山西盂县东坪村村委会拖欠36名农民工资 农民工寒冬腊月欲哭无泪

作者:佚名
字体:
发布时间:2016-01-21 20:53:11
来源: 中国社会新闻网

  陈善恩,河北省保定市唐县人,山西省阳泉市盂县东坪村霞峰寺大殿承建负责人。



    事情的原委还得从两年前建庙说起,2014年4月,经朋友介绍,陈善恩来到盂县东坪村,就恢复东坪村霞峰寺事宜和该村村民代表王黄海(居士)进行协商,当时王黄海拿出了一份该村的土地审批协议和一张手绘的大殿图在居士们的再三恳求下陈善恩免费帮忙设计了效果图和施工图。在以王黄海为代表的霞峰寺筹建组考察了多家建筑单位后,王黄海最终和陈善恩签订了山西省盂县东坪村古建筑大殿承建合同。

    哪曾料到,原本协商好的在施工前甲方做到三通(通水、电、路)都没有兑现。路,根本不能过车,都是陈善恩的工人修的。电,根本就没有通,是陈善恩的十几个工人协助王黄海雇佣的挖掘机干了4天多挖电缆沟,埋电缆线等才通上了电!建筑场地小,陈善恩又雇佣挖掘机挖掉4米多的土坡!陈说做为居士就算是我捐助的吧。       

    施工第三天,王黄海向陈善恩借钱,理由是村里土地审批太多(大概200多亩)必须走人事关系,无奈陈善恩借给王黄海12万,(否则工程只能停止了!)陈郑重地再次和王说一定要按合同付款,王黄海当即表示没问题。

    可是,2014年6月24日按照工程进度完成合同规定的第一步时,王黄海只付给了陈善恩三万左右(应付34万)。无奈的陈善恩立马让工人停工了,并和一些工人到王黄海家里要钱。王说再等些天钱才能到位,让工人们先干着,上横梁后一定给钱,其他的居士们也附和着,说着好话,陈善恩心软了!横梁上完了,陈善恩找王黄海要钱,王黄海说自己在外地几天后回,十几天后,王回来了,拿给陈两万块钱。原因是先前答应给钱的煤矿和村里说了空话,又不同意出钱了。没办法,陈只能选择停工。这时,居士们又恳求陈不要停工,还积极帮忙到村里募捐找单位募捐,发动村民捐款。身为佛教居士的陈善恩又动了侧隐之心,答应留一部分工人继续干,拉长战线,多留些时间让王黄海等筹钱。就这样,王黄海总是一两千的给,少的时候甚至几百,最后工人吃饭都成了问题。无奈,陈善恩于2014年10月坚持到顶子浇筑完毕,陈善恩再也无力举债!因为无力还上,租赁架管,水泥,钢筋甚至送菜的钱才不得不彻底停工。至此,共计收到8.1万!工人回家大都是支取100元,多的500元!陈准备拆架子(租赁费每天600元),王黄海却要求再等一个月,说一个月后,还是没钱再拆。一个月后,也就是2015年元旦后几天,王说没钱,陈只好雇人拆了架子,彻底停工了。之后,各种催讨峰涌而至,拆架子打的欠条,欠砖厂钱抵押了架板,架管,搅拌机等,送菜的也打电话要钱……陈几近崩溃。

 

修建完工的山西省阳泉市盂县东坪村霞峰寺大殿

 

    人找不到。让陈陈向王要钱,王郑重其事地说腊月初十前即使再倒霉也一定给四五十万,用来给工人发工资,还款等。

   腊月初十,王黄海说:“没钱,一点钱都没有。”年关临近,民工情急找政府2014年年底工人没拿到钱,工人们都急了,就去盂县信访局和劳动局找。在信访局和镇政府及东坪村的协商下,东坪村起初答应给三十万,由于一个工人和村里干部理论,村里的干部就都走了。距离过年没几天了,工人无奈赖在镇政府,最终村里出了5万元给到的工人按工资比例发了,没有来上访的工人一分没有。   

  至此,按照合同应付至139.0920万元,共得到13.1万现钱!(如果刨除借陈的12万,相当于给了陈善恩1.1万元!)

  又临新春,再讨薪王黄海突然人间蒸发,手机停机,不知所措。

 

王黄海给打的欠条

 

    2016年1月3日,陈和3名工人代表带着30多名工人的委托再次来到盂县。经过半个月的在各个部门来回跑,半月过去了,花完了所有的钱,欠下了小旅馆的钱!得到的答复是劳动局不予受理,让起诉王黄海!

 

山西省阳泉市盂县劳动局不予受理



    法院的答复是:起初说不交起诉费就开不了厅。最后的答复是诉讼费可以缓交,但最多缓交一半。公安局的答复是:不构成立案。

 

2016年1月18日在县政府等县领导


 

    恢复村里的旧庙霞峰寺,不是王黄海的私家二楼,即使建设完成也是归村里所有,村里把200多亩的土地审批给庙里用来恢复建设,答应出钱又不给钱算什么?陈和3个工人代表找了县里各个部门半个多月,得到的却是:

一、 县政府没办法。

二、 已经告知你去法院起诉了你们不去,吃不上饭政府不管。

三、法院的说法是:诉讼费即使减免也最多是延缓减免一半。

    意味着必须要上交诉讼费上万元!!难道农民工因为王海波的潜逃就让血汗钱打了水漂?起诉王黄海个人,相关部门就能推卸责任吗?

    对此,居士陈善恩和3个工人代表,代36名农民工要讨一个公道。

    希望政府个别官员的不作为和推诿不要泯灭了良心。农民工很穷,全指望着这点工资过日子啊!陈善恩始终相信党中央整治干部工作作风的决心,实现农民工零拖欠亦是民心所向,盂县也绝不会例外。

    盂县东坪村村委会躲避,和陈善恩签订霞峰寺大殿的东坪村村民代表王黄海人间蒸发,音讯全无。陈善恩和三个工人代表饥寒交迫,费尽周折,讨薪无门!

    居士陈善恩决心揭开艰难讨薪的隐情,使欠薪者受到追究,让不作为的官员亮相于天下,为辛辛苦苦的农民工讨回血汗钱。

 

    国务院16条硬措施全面治理拖欠农民工工资问题

    近日,国务院办公厅印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》。《意见》从规范企业工资支付行为、健全工资支付监控和保障制度、推进企业工资支付诚信体系建设、依法处置拖欠工资案件、改进建设领域工程款支付管理和用工方式等五个方面提出十六条具体治理措施。

    《意见》指出,要全面治理拖欠农民工工资问题的意见,必须要从明确工资支付各方主体责任,严格规范劳动用工管理,推行银行代发工资制度,完善企业工资支付监控机制,完善工资保证金制度, 建立健全农民工工资(劳务费)专用账户管理制度,落实清偿欠薪责任,完善企业守法诚信管理制度,建立健全企业失信联合惩戒机制,严厉查处拖欠工资行为,及时处理欠薪争议案件,完善欠薪突发事件应急处置机制,加强建设资金监管,规范工程款支付和结算行为,改革工程建设领域用工方式,实行施工现场维权信息公示制度的十六条治理措施入手。

    同时,各地方还要落实属地监管责任,完善部门协调机制,加大普法宣传力度,加强法治建设,用以监管并推进治理措施的落实。

    据了解,治理措施发布的根本目的是为了解决拖欠农民工工资问题,意见目标是到2020年,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠。

    此次严重拖欠农民工工资一事有关部门已介入调查,将对此次事件严肃处理,社会新闻网将全程报道。

QQ截图20160121204944.jpg

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。