观察:山西朔州一砖窑非法取土烧砖 污染环境

作者:佚名
字体:
发布时间:2016-04-15 18:18:17
来源: 一点资讯

 尽管国家早已明令禁止建筑工地使用实心黏土砖,但在农村,黏土砖依然有市场,小砖窑非法烧砖,屡禁不止。近日,山西朔州市朔城区小平易乡陡沟村村民反映,在他们村附近就有一座占用耕地且存在多年的砖窑厂依旧在烧制黏土砖,多年来严重破环耕地、污染环境。针对该反映,记者进行了调查了解。

\

砖窑厂黑烟滚滚(此图为视频截图)

4月8日,记者来到了陡沟村砖窑厂外。砖窑厂烟囱正不断往外冒着烟,空地上摆放着大量烧好的红砖,未烧制的砖坯也有不少,砖窑厂附近因长期非法挖取耕地粘土而挖出了大深坑,严重破坏了耕地。道路两面的土地上堆放着烧制砖坯用的煤泥,整条道路和附近的土地上都是散落的煤泥面,严重影响环境卫生。提起砖厂,很多村民十分义愤,小砖窑烟囱每天有黑烟冒出,烧砖产生的粉尘、烟雾在空中随风飘动,严重污染空气。堆放在路边的煤泥面一旦刮大风四处飘散,严重影响环境。

\

陡沟村砖厂

在2005年国家四部委联合发出的《关于公布第二批限时禁止使用实心粘土砖城市名单的通知发改环资[2005]2656 号》文件中,朔州市就在限禁名单中。但时至今日,山西朔州市仍有小砖窑在生产经营,请问有关职能部门谁来监管呢?

据了解, 修订后的环保法被称为“史上最严厉”的条款,其首次纳入刑法入罪标准。针对违法排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,将采取“按日计罚”、重罚到底的措施。根据新《环保法》第59条规定:“企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令更改之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚”。

\

近年来,环境污染整治虽然取得了很大的成效,如环境污染入刑、新环保法的实施、加大对当地政府主要的领导的问责力度等,国家也出台了多部有关环境保护的法律法规,但从实际成效上看,相关的法律法规在山西省朔州市朔城区却收效甚微。如果违法排污得不到有效的遏制,那么作为主管部门是否将涉嫌渎职呢?对此,有关专家曾表示,在治理违法排污企业的同时也应加大地方政府主要负责人和相关职能部门负责人的问责力度,加以震慑。

4月9日下午5时许,记者来到山西朔州小平易乡乡政府,向一位值班的副乡长反映了陡沟村砖厂非法挖取耕地黏土破坏土地资源;置国家法律不顾私开砖厂;在行人道路旁土地上乱堆煤泥,砖窑烟囱冒黑烟,严重污染环境以上三方面的问题。该副乡长说,关于该砖厂我们曾取缔过几次,随后反映给主要领导后给你们答复。而时至4月12日,该乡政府对该砖厂没有采取任何措施,也没有对记者进行答复。请问,这种砖厂受地方保护吗?而小平易乡政府对小砖厂事情搁置不管,是否属于渎职呢?记者将对此事持续关注。

\

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。