一家加油站点就可以“堂而皇之”地营业了。

  据加油的大车司机介绍,此处加油是同行介绍的,0号柴油比正规加油站便宜。正规加油站每升5.45元,而在这可以讨价还价,每升5.2元,但却没有发票,他的很多同行都是在这加油,跑一趟长途可以省几百块钱。就在这时又有几辆晋c拍照的大车开过来准备加油。 在车主示意“加满”后,加油车发动,本网工作人员上前询问油的价格,“油价绝对比正规加油站便宜,品质你放心。”加油车车主神情夸张的说到,“我在这干了有一年多了,基本一天要卖掉一车(五吨),好的时候两车都不够卖的”对于油品质量安全的问题,这位“加油车”车主说,不止半挂车加油车,附近的村民为了省钱开着三轮、手扶车都会到这里来加油。
 
9DF6.tmp.jpg
伪装成园林绿化的黑加油车停靠在路边


701D.tmp.jpg
正在为大车隐蔽加油的黑加油点
据大车司机介绍,这里交通便捷,来往拉煤半挂大车较多,不少本地人都做成品油生意,违规加油点这附近还有好多处,经营者都有自己的秘密隐蔽的储油地点。油是从山东等地进的,外地的拉油车把油拉过来储存到附近村里秘密隐蔽的大油罐内,然后再抽出来抽到流动加油车内分销出去,进价比正规加油站便宜,但质量要比正规油品差,长期使用肯定会对车辆造成损害,影响正常行驶。

  东梁村的一位五十多岁的村民告诉本网工作人员:“我们对这些黑加油车非常反感,埋在村里的油罐就好比一颗定时炸弹,随时都有可能爆炸的危险。去年12月5日,俺们乡与西梁交界处发生一起黑加油罐车连贯爆炸事故。两辆黑油罐车先后发生爆炸,幸好没造成人员伤亡,但给村民的财产造成了相当大的损失。事故造成一户村民的玉米垛被烧毁将近一半。损失玉米3000余斤,一户村民的房顶被烧着。事故发生之后,交警实行交通管制,盂县消防来了几辆消防车,造成了交通堵塞三个多小时,事故发生之后当事人逃逸。然而事故之后黑加油点的经营没有受到丝毫的影响,反而越演越烈。
 
FE38.tmp.jpg
1BE4.tmp.jpg

图片来源于盂县贴吧


山西盂县东梁314省道俩侧多处黑加油点违规经营,究竟该谁来监管?
 
对此严重存在的安全毒瘤,盂县、东梁乡两级政府不知充当了怎样的角色?盂县的安全监管部门又为何视而不见?事件背后究竟又存在怎样的黑色利益链?

 










http://dashiye.xfrb.com.cn/xiaofanganquan/2016-09-30/151756.html

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。