崇义名医谢文淦:愿以我的悲天悯人化作你的力量

作者:王晨百
字体:
发布时间:2017-12-09 17:20:46
来源: 珠穆朗玛网

    珠穆朗玛网讯 傍晚时分,一位头戴红色小帽,满脸疲倦的老奶奶坐在了崇义益生堂门前不远处的人行道路边上。老人喘着粗气,捶捶腿,扶下帽子,时不时侧脸瞅瞅不远处的益生堂中药店。老人拄杖慢慢站起身,刚要抬起脚步,可又缩回了一只抬起的脚。老人默默站在原地,像是在默念着什么。

  崇义益生堂里,看病的人有很多,虽然天已经黑了,但仍挡不住大家看病的迫切心情。谢文淦坐在椅子上挨个为大家诊断病情,开药方。几名员工也是忙个不停,该抓药的抓药,该为患者敷药理疗的做理疗。

  门外路灯昏黄,老奶奶站立难安,一脸着急。肚子里饿得咕噜噜直叫,此时老人才想起来原来自己一天没吃东西了。

  崇义益生堂看病的人陆陆续续散去,大家从紧张忙碌的状态一下子松弛下来,一天的工作终于要结束了。谢文淦告诉大家,准备准备该回家回家,想留下的,就在这里帮忙洗菜做饭,待会一起吃晚饭。

  有个员工似乎瞧见了马路边上的那位老奶奶,对谢文淦说,“谢医生,店外有个老人,在外边站了很久了。”谢文淦收拾着店铺,“赶紧请老人家进来,歇会脚。”

  益生堂店里的年轻员工到外边对老奶奶说,“老人家,您快到店里坐会儿吧,我们老板请您歇歇脚。”老奶奶说:“阿弥陀佛,年轻人,太谢谢你们了。”小伙子搀扶着老奶奶走进了益生堂门店。

  老奶奶进了店,谢文淦一眼便认出了这位老奶奶是哪个乡里的人。谢文淦赶忙走前几步打招呼,“老人家安好。”老奶奶脸上极力堆出笑容,“拖您的福,还好。”谢文淦询问老人何故这么晚了还在大街上没有回家。老人脸上的笑容立时僵住了,“谢医生,今天恐怕又要麻烦您哩。”谢文淦说:“您愿意麻烦我,那是我的福气,您有什么难处,只管说,我能帮您肯定会帮的。”老奶奶嘴里念了一句阿弥陀佛,喃喃说道:“谢医生,您真是活菩萨在世。我呢,今天来城里找亲戚借钱,不巧一分钱没借到。眼下天黑了,没了公交车,我心想回家,可我这两条老腿不管用哩,走它两步摇摇晃晃,您看我能不能在您家里借住一宿。”谢文淦说:“老人家,您要借宿没问题,欢迎您住我们家,您愿住我们家,那是我们家的福气。您老借钱做什么呢?”老奶奶说:“俺最近脚疼的厉害,想看看脚,可家里没钱,一直耽搁着。现在疼的实在受不了了,想找亲戚借点钱,看看脚。亲戚看俺没能力还钱,便说家中有难处,没钱可借。俺知道那是谎话哄俺,不借便不借吧,倘若真借给了我,可算白瞎了,俺也还不上钱,冷了人心可不好。再说这辈子借钱不还,下辈子恐怕会遭报应哩。”谢文淦对老奶奶说:“老人家,您干吗不直接来我这里看病呢,也省的去亲戚家白跑一趟。”老奶奶说:“可不敢回回麻烦您,之前总找您看病,您不收我一分,还给我送药送吃的,老麻烦您,俺这心里过意不去。”谢文淦说:“我是做医生的,甭管您老有钱没钱,来了只管看病便是,没钱便不用给,可这病耽搁不起的。”

  谢文淦帮老人小心翼翼地脱了鞋子,看了看脚部,为其中医按摩一番,帮老人穿上了鞋袜,“老人家,您这脚没大碍,吃些中药过几日便好。张坤啊,给这位奶奶抓一副条例腿脚疼痛的中药包起来。”老奶奶脸上再次露出笑容,“真是麻烦您了,谢医生,真让我不知道怎么感激您。”谢文淦说:“您甭客气,您老还没吃吃晚饭吧。”老奶奶说:“不怕您笑话,一天都没有进过一粒米喝过一口水了。”谢文淦赶忙给老人倒了一杯热水递给老人,“老人家,您先喝杯热水,我这就做饭,咱们一块吃。”

  谢文淦走进益生堂楼上二层的食堂,不到半个钟头炒出来九个菜。晚饭端上饭桌,谢文淦亲自为老人端碗夹菜,老人感动的眼泪直流。老奶奶看着一桌子的饭菜激动的说:“俺家里过年都吃不上这么多菜。”谢文淦说:“您想吃啥尽管吃够哦。管饱,不要一分钱。”老奶奶热泪盈眶,“今儿个真是天上掉馅饼了,没成想砸到了我个老太太头上。”

  吃过晚饭,桌上碗筷碟子撤下。谢文淦和老奶奶聊起家长里短。这位老奶奶今年已经78岁,家住江西崇义县横水镇茶滩村。自小家中穷困,老奶奶年轻的时候,也就是十九岁那年嫁给了一个患有精神病的男人。当时她娘家人并不知道要嫁的男人有精神病。嫁过去之后才发现对方精神不太正常,男人时长又跳又唱。在旧时代,便有即嫁从夫的道理,她把一生的大好年华献给了她的丈夫和家庭,对丈夫不离不弃。虽然丈夫精神不太正常,但从来没有大骂过她。夫妻二人共生下六个孩子,其中三个孩子没活到10岁便离开了人世,活下来的是两个闺女一个儿子。两个闺女是正常人。没曾想到儿子继承了父亲的缺陷基因,她的儿子患有间歇神经病,时而大脑正常的时候和正常人一模一样,时而不正常时还有殴打父母的举动。她的一生不知道被儿子殴打过多少次,但她依然深爱着她的儿子,她知道都是自己欠下儿子的孽债,这辈子注定要这样还儿子的。即便被儿子打得遍体鳞伤,老人依然疼爱自己的儿子。好在儿子长大了,也娶上了一个老婆,儿子的老婆小时候脑子患过病,成天在家里睡觉,没有挣钱的能力,儿子和儿媳妇生过一个孩子,后来也死掉了。一家四口三个人患有精神疾病,都需要老奶奶一人操持,老人这一生受尽很大的罪。而今人都快八十了,仍要干粗重不堪的农活养家糊口,可怜身上无钱看病。老人最怕自己倒下,如果自己倒了,一家人该怎样生活,面对以后,老人不敢想象今后的日子。

  说到伤心处,老人的眼睛不禁的湿润了。谢文淦为老人包了个红包送给老人,鼓励老奶奶从容的面对生活,以后家里有困难只管来找他帮忙。谢文淦询问老人家中有没有电话,老人说,老头和儿子都没有电话,别人送她儿媳妇一个老人机,儿媳妇只会接电话,不知道怎么打电话。谢文淦担心老人一家人无人照料,便准备送老人回家,方便老人照顾家人。

  谢文淦掏出了身上的手机,拨通了江西崇义县横水镇大密村村书记张习文的电话。之前因谢文淦多次下乡义诊,故此认识了大密村村书记张习文。电话很快拨通了,谢文淦说:“喂,您好,张书记,我是谢文淦。你们邻村的一位老奶奶现在在县城,没有公交车,回不了家,您方便接送老人回家一趟吗?”张习文说:“我刚好在县城里办事,还没有回去,我过会去你那边,顺便捎带老人回家。”

  没过多大会儿,大密村村书记张习文开着车来到了崇义县益生堂的公路边上,谢文淦亲自搀扶老人上了车,目送老人回去。

  望着小车走的已经很远,此时谢文淦的心中颇不宁静,想起老人的种种遭遇,真替老人一家感到忧心。谢文淦心想,等忙过这几天,带上爱心团成员前往老人家里慰问,为老人实实在在做一些事情,帮助老人温暖过冬。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。