网曝山东威海农民百万棵“叫行”树木引来双重逼迫

作者:
字体:
发布时间:2016-09-26 18:50:59
来源:

  

    威海威高集团(威高股份HK1066)一纸状书把农民纪德仿诉至法院。
    纪德仿怎么也想不明白,“叫行”树木会让自己陷入威海市火炬高技术产业开发区有关部门和企业的双重围困。而所在村委会在协议书中承诺的办理采伐证,始终不能兑现,相关部门也不给任何说法。
    “我们要求合理合法解决即可,威海市领导也都批复指示合理合法解决,可是一年多来,我们却遭遇着一而再再而三的威胁恐吓。”

    纠纷主因:层层推诿,“叫行”树木难解决

    9月20日,威海市高区初村镇东石岭村农民纪德仿收到山东省威海火炬高技术产业开发区人民法院的传票,告知9月27日开庭,案由是“排除妨害纠纷”,原告是威高集团有限公司法定代表人陈学利,称纪德仿占用了其工业用地。“我不明白,在东山这片山地上,我比威高集团的生态园来得早。 2005年我就在这里,企业2012年办土地证。而且我的叫行,村委也有书面协议和盖章,为什么迟迟不给我解决?征地遗留问题没解决,企业却能办下土地证,本是受害者的我现在却成了被告?”
    这一切,跟纪德仿于2010年叫行来的树木有关。
    “叫行”系胶东土话,属于“民间拍卖”、“招标”性质,指当地有关单位设定了标的物,让当地有意向的民众参加“叫行”、招标,谁在规定的时间内以最高价叫走“标的物”即“中标”的行为。
    2005年,纪德仿因种植葡萄的大棚拆迁,在初村镇领导和村委的允许下,在离村里不算太远的东山里口粮地周边,搭建起了三间小屋,之后又在周边挖了大小五个水塘,开始进行养殖,供着两个孩子念书,赡养着两位将近9旬的老人,照顾着一位72岁有精神疾病的哥哥。
    “我现在住的这个地方,是经过初村镇原党委书记梁康的认可允许,才在口粮地周边盖房养殖。”纪德仿说。
    2009年,威海市高区叫停了这山里面的所有土地的耕种。
    2010年11月,东石岭村两委对村里辖属的山地树木进行“叫行”。
    纪德仿把山上的树木叫行走了。虽然已经叫行,但是真正意义的采伐并不存在。
    2010年底,初村镇出面解决森林公安不让采伐问题,却依然未解决。
    协议上除了明确叫行范围为“初张路以东所有被征、预征土地上的各类树木,以绕山道路以下为界的树木”,还约定了“采伐手续、费用由村委会负责”,协议签订时间为2010年11月。也就是说,协议上的范围内所有树林的采伐手续都应由东石岭村委负责。
    “当时初村镇也参与,却人为搁置至今。”纪德仿带着全家人小心毅毅地呵护着这片山林,当年杂草丛生的荒地,现在已经绿荫铺满漫山遍野,与现在的威高生态园区相得益彰,浑然成一体。
    纪德仿介绍,他在2011年曾经对山上树木进行清点,各种大小树木约100万棵。但对于这些数字,初村镇有关方面一直不予认同。纪德仿表示,欢迎初村镇安排人员去清点或委托第三方评估。

      

    2016:双重逼迫,风雨交加的一年

    纪德仿说,因为这些叫行树木,现在全家人每天都生活在灰暗的恐吓之中。
    2015年4月份,威高集团的工作人员带领施工人员,要切断纪德仿家人经过的路。
    2015年6月中旬,纪德仿到初村镇寻求解决,有关负责人表示一定好好处理此事。而之后无任何消息。
    2015年10月,纪德仿让女婿给威海市领导写了情况反映信。威海市领导作了“合理合法妥善处理”的批示。
    2015年11月18日,威高集团下属单位称要“施工”,开始在山上进行毁树。纪德仿报警,森林公安协调施工方赔偿了纪德仿3000元,在无任何采伐手续下允许继续毁树。
    2016年2月3日,自称是施工单位派来的社会人员送达一份未盖公章的初村镇的 “情况调查报告”,这些社会人员说要马上“施工”,威胁纪德仿不要挡他们的财路。

      

    3月6日,“施工”单位开始在纪德仿所在房屋背后挖了一个“天坑”,纪德仿居住地变成危房。
    3月9日,再发冲突。一方称“合法”“施工”,一方拼着老命要守护“家园”,双方发生冲突,致纪德仿受伤住院,其女儿脚腕受伤,施工方单位的车辆被患有精神疾病的老人砸破玻璃。
    3月10日,纪德仿的女婿向威海市领导发出求助短信。当日上午,高区政法wei副书记李忠转达领导指示,让施工单位停止“施工”;下午,李忠与纪德仿一家见面沟通,认定了纪德仿与东石岭村的叫行协议真实有效,认可了纪德仿对叫行区域树木的拥有权,并安排工作人员第二天对树木数量进行清点。
    3月11日,初村镇工作人员对部分树木数量进行清点。
    3月13日,初村镇工作人员通知纪德仿开会,否认当年划定的边界。事情再起波澜。

      

    3月24日纪德仿未接任何通知,施工方开始在纪德仿家的祖坟挖掘动土;
    4月1日,纪德仿的大哥因阻止挖掘机在父母坟地动土,被殴打,72岁老人情绪激动打碎挖掘机玻璃。

      

    4月下旬至5月2日,两台挖掘机在纪德仿每天所经过的路段挖掘断路,一伙社会人员对纪德仿一家人极尽辱骂和欺凌,污言秽语,不堪入耳。
    5月19日,纪德仿与高区政法wei副书记李忠面谈。李忠认可树是纪德仿叫行的,但是不能办采伐证,合同要废掉,当年的叫行款项退回,可以再给看护费。如果在6月15日前不能达成解决方案,要走法律程序。李忠说,以后连这些赔偿都不会有。
    5月31日早上8点许,初村镇临时通知过去开会,副镇长于文明宣布是听证会,既无听证申请主体,亦无按照法律要求提前通知。
    6月30日,威海市森林公安局称有人举报纪德仿在公益林区违章建房,电话让他到局里协助调查,到了后,zhi法人员把他带到提审室进行讯问,并拒绝纪德仿的女儿在现场陪同。纪德仿曾多次向森林公安举报有人毁树,时过两个月没有任何回复。
    7月7日,森林公安一位姓王的科长到山上,通知房子未盖在林地,不归森林公安管辖。
    7月12日,王科长再次到山上,拿着高区领导给的96年地图,说现在房子位置属于林地,归森林公安管辖。之后再无消息。
    9月20日,纪德仿接到传票,告知9月27日开庭。

笔者手记:

       合理合法公平公正为何会成一个企不可及的奢求?

    在初村镇有关领导和工作人员的眼中,纪德仿成了“钉子户”。对此,纪德仿非常委屈。
    纪德仿说,不管是之前,还是现在,皆要求只要合理合法解决叫行树木,其他一切按规定进行。“叫行树得到解决,同时威高在建设中所毁树木也给予赔偿。只要解决方式有法可依有例可循,我没有任何意见。”
    据了解,2016年以来,纪德仿已经四次递交书面解决方案,但高区及初村镇至今没有给出具体的解决办法,只是在不断强调要作废协议。
    对此,纪德仿称,如果他与东石岭村委的叫行协议无法履行,责任在初村镇,作为高区管委理应纠正该行为,如果高区建议中止该协议,有责任也有义务拿出解决的办法。采伐证无法办理,责任在高区管委及初村镇。
    威海市农民纪德仿叫行树木六年得不到解决,这些被主管部门称是“公益林”的叫行树木却在被威高集团有限公司以施工的名义不断损毁,有关职能部门及森林公安却明知而放任不管。而既为公益林地,所征的土地又如何能规划成为工业用地?种种行迹令人不解!
    历经停电、断路,社会人员公然开着挖掘机到其居住房屋挖深坑,挖掘祖坟、不明人士半夜开车到房屋附近……欺凌辱骂、滋事挑衅更是常事。而高区政法wei副书记兼初村镇党委书记李忠称,企业焦急施工,再不搬走,就要动用强迁。他称任何预案都考虑好了,会先找几个人把当事人先架走,公检法司会联合zhi法人员直接把房子拆走,届时连一分补偿都没有。纪德仿说:“叫行树木给家庭致成如此困境,家里五个老人以后真不知如何生活?”他表示会用自己的生命来捍卫其劳动心血!
    到底是不是公益林区,公益林区不能采伐,又为什么能进行毁树施工?威海市森林公安局对此从未正面答复。
    习近平总书记指出,维权是维稳的基础,维稳的实质是维权。要完善对维护群众切身利益具有重大作用的制度,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。
    所谓公平正义,就是要让每一个人的合法权益,包括特殊群体的利益都能得到维护。实现中国梦,一个都不能少。
    纪德仿的叫行树木究竟会如何解决?耋耄之年的双亲将随他如何颠簸?
    2016年9月27日14时,此案将在山东省威海火炬高技术产业开发区法院初村法庭第一审判庭开庭。(来源:江淮晨报网)
http://www.zgcjxw.cn/show.asp?id=12820

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。