山西朔州市怀仁县芦子沟煤矿发生一起死亡事故被曝光

作者:
字体:
发布时间:2016-08-10 17:55:18
来源:

 2016年7月10日山西朔州市怀仁县芦子沟煤矿发生一起死亡事故,死者(马新)该矿一名工人,男50岁,系大同浑源人,死者在井下作业时,顶板落顶当场砸死。事故发生后矿方没有上报而是选择瞒报与家属协商处理最终以一百多万处理了事。

   全矿职工总数2401人,年产原煤60万吨左右,年创利税3000万元以上,曾荣获国家二级企业部级质量标准化矿井、省级文明生产矿井等誉称号,2002年荣获山西省"五一"劳动竞赛先进集体奖。多次被市县有关部门评为安全生产先进单位、明星企业和纳税功勋企业。

矿井始建于1970年,井田面积14.63平方公里,拥有地质储量3.8亿吨,可采储量2.2亿吨。年设计生产能力45万吨,年核定生产能力120万吨,原煤发热量4500大卡左右,含硫0.8以下,灰份在(25-26)%之间,属良好的工业动力用煤。

   矿区占地面积11.4万平方米,有7.14 公里铁路专用线与同蒲线接轨,有7公里柏油马路与大运公路相接,选煤楼共四个筒仓,容量5000吨左右,每小时可装车1800吨,交通运输极为便利。

矿井开拓方式为平峒斜井联合开拓,井下开采采用综采放顶煤工艺,各工序全部实现机械化作业,运输顺槽采用40型刮板输送机和皮带输送机,平峒及主要运输大巷采用矿用架线式电机车牵引底卸式矿车运输。供电系统建有35KV变电站一座,由怀仁110KV变电站和王坪110KV变电站双回路供电。监控系统安装使用KJ-90矿井安全监控系统,中心站配备主机两台,已与市县联网。

   本届领导班子组建以来,在县委、县政府及上级部门的正确领导下,全矿上下坚持"效益为中心、安全为保障、创新为动力,全面落实科学发展观"的工作方针,本着兴利除弊,精简高效,求真务实的原则,锐意改革,开拓进取。在内部体制管理制度,加快矿井技术改造步伐。从2004年开始实施了120万吨高产高效矿井技术改造,第一套综采设备已投入试运行。矿井的采、掘、机、运、通各系统已达到年生产能力150万吨水平,全矿的安全、生产经营实现了新的跨越。2000年以来,全矿的原煤产量、销售、上缴税金、职工收入逐年大幅度增长,2007年完成各项主要经济指标均创历史最高纪录,职工收入比1999年增长6.5倍以上。2008年第二套综采设备和铁路专用线电气化改造及万吨装车站建设项目,一座现代化矿井正在洪涛山下崛起!(网上资料)

 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条和第四十条规定,谎报或者瞒报事故的,事故发生单位处100万元以上500万元以下的罚款,依法给予处分;对事故发生负有责任单位的,由有关部门依法暂扣或者吊销其有关证照;对事故发生单位负有事故责任的有关人员,依法暂停或者撤销其与安全生产有关的执业资格、岗位证书;事故发生单位主要负责人受到刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

   2015年4月27日,山西省政府召开全省安全生产电视电话会议,省长李小鹏强调,要认真调查事故,从严追究责任,坚持“三个绝对不能过高估计”的重大判断,敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度,以坚决有力的措施,遏制重特大事故,减少一般性事故,确保全省安全生产形势持续明显好转并继续向稳定好转坚实迈进。

 

本网将继续关注!也希望相关部门立案查处。(白剑云)

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。