河曲:邻里纠纷背后的煤场乱象 其乱该如何治理?

作者:
字体:
发布时间:2016-12-11 15:58:03
来源:

 

\

该煤场存放着大量的煤,大门口有一部分是非法占地。

金秋十月,天气微凉。清晨,一声声凄厉的哭喊,打破了河曲县文笔镇坪泉村的宁静。村民孙师傅与妻子将一口棺材放到了邻居周利锋家门口。奇怪的事情,迅速引来周围居民围观,把道路围得水泄不通。

河曲县位于晋陕蒙交界的黄河岸边,煤炭资源丰富,有不少煤矿、煤场、煤电厂。当地居民也依靠煤发家致富,坪泉村就有人建起了一座煤场。有人说该煤场涉嫌非法占地,还严重污染环境。煤场的卡车每天卷着飞扬的黑色灰土,从坪泉村穿过,其中也包括要经过孙家房后。周利锋怀疑,孙家的行为可能与他挡住煤场的卡车,致使车辆不能通过孙家门前有关。这件事到底是怎么回事,而煤场非法占地是否属实?其污染环境的行为为何一直无人治理?11月14日,本报记者来到河曲县坪泉村调查事件的来龙去脉。

孙周两家纠纷难解

说起这件事,周利锋满心的委屈,毕竟这在当地人看来是很不吉利的事情。

文笔镇是河曲县城的驻地,坪泉村就在县城东北角上,249省道由南向北穿村而过。孙周两家的房子建在该省道东侧,相距不过50米。两家人关系一直不错,有个大事小情都互相帮忙,不分彼此。

今年初,村里开了一个煤场。因为煤尘污染太厉害,煤场的洒水车经常去周利锋家房前的水井抽水,买了水后洒在路上降尘。然而,这并没有彻底解决煤尘污染的问题。由于生产受到影响,与该煤场相邻的一个化工厂,一怒之下将路堵了,不让拉煤卡车通行。于是只能另辟蹊径,走一条小路,绕过化工厂。周利锋说,这条小路开始有一段是他修开的,再往前快到省道时必经过孙家的房后,因为粉尘和噪声的污染,孙家可能向煤场要了一些补偿费。不过,煤场的车走周利锋修的这段路时,并没有人通知他。10月15日,周利锋气愤地将工程车开到小路中间,也把这边的路堵了,试图逼煤场老板余某出面解决。

没想到的是,煤场老板未露面,孙师傅竟然给周利锋打来了电话,劝他把工程车挪开,让煤车通过,甚至来到现场,要将他从工程车驾驶室里拽下来。双方争执不下,事情最终也没有解决。第二天一大早,也就是10月16日8时许,孙师傅去文笔镇北元村买了口新棺材,让人拉到了周利锋家门口。

面对孙家闹事,周利锋报了警,希望民警从中调解。孙家说,周利锋盖房子时他家曾借给周三万元,至今未还,周则说没有这回事。孙家认为,周利锋房前的这口井是他家的,不允许其私自卖水,周却说,水井是父亲挖的,已经用了十几年,“这期间为何没有人说是他的?”周利锋坚定地告诉记者,一定是孙师傅拿了煤场的好处,因为堵路影响了拉煤车从孙家房后经过,断了其财路,所以才会发生这一闹剧。从这件事开始至今,只要有人去周家买水,孙家就会出来阻拦,严重影响了周家的正常生活。

当时出警的是文笔镇派出所,对于此事该所所长王志平表示,出于稳定社会秩序的考虑,为尽快平息事件,该所以孙师傅“公然侮辱他人”,触犯治安管理处罚法,下达行政处罚决定书,对其处罚500元,最终民警帮着抬走棺材结案。至于孙师傅阻拦周利锋卖水一事,并没有人报案,他们无法出警。

针对此事,记者电话采访了孙师傅。孙师傅表示,煤场的车走他家房后,确实有很大影响,煤场的负责人只是给了他两条烟。抬棺材一事,并非因为断了自家财路,而是周利锋欠债不还,为时久矣,实属无奈之举。借钱一事,没有借条,孙师傅拿不出证据,只能通过阻拦卖水逼其还债。

煤场污染无人问津

孙周两家的公案,双方各表其理,旁人无法断明。不过,双方都与坪泉村煤场有些关系。这到底是怎样的一个所在呢?听完周利锋讲述自己的遭遇,本报记者又来到这个煤场了解情况。

11月15日早晨,天已大亮,却怎么也看不到明媚的阳光。河曲县城积聚着浓浓的烟雾,刚从房间走出来的人还不习惯这股刺鼻的味道,难受地赶紧把鼻子捂住。

由于河曲县城紧贴黄河,地势东高西低。坪泉村煤场就在县城东边的山坡上。沿路过去,地面上满是厚厚的黑色灰土,不断有大型装载车轰鸣着疾驰而过,车厢缝里不时漏下煤粉,车轮又将路面的尘土卷起,人们就在其中穿梭。路边的草丛树木落满了灰尘,看不到绿色,新刷的白墙很快就变成了黑墙。路边的化工厂外,一位工作人员正在擦拭瓷砖外墙。转到一道上坡路,路上方的大牌子上写着“河曲县产业集聚区”,看来这里是企业多,那大车自然就多了。一辆洒水车正缓缓上行,水管里喷出水花,路面上灰土厚的地方和成了泥,薄的黑尘被冲下坡去,被水打湿的路面黑油油地泛着粼光,最终又汇聚在路边排水沟里,流到最低处的坪泉村居住区。黑水变干,积土再被碾压,煤灰依旧。村民大多沿着249省道居住,以往汽车轰鸣尚能忍受,今年开始,每次晾晒的被子总是落满黑灰,甚至家里也有,难以擦干净。

不远处,洒水车开进坡路右侧的一个煤场,一辆辆卡车也鱼贯驶入,这里就是坪泉村煤场。据周师傅讲,这个煤场是今年刚开业的,原来是一个焦化厂。不过,该煤场后来又在焦化厂的基础上,向外扩展了很多,直到紧贴公路。煤场面积很大,里面的煤堆积成山,十来辆工程车和卡车忙碌着卸煤、装煤。煤堆没有网布覆盖,一阵大风刮来,扬起一大片黑尘土。人从草丛中走过,一双白鞋竟沾满黑灰。原来马路上和坪泉村里的煤尘污染源竟在这里。

坪泉村里的人对煤场的污染问题颇为不满,却无人敢言。为何生产数月来,该煤场的污染问题没有人过问呢?而其手续是否健全?对此记者来到河曲有关部门进行采访。

在河曲县国土资源局,记者联系到了国土执法监察大队长许琳。他表示,经与文笔镇国土所核实,坪泉村煤场原来占用的确实是一个焦化厂的地块,土地利用合法,可以存放煤。至于其后来又扩展的部分,是因为不够用扩出来的,该场的确没有获得审批,属于违法占地。目前,县国土局已经立案,正在查处,将对其进行罚款,要求其补办相关证件。

随后记者来到河曲县环保局,工作人员表示将向领导汇报后逐条给予答复。但截至发稿时,记者仍未收到任何回复。坪泉村煤场污染何时能休?其乱象又如何治理?对此,本报将继续予以关注。

苏鑫波/文王宝珍/图

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。