平邑:无环评木材厂照排“毒气” 环保局坚称“已停产” 环保局是在掩耳盗铃吗?

作者:佚名
字体:
发布时间:2016-01-25 21:43:00
来源: 山东环保新闻网

 日前,本网报道的关于山东康贝德木业有限公司偷排刺激性气体,危害附近村民身心健康一事引发广泛关注。相关部门调查后回应“确实存在不符合‘环评’要求的地方”,并称“有车间没有环评”。平邑县环保局更是强调,“已经让他停产整治,补办环评手续。”但是,据当地村民反映,厂子仍有刺激性气味排放。更有内部员工爆料,“停产两天,又开始生产”。
1月20日,本网联系上平邑县环保局李队长。李队长称,“确实存在不符合‘环评’要求的地方,已经让他停产整治。”李队长告诉本网,该木材厂“排气扇、墙上打了两个洞、破损的玻璃以及一些设备”不符合“环评”要求。


而对于木材厂东北角的喷涂车间,李队长强调是“手续还不完善”。李队长声称厂子“去年年底才开始生产,是偷着生产的”。
“这厂子都好几年了,我们也叫这味道熏了好几年了,怎么可能去年才生产。”对于平邑县环保局的回复,姚大爷并不满意。“跟环保局都反映好长时间了,也没见处理。”

1月20日当天,李队长以“要去现场看看”为由挂断本网工作人员电话,并声称“会给回复”。但截至1月25日,本网未收到平邑县环保局任何回复。
无奈之下,1月25日下午,本网再次致电平邑县环保局,几经辗转联系上了在外执法的李队长。
“已经让他停产整治,补办环评手续。”李队长强调,“整个厂子有环评手续,(但是) 有一个车间没有环评。”
而根据我国《环境保护法》规定的“三同时”制度:“建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施必须经原审批环境影响报告书的环保部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。”
“厂子生产不应该是‘环评先行’吗?这个所谓的‘车间’怎么会偷着生产这么长时间?难道环保部门就没有日常的监管巡查吗?”一位从事环保行业多年的业内人士提出了质疑。
此外,在通话中,李队长多次强调“已经让停产了”。而位于木材厂附近的姚大爷称,“哪里停产了,整天还是叫熏得不行了。”姚大爷告诉本网,“那个家具厂好像停了,三合板厂还在生产,都是康贝德的。”
而据一位不愿透露姓名的内部员工透露,“停了两天,又开始干了。”
“明明又开始生产了,环保局还偏说‘停产’,这不是自己打自己脸吗?”村民李胜云(化名)对平邑县环保局的回应很是不满。
更让姚大爷忧心的是,自己的心疼病感觉更严重了,“整天头晕眼花,还犯恶心,叫这味道熏得吃不下饭啊。”

    据不完全统计,仅丰阳镇郑家裕村小南岭86名村民中,就有26名村民患有不同程度的疾病。“这统计的还是厂子搬来之后得病的,一些小毛病都没算上呢。”一位村民说。
“唉,我们一次次反映,也没给我们解决,整天在这毒气里面,还让不让我们活了啊。”姚大爷无奈的感慨代表了附近居民的心声。
关于此事,本网将会持续关注!
相关链接:
山东平邑:木材厂排刺鼻废气 村民称“整天活在毒气里”
http://www.huaxunwang.com.cn/msgc/rdxw/2016-01-18/51103.html

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。