山东诸城石桥子镇“五步议事”助力乡村振兴丨真情时刻

作者:
字体:
发布时间:2018-04-17 08:53:36
来源:

 一线聚焦山东诸城讯(编辑上官萧阳 通讯员丁海丽 张吉生)为解决基层党员作为不积极、先进性不彰显、作用不发挥等问题,石桥子镇探索建立了定期问事、集体说事、阳光议事、为民办事、民主评事“五步议事”工作法,为党员发挥先锋模范作用提供了有效载体,激发了党员“愿作为、想作为、善作为”的热情,为党员正名塑形。

定期问事,了解社情民意。结合党员责任区和无职党员设岗定责,坚持集中走访“问事”与日常随机“问事”相结合,组织党员深入自己联系的农户家中,与群众面对面交流谈心,了解群众在生产生活中遇到的困难和对社区事务的意见建议。西院社区胡家西院经联社是一个有西红柿种植传统的自然村,村内95%的农户都在种植西红柿,经联社负责人在入户走访中了解到,部分群众有更新西红柿品种的想法,但是又有担心品种确定不好会影响收入的顾虑,及时掌握了社情民意和群众的需求诉求。

集体说事,提出议事主题。在每月9日的阳光议事日前,社区党组织都专门召开会议,听取广大党员问事的详细情况,筛选有价值、需要研究的事项确定为阳光议事事项。西院社区胡家西院经联社负责人就在会上提出了全村改良西红柿品种的设想。经过集中讨论,梳理出了外出参观学习、部分示范带动、种植管理和销售等重点事项,并将此事提上了阳光议事日程。

集体议事,凝聚工作力量。在“阳光议事日”上,由党员代表向广大党员和村民代表说清“问事”的详细情况,提出处理意见和解决办法。像胡家西院的西红柿品种改良问题,经过广大党员和村民代表的集体讨论,初步商定了实施方案:外出参观考察由社区党总支书记负责,品种改良和技术指导由社区村委会主任负责联系,入户征求意见由胡家西院经联社负责人负责,示范带头户由社区党委委员负责,销售问题由社区监委会主任负责。对阳光议事的议事结果,利用宣传栏、会议、广播等形式让党员群众全面知晓。

为民办事,发挥党员作用。阳光议事日结束后,按照议事结果,组织党员干部按照工作分工和岗位职责抓好落实,履职尽责。社区党总支书记组织党员干部、部分村民代表及致富带头人到寿光、昌乐等地进行了参观考察,在广泛征求意见的基础上胡家西院最终确定了由7户致富带头人先行一步试种新品种,西红柿的销售渠道也最终确定,镇党委政府派出专业技师人员为种植户进行了技术指导。在党员的积极参与和示范带动下,胡家西院的西红柿改良工作顺利启动。

民主评事,评价工作实绩。阳光议事事项办结后,在党员大会上,组织党员对阳光议事的处理结果进行民主评议,评议结果计入干部的绩效考核。在党员大会上,胡家西院经联社负责人就自己的办理事项进行了详细汇报,其他参与人员进行了简要汇报,让党员和村民代表们详细了解了事项办理的全过程,广大党员和村民代表对该事项的办结情况进行了民主评议,民主评议结果计入参与干部的积分考核成绩。

“五步议事”制度,让群众心里的难事“亮”了出来,让只顾自家“一亩三分地”的党员积极参与了进来,关乎群众切身利益的急事难事得到了有效解决,进一步调动了党员参与社区事务管理及民主决策的积极性和主动性。自石桥子镇建立“五步议事”制度以来,共协调解决各类问题27件,集体解决急事难事3件,化解矛盾纠纷12个,像岳旺社区涉及到的相石路拓宽清障、西臧家庄社区涉及到的潍日高速两侧绿化调地、王院社区涉及到的绿旺达优质大姜基地建设等工作中面临的种种矛盾,都通过“五步议事”得到了有效解决,为乡村振兴战略的实施提供了组织保障。


>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。