保德县计划生育服务站:任性的“小金库”被曝光

作者:佚名
字体:
发布时间:2016-04-12 08:59:53
来源: 搜狐

 

\

保德计划生育服务站

在山西省保德县,有个很不起眼又非常“实惠”的地方----保德县计划生育服务站。就这样一个小小的股级单位,在过去20多年里一直由一位副县级领导兼任站长。其不同寻常之处确实耐人寻味。而更令人惊讶的是:去年全国计生卫生系统合并时,按照山西省政府统一要求,该单位应与“保德县妇幼保健院”合并为一个单位。但事实上,全省所有的县市已于去年完成合并。 唯有保德这样一个山高皇帝远的地方,因为计划生育服务站可以收费且不须入财政而使合并变得遥遥无期。这样一块“唐僧肉”就这样被某些任性且善于理财的当权者悄悄纳入自己的“私人提款机”。

从上世纪九十年代建站以来,保德县计划生育服务站因业务繁多、技术精湛而财源滚滚。在财政困难的上世纪90年代末,该站甚至一度曾脱离县财政,过起了自己的“好日子”。那一时期,不仅单位领导气派十足,普通职工也是扬眉吐气。该单位曾多次受到省市县的表彰奖励,真可谓名利双收。然而这个单位真正的魅力在于外表极其光鲜的背后有一个“小金库”。因该单位长期脱离财政管理,到此地就医或做检查的当地妇女掏了钱却拿不到正规票据,使用的收据为单位自制的两联手工票据。其敛财手法之隐蔽可谓“专业”,用心之良苦口可谓“机关算尽”,完全把这样一个国家事业单位变成了私人诊所。

当我们去采访现任的高站长时,这位被同时举报为涉嫌年龄造假的站长竟拍着胸脯底气十足地说:“我们单位的各项检查几乎都是免费服务,从不收取任何费用。”其后,她还带领我们参观新配备的先进设备。当记者拿出了该站的收据后,站长忙改口说:“前任收过,她接任以后已经停止收了。”当记者提醒她说这是2016年3月份票据时,这位站长又说:“前任收得多,现在收的很少。”其应变绝技让人啼笑皆非,而信口开河又使人顿生疑问。我们到底该相信她说的哪一句话?不管怎么说,这位站长到最终承认了存在小金库,但反复强调数额不大。在她眼里,数额不大也不是一个问题,而且自己也是替卫生局看门,不是法定代表人。这不禁让人困惑“谁应为这一切负责?保德县计划生育服务站长期所设的小金库规模到底有多大?”

近年来,中央和省级部门多次治理小金库问题。是这类型资金不属于中央和山西省专项治理的范围,还是这股清风难跨山高林密、路远河阔的保德之地?党的十八大以来,中央加大反腐力度,查处了一批腐败分子,开展群众路线教育实践活动,推动一岗双责的落实。我们不禁要问:这个单位一次次轻松过关的奥秘何在?此类“小金库”在保德县是个别现象还是普遍存在?谁该为这一切负责?

对此记者将继续予以关注。

\

部分收费票据

\

部分收费票据

\

保德计划生育服务站

\

本文来源:http://mt.sohu.com/20160320/n441236256.shtml

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。