郭生芳正能量爱心团队“暖冬青海”走进湟中县丹麻乡索尔加村

作者:
字体:
发布时间:2018-01-04 13:42:35
来源: 珠穆朗玛网

   珠穆朗玛网讯 在2017年的最后一天里,最美义工郭生芳正能量爱心团队依然坚守在公益的道路上。

  冬日的青海已经很冷了,刚刚下过的一场雪还没有融化,赶往山区的路面都是积雪,多处路面都结了厚厚的冰,这点困难挡不住爱心团队送温暖的行动。

  早晨天还没有亮爱心团队的义工们开始行动了, 8点钟大家在青藏假日饭店的大厅集合统一发放了正能量义工服。正好赶上元旦放假期间,有很多父母带着孩子来做义工,孩子们的到来给义工团队又增添了快乐和笑声。出发前,活动发起人郭生芳义工给团队介绍了一下要去的村子里的大概情况和活动细节,最主要的是她希望大家都能带着最真诚的爱心参与到活动当中来,把慰问的孤寡老人当成自己的父母,把所有的孤儿、留守儿童、贫困家庭的孩子、单亲家庭的孩子都当成自己的孩子去关爱和拥抱。既然做义工就要放下自己的身份,放下面子,放下架子,放下心中的傲慢,带上暖暖的爱和满满的正能量来做义工才是真正的公益活动,听完郭生芳义工发自肺腑的心里话大家都很感动,和青藏假日饭店的主管和员工们合完影,爱心车队向湟中县丹麻乡索尔加村开去了。


  出发前,爱心车队队长刘磊给所有的爱心车辆上都贴上了“传播正能量,做好中国人爱心车队”的车贴,每辆车都有自己的编号,爱心车队井然有序的向快乐出发。进到村庄里车队就走不快了,整个路面都是雪,有些路面结冰了,车辆慢慢的前行,经过三个多小时的路程,爱心车队终于到达目的地。村长和精准扶贫的第一书记还有乡亲们早早的在村委会等着。爱心车队所有的车辆都停好后,义工们顾不上休息开始搬下爱心物资,那些小义工争先恐后的抢着搬爱心物资,一个个就像个大力士。

  在村长热情洋溢的欢迎词和村民们热烈的掌声中送温暖活动开始了,正能量爱心团队给村子里45名贫困学生们捐赠了书包、文具盒、本子、彩笔、护手霜、宝宝霜、香皂、棉帽、保暖内裤、糖果等。给10户贫困孤寡老人们每户捐赠了棉被、米、面、爱心款、油、护手霜、糖果。给2个乡村教师每人捐赠了棉被和大礼包。给村子里10位表演节目的老人捐赠了鞋子、八宝粥、牙膏、牙刷、护手霜。




  捐赠完爱心物资后,义工们分头行动把东西送到孤寡老人家里,郭生芳带领几名义工将一个老妈妈送到了家,一路上老妈妈拉着郭生芳的手说感谢的话:“我自己的儿女都没有对我们这样管过,你们都不认识我们还对我们这些老人这么好,真是感谢不尽。”和老人家一路上聊天,郭生芳得知这位老妈妈的儿子和媳妇离婚了,从来不回家看望他们,家里还有一个6岁的小女孩留给两个老人照顾,她的老伴有患有九种病都无法治愈,只能在病痛中忍受折磨。老妈妈一边哭一边诉说她家里的种种艰辛和苦难,她说一辈子最远的地方去过乡政府,西宁市一次都没去过。郭生芳义工听了老人的这些话后眼里已经忍了好久的泪水终于止不住了,郭生芳义工给老妈妈说,我们把你们一家人今天带到西宁去,给你和你的老伴到医院里去检查一下病再把你们送回来。老妈妈一在拒绝说他的老伴就剩一口气了,说死就死了,万一在半路上死在你们的车上会害了你们的,我不能给你们这些好心人添麻烦,你们买这么多东西能来看看我们就已经很高兴很高兴了。


  当郭生芳几人走进老妈妈的家中第一眼就看见体弱多病的老人家在捡煤块,可能是多病的原因,老人家看上去皮肤黝黑黝黑的,身上穿的衣服也很脏,刚刚捡过煤块的一双手就像墨汁染过了一样黑。郭生芳义工三步并做两步行赶紧跑过去,紧紧的拉住了老人的手,那一刻老人家没有说一句话,眼睛里含满了热泪。老妈妈非常的热情和激动,非要给义工们倒茶做饭吃,看到老妈妈家里如此贫困,过的这么艰难。

  义工们不约而同的又拿出自己的钱给了老妈妈,他的老伴一直在旁边流泪,郭生芳义工拉着老人的手给他鼓励,问他家里还需要什么东西,还有什么困难?老人家始终在流泪没有说一句话……最后还是老妈妈说出了她和老伴最放心不下的就是他们6岁的孙女,老人担心他俩老了又有那么多的病,万一哪一天突然死了孩子没有人管。郭生芳听了老妈妈的苦衷和担心后,又抱着她的孙女给她说:“老妈妈你不用担心,这个孩子,我们爱心团队会照顾的,我们大家都可以做她的爸爸妈妈,你放心,你俩都不在了的时候我们会把这个孩子抚养大的,让她好好上学,好好做人。为了让老人家放心,郭生芳义工又把自己的手机号存在了老人的手机上,又多次给小女孩说她的名字叫郭生芳,让小女孩记住家里有什么事,或是爷爷奶奶病重了就给她打电话。

  一次又一次的拥抱,一次又一次的流泪,一次又一次心灵的碰撞已经让大家从陌生完全融合为一家人了。在老人家的大门口。郭生芳义工把孩子紧紧的抱在怀里告诉她我就是你的妈妈,以后你的学费,穿的衣服,用的东西都有我们来管,你要好好学习,好好听爷爷奶奶的话,要力所能及的帮助爷爷奶奶干家务,孩子一直都在点头答应着郭生芳义工说的每一句话,临走的时候老妈妈已经开始笑了。

  分头行动去送老人的义工们都回到了村委会活动现场,各自都说着去送的老人家如何贫困,有病的有病,有的老人儿女不养,有的孤儿每人管等等很多相似的问题,真的是家家都有难念的经,尤其是大山里面这些贫困家庭的老人和孩子们面临的问题和困难更多……

  朱冬梅医生带领的爱心小分队送去的这户老人家住的也比较远,家里状况更是让人痛心,老人家今年77岁,也是体弱多病,还要独自抚养14岁孙女,家中没有任何生活来源,两个人的生活靠老人种两三亩山地和政府的一点补助(每个月一百多)维持。小孙女的父亲在孩子母亲去世之后入赘到另一个村子,十天半个月回来一次,从未给过老人生活费。经政府危房改造后靠北的新房,儿子也不让老人住,老人常年住在靠东侧的危房里,屋子很小,里面只有简单破旧的家具和一张老人睡的炕,很薄的一床被子……说到这些亲眼看到的真实情况后朱冬梅医生眼里满是泪,她说通过这次活动让看到了孤寡老人的孤独。感到了关于老人、关于感恩的点滴,品尝到了帮助别人获得的乐趣,希望能为老人去除孤独感,更希望社会上能有更多的人来关心孤寡老人,让他们感受到晚年的幸福,让他们相信世间有真情!希望有更多慰问孤寡老人的活动,这不是一道程序,而是能唤起整个社会的责任,付出更多实际的关怀。


  索尔加村是藏族头饰哈热的发源地,这里的老人们一辈又一辈的传承着老祖宗留下来的最原始原创的藏族特有服饰、头饰、舞蹈和音乐、村子里的10位老人还专门为正能量爱心团队精心表演了她们祖祖辈辈传承下来的古老舞蹈,老人们穿着特色的藏族服饰,唱着祖先们流传千古的美妙歌曲,精美绝伦的服饰和耳目一新的舞蹈让所有的人内心都受到了心灵的震撼,重新认识了藏民族文化的博大精深和源远流长,感叹我们中华民族几千年的文化生生不息,感叹我们老祖宗的伟大智慧和心怀天下苍生的仁爱之心,老祖宗把我们做人做事的道理通过舞蹈,歌曲,音乐的形式一代又一代的传承下来。通过服饰和头饰的传承把老祖宗的智慧传给子孙后代,只可惜近些年我们受到西方价值观和意识形态的影响,我们把自己老祖宗最最宝贵的东西给丢掉了,而去追求一些外在的物质的享受的,让人迷失方向的一些东西。看到这些传承了几千年的文化没有她的继承人而即将灭亡的时候,真是一种莫大的悲哀,希望在这样一个竞争,攀比,名利,浮躁的社会里能有志士仁人们站出来做点有意义的事情,把我们老祖宗流传千古的文化和智慧能够发扬光大,利益天下苍生,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!

  正能量爱心团队为村子里的村民和学生们也准备了充满温暖的节目《生命之河》和《感恩的心》,我们每个人的生命都是最宝贵的,而生命又是短暂无常的,人生一世草木一秋,要想让自己短暂而宝贵的生命更加有意义就得放下心中的忧伤,满怀感恩的心面对一切的人事物才能获得快乐幸福的人生,何乐而不为呢!






  在辞旧迎新的最后一天里,郭生芳义工正能量爱心团队度过了非常有意义的一天,在新的一年到来之际,爱心团队更加有信心把公益事业做好,团结就是力量,众人拾柴火焰高!团队带头人郭生芳信心满满的告诉所有的义工们,2018是一个新的开始,也是心起点,心梦想,心思路,心世界,心温暖,心力量,心快乐,心享受,心幸福,心美丽,心感恩,心知足,心连心的时代,希望用爱点亮每个人的心灯,温暖自己的同时照亮别人,让人人心中充满爱,让世界充满爱,让我们一起把爱传出去!传播正能量,做好中国人。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。