长治襄垣:粉煤灰包围村庄 环保局称“不知情”被曝光

作者:月儿
字体:
发布时间:2016-03-31 16:43:14
来源: 网络

 

中国网
中国网
中国网

粉煤灰是火力发电的必然产物,含有大量重金属和放射性元素,肆意堆放对空气、水源、土壤以及人体健康都会造成污染和损害,甚至还会造成地质灾害等事故隐患。

在山西省襄垣县候堡镇西元垴村,村民们多年来被粉煤灰包围,生活环境日益恶劣,苦不堪言。

而在当地,无论是镇政府,还是环保局,均称对此“不知情”。

粉煤灰围困村庄多年

3月23日开始,我们在襄垣县候堡镇西元垴村调查时发现,该村庄的生态环境不容乐观,百姓怨愤极大。说到底,百姓的怨愤,还是与粉煤灰有关。

在西元垴村周围,隶属于襄矿集团瑞恒化工、襄垣县鸿达煤化有限公司的发电厂、电石厂排放的大量粉煤灰,没经过处理就被倾倒在附近的农田里,致使附近村庄村民常年处于粉煤灰包围中。

据知情人士透露,这些发电厂、电石厂、洗煤厂、化工厂没有通过环评验收,却一直违法生产污染多年。有环保人士认为,粉煤灰含有大量重金属和放射性元素,随处掩埋的粉煤灰极有可能对地下水造成污染,将严重影响周边村民的日常生活和身体健康,甚至殃及子孙。

在东元垴村,村民连连诉苦:早上刚擦过的桌子,中午不到就蒙了厚厚一层灰。“更严重的是,很多老人和孩子出现了咳嗽,喉咙痒痛,多痰等症状。” 还很担心粉煤灰渗透到地下污染水源。

3月23日,记者跟着一辆没加任何遮挡苫盖的拉粉煤灰的卡车,先经过城区路,后又拐上了国道208国道,路口遇到交警在执法查扣大车,但对拉粉煤灰的车辆一律放行。粉煤灰随着颠簸一路倾洒,一阵风吹来,空气中弥漫着呛人的粉尘味。到了灰厂,细细的粉煤灰被肆意倾倒,填平了百米长的山沟,同样没有任何覆盖措施。

而离粉煤灰倾倒的地方不足1公里处,就是山西省襄垣县候堡镇西元垴村,村民李大爷告诉我们,粉煤灰是该村村长田某某在2014年10月和一家叫云台公司的签订协议,他们承包了襄矿集团发电厂、电石厂、洗煤厂的煤灰,把村里的50多亩地都占了。

“也没说白占,说是一亩地给1400元的补偿款,一次性买断了,地里还有一千多棵树木被直接掩埋了。环保局也不管,粉煤灰对大家的身体危害很大,每当刮风,粉煤灰就被吹到村里来,整天灰头土脸的,又对健康有影响,为什么却一直没有人来管?”村民陈大姐说起此事就一脸愁苦和不解。

了解数月 襄垣环保局还是不知情

粉煤灰危害村庄百姓多年,那么环保部门是如何监管的?西元垴村肆意倾倒固体废物污染环境之事,当地政府是否知情?该企业有无环评手续?如此不加处理的肆意污染环境,应该做何处置?

在襄垣县环保局,该局负责人冯某答复称“处罚只是对大气和水源有危害时才处罚,”同时一再强调这个事他不知道,容他了解了解再说。

而西元垴村村民则表示,去年11月份有人向冯局长反映此事时,他就说了解了解。没想到一晃四个多月过去了,冯局长对此事的回应还是了解了解。

在距离西元垴村不到3公里的候堡镇镇政府,一位王姓负责人也同样以“不知道”推脱敷衍。

官员们的一句“了解了解”,让饱受粉煤灰困扰的西元垴村村民,不知道还得熬多久……

李波 郭小艳

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。