山东临沂罗庄区民政局:何时还我投标押金?被曝光

作者:
字体:
发布时间:2016-11-06 14:33:49
来源:

 半岛网11月5日消息 “中标后却让我们放弃,放弃后连我们的押金都不给了?太欺负人了!”近日,浙江天开电子材料有限公司的刘经理向半岛网反映称,今年6月15日,他们公司参加了临沂罗庄区民政局福利院的塑料地板采购项目的招标,经过专家认真严格地层层评选打分,公司以第1名的成绩,被确定为中标单位。熟料在中标公示后第三天,他们正打算高高兴兴地去签施工合同时,却被告知:必须放弃中标权!理由是:他们在标书中的“职业健康认证证书”是复印件! 

  



  临沂罗庄区民政局福利院。 

  



  中标公示。 

  刘经理说“其实,职业健康认证证书,无论是复印件还是原件,按招标文件规定都不影响这次招标,并且我们也向业主单位做了解释:现在正在年检,9月份一定拿到。但现在他们就是不答应,这让我们很郁闷。我们被迫放弃中标资格,在9月18日公示自动放弃,但是我们交的押金过去这么长时间了,也不退还给我们,这是不是就有点说不过去了?希望半岛网关注关注这个事情。” 

  刘经理告诉半岛网,7月7日开标后,经过各位评标专家的认真评选打分,他们公司综合得分第1名,并当场宣布为中标单位,公示期为2天。 

  “7月12日,公示期结束后的第3天,我们正准备和业主单位签合同时,却接到临沂鲁泰工程造价有限公司张经理电话通知,让我们自动放弃中标资格!这种情况是否符合招标规定?职业健康安全管理认证在投标中微乎其微!几乎不在投标与合标的范畴之内!”刘经理说,“我方也提供了复印件,只因已到期年检时间,不能提供原件而已。况且,我方承诺年检后交予对方审核,并保证在没提供原件之前,业主可不提供工程款项等。” 

  



   废标公告。 

  “目前中标公示期已过,在公示期间没有提出异议,我方投标文件,我们相信无论如何也找不出不足之处,专家组也综合评定为第一名。中建被插这一杠子,让我们被迫退标,搞得我们一头雾水!”刘经理委屈地说。 

  对此,半岛网查阅临沂市罗庄区社会福利中心塑胶地板采购及安装的《招标文件》中发现,在该标书的商务部分,确实提到了职业健康安全管理体系认证这块,但该标书也没有标明是原件还是复印件,并且在专家评审打分中,该证书是否提供都不影响打分,也就是说,该证书不在评审打分之列。 

  



  承诺书。 

  这个投诉里,涉及两个主要问题: 

  1、关于职业健康安全管理体系认证书:既然浙江天开已出具承诺书,承诺因为年审,原件到9月份拿来,如果拿不来,业主方可以不支付工程款等,为什么业主与招标方紧抓不放? 

  2、关于押金退还与二次投标:天开电子表示,被迫自动放弃中标之后,押金为什么这么长时间不退还?11月9日是否可以二次投标? 

  11月5日上午10月2日10点许,半岛网就刘经理反映的问题,电话求证临沂鲁泰工工程造价有限公司张经理,张经理回答说:浙江天开是自动放弃投标,押金问题领导说了,再研究一下,不能说他们想投标就投,想放弃就放弃。在二次投标后再处理。关于第二次投标问题,只要浙江天开符合条件都可以再次投标。 

  接到这个投诉后,几天来,半岛网多次拨打业主罗庄区民政局沈局长的手机,但电话始终无人接听。而将此问题编成短信,发送给沈局长,也一直没有任何回复消息。 

  关于浙江天开要求归还押金问题,山东康捷律师事务所万飓主任说,既然中标的浙江天开电子材料有限公司中标后自动放弃中标,招标单位也按程序公示了,按相关规定,就不应该故意设槛阻挡退还押金,也不应该阻止天开公司再次投标的法定义务与权利。 

  根据《中华人民共和国招标投标法》第六条规定:禁止国家工作人员以任何方式非法干涉招标活动。第三十二条:招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。第三十五条:投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前书面通知招标人。招标人已收取投标保证金的,应当自收到投标人书面撤回通知之日起5日内退还。 

  既然法律有明确规定,禁止公职人员干涉招标,此事如何进展?浙江天开能否顺利要回属于自己的押金?能否参加二次招标?半岛网将继续关注、跟踪报道。半岛网/黄强 

  [编辑: 张勇] 
http://chengyang.bandao.cn/news.asp?id=2679434

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。