神华铁路集团朔黄公司违法建设“乐翻天” 水罐居民区至建筑严重塌陷百姓命悬一线

作者:
字体:
发布时间:2016-12-03 16:35:34
来源:

 神华铁路集团朔黄公司违法建设“乐翻天” 水罐居民区至建筑严重塌陷百姓命悬一线

山西神池县居住在严重危房中的几户村民生命堪忧

\

“水罐居民区”的违法产物渗水池

国家特大型企业神华铁路集团,在基层县乡,特别是村间普通百姓心目中,总有一种威风凛凛的感觉;该公司下属的朔黄公司,因“背靠大树”做事也就特别任性,在建设项目占地中,他们甚至会抛弃国家法律规定,不顾百姓生命安全而肆意妄为。

2009年,神华铁路集团朔黄公司在神池县境内进行扩能改造。神池县人民政府为配合朔黄公司工作,专门成立了重点工程办公室,由政法委书记池俊义负责。神池县龙泉镇南关街东泉沟村被列入扩建范围,居民区需整体搬迁。工作开始后,神华铁路集团朔黄公司和神池县重点工程办公室的相关人员进村入户对房屋等建筑进行丈量登记。然而,在随之而来的拆迁补偿中,因评估工作暗箱操作,补偿标准有失公正,导致拆迁进度极其缓慢。

2014年秋,朔黄公司为了尽快让神池县龙泉镇南关街东泉沟村居民区的群众尽快迁出,他们采取“水罐居民区”的特效方法,在居民区违法建设渗水池——将铁路大部分区域内的雨水聚集后抽到居民区的渗水池内,通过雨水下渗,让居民区内的建筑地基慢慢软化而塌陷,从而迫使该居民区的住户自觉搬迁。2015年春,一个长50米,宽45米,深约3米的渗水池竣工并投入使用;下雨时,朔黄公司就把积水用水泵抽入渗水池;雨水多时,渗水池不能及时下渗,池水满后就四处外溢,直接流入附近住户。受雨水浸泡,在一年多的时间里,龙泉镇南关街东泉沟村许多村民的菜窖和水井坍塌报废,不少村民房屋先后出现了裂缝、下陷、甚至坍塌,村民张志成等人先后被迫同意拆迁。

\

贾华诉说生命危在旦夕

神华铁路集团朔黄公司在神池县龙泉镇南关街东泉沟村的拆迁中,采取“水罐居民区”可以说是一招制胜,在较短的时间内绝大多数村民陆续搬迁。但是,野蛮和粗暴并不能让所有人诚服,目前仍有部分村民的房屋虽然遭雨水浸泡摇摇欲坠,但他们宁可被压死在家中也不肯搬出。

2016年11月23日上午9时许,记者来到村民贾华的家。在院门外,远远可见大门的砖柱子从中间部位断裂,上部倾斜;五间正房最西侧的一间房,地面下陷了几米深的坑;后墙壁倾斜,后墙与东夹墙之间,至上而下出现五六公分宽的裂缝。该天,当地气温大约在零下20多度左右,但当记者看到贾华那危险的住宅后,刹那间便惊出一身汗来。可是,贾华为啥宁可被压死在危房之中,也不肯搬迁呢?通过一席谈话,记者方知其中内情。据贾华说,在2012年的最初拆迁中,相关人员说他的房给26万元,他也不懂得是多还是少,本来是同意拆迁的。但就在他要签字的时候,有惊人的发现:在自己住宅前面有一户人家,四间房刚刚围起墙,盖了顶,墙壁还未抹灰,门窗未安装,院墙围起来随便放了个大门,但这户人家的拆迁金额是42.6万元。贾华正要签字的手缩了回来。他寻思:自己是五间房,比对方多一间;自己的房已经住了几年,各种设施一应俱全,可补偿款不但没有比对方多,而且还比人家少了许多。于是,贾华坚决不拆;2015年房屋补偿款给到36万元,他仍然不拆;目前贾华的房子摇摇欲坠,他说,如此不公,房塌了压死也不拆。

\

摇摇欲坠的院落

以习近平总书记为核心的党中央在多种场合一再强调:群众的利益高于一切。可是,神华铁路集团朔黄公司在神池县的施工中,怎么就把群众的生命安全置之度外内。特别是那个占地2250平方米,容积6700多立方米的“渗水池”,是由哪家单位规划设计的?这一项目的建设,进行过“安全风险评估”吗?“安全风险评估”是由哪家单位编制、相关部门及专家对这个报告又是如何进行论证的?

11月23日上午11时许,记者带着一系列的疑问,来到神池县住建局。局长到县政府开会,记者采访了分管城市建设的康副局长。当记者问到龙泉镇南关街东泉沟村居民区的渗水池建设情况时,康局长说,这个项目没有审批;随后康局长又说,他是负责城市建设这一块的,渗水池建在村里,他又打电话问了村镇科后进一步证实这个项目未经过审批。康局长及办公室的几个人还说:人家是大型国企,好些建设项目是不审批的;南站也没有审批,前任王局长因过问这事,还被相关领导批评了,说人家是与省政府平级别的单位。

神华铁路集团朔黄公司在神池县的铁路建设,地方政府相关工作是由县“重点办”具体负责协调的。记者离开神池县住建局,来到县政府采访了分管“重点办”的李副县长。当记者告诉了李副县长,当天采访的有关居民房屋危险和“渗水池”违规建设等问题时,李副县长很果断地说:“这些问题马上要解决;住户很快就会搬出,进行拆迁。”

据了解,贾华等人近年来为此多次找县委县政府及朔黄公司神池县南站,都没有得到公平公正的答复解决。

目前,神池县龙泉镇南关街东泉沟村仍有几户群众住在危房中,可以说他们是命悬一线。朔黄公司“渗水池”等众多项目的违法建设,神池县相关部门拆迁评估的暗箱操作,一切的问题都可以等待相关部门进行查处。但是,住在危房中的百姓,只要他们一天不搬出危房,生命就难保安全!希望引起各级各部门的高度重视!

我们也将对这一问题继续关注!

\

原文地址:http://www.fzyshcn.com/bwyc/2016-11-27/20281.html

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。