网曝河南:两年慢慢讨债路 望眼欲穿钱未还

作者:
字体:
发布时间:2017-01-04 15:35:40
来源:

    近日,河南睢阳区产业集聚区内的恒大印染公司和中环环保科技发展有限公司,被农民工代表投诉。这两个公司欠农民工工资150多万元,涉及200多人。自2014年10月份至今两年多来,农民工代表到该区住建局、信访局、劳动保障局、区委等单位投诉,均调解无果,无功而返。这些农民工兄弟干了工程,几年拿不到工资,情绪紧张,处理不好会走不正当途径,会给当地政府声誉造成不良影响。

       
       据反映人孙先生说,2014年7月11日,我与河南开宇建设工程有限公司恒大印染项目部签订合同,承建印染厂办公楼一栋一层1582平方米,钢结构厂房128米*45米两栋基础,共计85.5万元。因为是承建方自带工具,在甲方资金匮乏的情况下,造成停工一年,造成钢管租赁费和塔吊及技术人员损失费30多万元。该公司停工两年多来,我们一直找各个有关部门协调催要欠的工资,公司以各种理由拒付。

       
       该工程停工后一直不履行合同,工程迟迟没有继续建设。2016年4月26日,商丘市睢阳产业集聚区管理委员会委托商丘市睢阳区价格认证中心对该公司地上建(构)筑物现状价值及达成现状所产生的工时费用进行价格认证,并出示了结果,证实了我们的劳动付出应付给的金额。并有该公司盖章的农民工工资报表为证。

       
       国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见,国办发〔2016〕1号 ,在第三项健全工资支付监控和保障制度中规定:

        (七)完善工资保证金制度。在建筑市政、交通、水利等工程建设领域全面实行工资保证金制度,逐步将实施范围扩大到其他易发生拖欠工资的行业。建立工资保证金差异化缴存办法,对一定时期内未发生工资拖欠的企业实行减免措施、发生工资拖欠的企业适当提高缴存比例。严格规范工资保证金动用和退还办法。探索推行业主担保、银行保函等第三方担保制度,积极引入商业保险机制,保障农民工工资支付。

        (九)落实清偿欠薪责任。招用农民工的企业承担直接清偿拖欠农民工工资的主体责任。在工程建设领域,建设单位或施工总承包企业未按合同约定及时划拨工程款,致使分包企业拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。建设单位或施工总承包企业将工程违法发包、转包或违法分包致使拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业依法承担清偿责任。

        每到年关,各地都有一些欠农民工钱不给兑现的公司“老赖”被媒体曝光,直到当地政府主要领导亲自过问才能予以解决。这些“老赖”有钱圈地,有钱盖高楼大厦,为何不愿意付给农民工工资呢?这是明显的恃强凌弱,昧着良心做事。他们视法律为儿戏,视农民工兄弟为玩偶,理应受到道德的谴责,法律的惩戒。

       欠帐还钱天经地义,何况是300多名农民工的血汗钱。希望商丘市睢阳区政府有关部门,尽快督办此事,给农民工们一个圆满的答案。

 
(责任编辑:中国新媒体信息网)
http://www.cciatv.com/n/fazhi/renwushehuiwanxiang/201612/36778.html
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。