大爱无疆丨24年寻亲路 警方用模拟画像为成都司机找回亲女

作者:
字体:
发布时间:2018-04-04 08:45:42
来源:

 “孩子找到了!找到了!”电话那头,成都网约车司机王明清的声音兴奋无比。

  “多亏了你们,多亏了林警官,女儿终于找到了!”为了这一天,今年50岁的王明清已经等了24年。

王明清夫妇看到比对成功的消息激动不已。

640.webp (1).jpg

一家人团聚在一起

  时间回到1994年1月8日下午5点,王明清和妻子在成都九眼桥附近的街边卖水果,还差10天就满4岁的女儿王启凤在换零钱的功夫就失踪了。

  24年来,从成都到老家安岳县,他们报案、登报、四处找人、来回奔波。王明清还拉过人力板车,一边送蜂窝煤一边找孩子。他们不敢离开成都,盼望着,有一天女儿能想起九眼桥,回来找他们。

  2014年底,王明清开起了“滴滴”网约车。他的车上贴着寻人启事,座位旁放着寻人卡片。他像复读机一般,一遍遍地向乘客讲述着20多年前那个悲伤的下午,希望人们帮他把寻女的消息扩散出去。

  2017年6月下旬,有志愿者向记者提供线索称,一名来自河南汝州的女孩疑似被拐,记者跟随成都市公安局打拐民警第一时间奔赴汝州,在当地公安机关的协助下找到了该女孩的家,却被告知女孩已经赴广东中山打工,于是又奔赴中山,终于找到了疑似王启凤的女孩,并采集了DNA。满怀信心等待了一周后,不料得到比对未成功的消息……

  2017年7月底,“寻找王启凤”工作组的希望再度被点燃。一位来自重庆的女孩联系到记者,称自己的许多特征与王启凤相符,然而,经过DNA采集比对,再次无功而返……

  就在希望愈发渺茫的时候,远在山东的一位民警——山东省公安厅刑事侦查局物证鉴定中心高级工程师、著名模拟画像专家林宇辉向王明清伸出了援手。

  在2017年美国留学生章莹颖案件中,他曾为美国警方提供了一张犯罪嫌疑人的模拟画像。

  “当时我的女儿从国外给我打来电话,她看了新华社报道,让我一定要帮帮这位父亲!”林宇辉告诉记者。

  根据王明清提供的王启凤妹妹幼儿时期的照片(姐妹俩小时候十分相像)和夫妻俩的照片,林宇辉很快绘制出两幅模拟画像。

  今年,一位生活在吉林磐石的女孩康英在网上看到了画像,画像竟与自己惊人地相似。联想起自己是被养父母抱养的身世,她联系到了王明清。

  康英告诉王明清,自己小时候生活在资阳市安岳县来凤乡,距离王明清的老家资阳市安岳县通贤镇直线距离不到20公里!额头上有个疤,一哭就反胃,越来越多的特征惊人地重合!

  今年3月,在宝贝回家志愿者的帮助下,康英采集了DNA。4月1日,终于传来比对成功的消息!

  目前,康英在林宇辉和志愿者们的帮助下,已经买好回老家的机票,今天与亲生父母相认。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。