河北省辛集小辛庄乡:经营企业和个人存在非法排放、倾倒、处置危险废物违法

作者:
字体:
发布时间:2016-12-11 17:53:39
来源:

 结合美转百灵环保网讯(翔宇)“你们是哪的?干什么的?有什么好看的?”两个40岁左右的男子,其中一个戴着墨镜,绷着脸,在污水池边盘问百灵环保网工作人员。

2016年12月3日,本网人员按照线人提供的大概方位,找到了位于河北省辛集市小辛庄乡小辛庄村附近一座废弃的砖窑厂,在离砖窑厂约200米处,有一块用新鲜泥土加高的土堰,土堰里是一块大约有十几亩被耕翻过的土地,污水被瓦楞似的土坎隔成一洼一洼的,远远看去像废机油一样漆黑,没有形成洼坑的地方,因为废水渗透已经洇湿。

顺着土堰一直向前走,是一片耕地,由于两三米的落差,与污水地紧邻的地头也被污水浸淫。这片耕地没有种小麦,而是像临时栽了毛白杨。

看到过向耕地里排放污水的,没有看到过这么大规模的。

这里是野外,离村庄有一定的距离,很少有人能发现,料想即使是火眼金睛的环保督查组,恐怕也很难查到。

在几百米外的麦田里,有两个农民,他们用手指着远处的村庄说,这些污水就是村里的印染厂排的。骑自行车的一位老人说,下面埋设了管道,然后匆匆离开。

排污地边上有一个院子,院子里有一个新平房,离院子不远的高坡上有一个简易农用车修理厂,两个年轻人正在修理一辆农用车,本网人员问他们是否知道这片污水是什么时候排放的,他们称不是本地人,不清楚。本网人员离开他们沿着平房外的坝堤,绕过平房,在平房后面是一个用铁网围起来的巨型污水池。污水池一角有一个粗管道,方向对着平房,从远处看平房后面藏着一个未经防渗处理的大污水坑,污水坑下边就是排污地。正在查看时,有一辆奔驰车停在了平房院里,过来两个人,一个40多岁,一个30多岁,年轻的戴着墨镜,对本网人员进行了盘查,然后一直跟在后面,在本网人员表示只是看看而已之后,边放弃了近距离跟踪,而作远程监控。

在铁网污水池下面有一个略小一点的污水池,从水面漂浮的垃圾和水的颜色看,显然就是一个未经处理的污水池。

沿着这个污水池向右拐,穿过一片稀疏的小树林,是一片麦地,麦地一头有很大一片被车轮碾压的痕迹,麦苗全被毒死,从现场判断应该是倾倒污水造成的。被毒死麦苗地的上方是一条有四五百米长的坝堤一样的垃圾带,绵延起伏,一眼望不到头。垃圾丘陵之间还挖了坑,放满了污水。如果拍摄图片或视频,一定会很震撼。因为戴墨镜的两个人,在平房边上远远盯着我们,怕拍摄引起麻烦也就没有摄录。

脱身后,因为事态严重,本网人员驱车赶到辛集市环保局,接线员听了举报之后,立即打电话给执法人员,约半小时左右,执法人员便赶回环保局。一位执法人员说,他对举报的污染地片,不是很清楚。当即通知所在乡有关领导来环保局向本网人员作出解释。

因为等候时间太长,本网人员便离开环保局,改天再一同到现场查看。第二天雾霾很大,好多高速公路封闭,无法赶回辛集去现场。便用短信提出如下几个问题:

1、犁翻过的耕地里污水哪里来的?2、排放多长时间了?是暗管排放还

是偷排?3、环保局执法人员在日常巡查过程中是否发现该污染地块?4、排污的是哪些企业,有多少家?5、排放的污水是什么污水,是否涉嫌环境犯罪?6、这么严重的乱排污行为所在乡政府是否知情?7、是谁批准该土地用来排污的?

截止发稿,本网也没有接到辛集市环保局或小辛庄乡政府的回复。

2016年11月17日,河北“2016利剑斩污”专项行动拉开战幕:即日起至明年4月30日,河北省公安厅、环保厅、检察院、高级人民法院将联手在全省范围内重点打击整治水污染、大气污染、土壤污染和危险废物等四大类环境污染违法犯罪行为。面对土壤环境的污染,重点打击非法排放有毒有害污染物;私设暗管或者利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞等排放、倾倒、处置有毒有害污染物等违法犯罪行为。对于危险废物的整治,重点打击涉危废产生、运输、经营企业和个人存在非法排放、倾倒、处置危险废物违法犯罪行为,特别是跨省倾倒危险废物的违法犯罪行为。

河北省治污力度之大,举国瞩目。辛集市小辛庄乡这种排污行为,不知道是否属于重点打击的对象?

\

\

\

以上三张图片是地里的污水

\

被铁网围住的污水池

\

漂浮着污染物的另一污水池

\

污水池

\

\

污水已经下渗的土地

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。