成安县污水处理厂流经道西堡村排污渠的调查

作者:佚名
字体:
发布时间:2016-04-20 18:56:09
来源: 百灵环保网

 百灵环保网讯(宋见中) “一开门就是排污沟,白天黑夜的流,到了夏天蚊蝇乱飞,臭得要命,关窗都没用。”安康街村民说,他们早晚会被熏出病来。

去年4月份,本网对成安县污水处理厂,做了题为“河北成安县污水处理厂暗渡陈仓:边处理、边排污”的报道,时隔一年,本网又多次接到群众反映,称该污水处理厂排放的污水气味熏人,尤其夏天以及晚上更严重。

2016年4月5日上午11时许,本网人员再次来到成安县道西堡村,对群众反映该厂排放的水存在异味问题,进行了走访调查。

QQ图片20160420133155.jpg

在知情人的指引下,本网人员找到了位于成安县污水处理厂马路对面,一南北走向沟渠内有一疑似排污暗管,暗流涌动,不仔细观察水面。如果不细看,很难看出这是一处隐蔽排水口。据村民介绍,此处就埋放着污水处理厂的一根直径为一米左右的水泥管道,在与环保局工作人员电话沟通中也得到了证实:确为该厂处理污水用的排放口。

离排放口往南十几米有一水闸,东西走向沟渠的水便被闸住,无法流入,该污水处理厂排放口便成为南北沟渠水的主要源头。本网人员在现场看到,这沟渠的水表面上颜色呈灰白色,有的地方泛起一些油沫似的物质,沟渠最宽处约为五米,东侧有两米高防护栏,沿着沟渠走一段,便闻到一股刺鼻的异味,熏的实在难以忍受。

“这沟渠的水就是前面污水处理厂处理后排放的水,一股类似化工气味,可难闻了,臭死了,熏死了,在家里院子里都闻到了。”一位在附近居住的大姐抱怨道。

QQ图片20160420133127.jpg

沟渠上游顺着道西堡村北缓缓流过,去年,有关部门把这条渠做了防渗漏处理,渠边修了一条四五米宽的水泥路,名为“安康街”。据该村一司机反映,村里共有1200余人,以前每年有四五个癌症病人去世,现在每年有一二十个癌症病人去世,最起码有十几个,一般都是五六十岁,不知与环境污染有没有关系?他们这边工业区化工的镀锌的污水都排到这污水处理厂,他们处不处理,怎么处理就不知道了,白天还好一些,晚上十点后更严重,水颜色更深,还有红色黄色的,多少年了,一直就是这样子,前几年,村里有人用污水浇地,浇两遍把青苗浇死了。后来谁也不敢用了。

在成安县污水处理厂进水口,是经自南向北一无防渗处理的沟渠流入该厂的,沟渠的污水可谓触目惊心,颜色漆黑,气味刺鼻,也未采取封闭措施,通过白天对比该厂进水口和排水口,单从水的颜色上比较,存在明显不同,说明污水处理厂此时在正常运行。

下午14时许,本网人员就该污水处理厂的排放口、处理排放的水有刺鼻异味等情况,向成安县环保局负责该片区的一工作人员求证和反映问题,该工作人员证实了该厂的隐蔽排放口和进水口,并解释道:该污水处理厂内有监测系统,一直都正常运行,至于村民反映处理后排放的水有异味问题,需进一步了解后再给予回复。

有专业人士指出,出现这样的问题,可能是氨氮或COD等物质超标所致,如果是化工类废水,有些必须经过二次处理,即厂里先处理一次,然后再排入污水处理厂进行二次处理;也有一些污水处理厂处理能力不够,还有加入药量不够等都可能达不到标准排放。

截止发稿仍未接到环保局的回复。

QQ图片20160420133136.jpg

QQ图片20160420133145.jpg

QQ图片20160420133205.jpg

liehv.com

8.jpg

原文链接:http://news.blhbnews.com/2016/d_0420/39465.html

 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。