国际志愿者协会驻中国代表处在海南省揭牌成立三十周年之际正式成立

作者:
字体:
发布时间:2018-04-27 09:04:25
来源:

 

海南省公安厅境外非政府组织管理办公室负责人李壮强和国际志愿者协会中国区总干事徐守振共同为国际志愿者协会驻中国代表机构正式成立揭牌
海南大学副校长王崇敏和国际志愿者协会中国区总干事徐守振共同为国际志愿者协会国际大学生志愿者委员会暨海南大学国际志愿者智库正式成立揭牌
国际志愿者协会中国区总干事徐守振和三亚市天涯区西岛海上书房负责人秦加一共同为国际志愿者协会国际志愿者全球培训中心揭牌
 
 
4月26日下午在海南省揭牌成立三十周年之际,由海南省公益慈善联合会发起,会同国际志愿者协会、海南大学、世界联合公益基金会联合主办 “海南公益慈善界庆祝海南建省办特区30周年暨中国海南自贸区(港)智库论坛”,世界联合学院、海南亚洲公益研究院、国际志愿者协会海南代表处具体承办,在海南大学思源学堂隆重举行。以“共益未来·靓丽中国”为口号的本次论坛是中央宣布建设海南全岛自由贸易试验区的决定后第一个大型论坛活动。海南特区见证者、参与者、开拓者代表人物海南省行政学院原院长廖逊作为论坛主讲人深入解读中国海南自贸区(港)的机遇与挑战。
 
论坛期间海南大学副校长王崇敏、第十一届全国人大外事委员会副主任委员马文普、联合国工业发展促进组织中国投资促进处主任胡援东大使、原海关总署党组成员、国家口岸办公室主任叶剑、中央政策研究室副主任白津夫、中央党校中国外交政策研究室主任王红续、北京师范大学中国公益研究院副院长高玉荣、北京博能志愿公益基金会理事长翟雁、中关村中科创新创业教育基金会理事长刘继军等多位代表发表了自己意见,论坛通过专家学者们视角和学理层面,深入研讨进一步扩大海南自贸区(港)国际间交流、深化融合发展的新思路、新途径、新对策,通过论坛研讨和交流,汇聚智库智慧,为新形势下海南自贸区(港)发展提供良策,营造良好舆论氛围,助力中国海南自贸区(港)建设与发展,策划推动中国海南自贸岛智库产业园与人才特区港的建设,致力于海南全球国际志愿者大本营项目,将海南建设成为有世界影响力的国际志愿者之岛。
 
中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。而立之年的海南省,正在迈入发展新时代。
 
本次论坛是为响应关于海南自由贸易岛的建设部署,落实海南要坚持开放为先,实行更加积极主动的开放战略,加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局。促进海南公益慈善事业繁荣发展,以责任意识、问题导向、设计驱动、跨界创新、实效解决、人的发展为宗旨,推动海南率先引领全球进入“共益合作社会”,发挥敢创、原创、能创精神,为争创新时代中国特色社会主义生动范例做出努力。论坛倡议推动海南自贸区(港)智库产业园。智库是推动海南开放改革的重要力量,为海南科学决策提供智力支撑,尤其是海南自贸岛建设,智库的作用越来越重要。因此,根据海南省发展实际,进一步加强海南智库建设,构建有利于海南智库产业集群化发展的创意生态。
 
论坛提出,海南智库产业集群以智库产业园和创产教融示范区为重要抓手,集聚高端智力资源,服务于政策制定与决策支持,节约区域战略成本和政府执政成本,因地制宜,引领并集聚高端产业,成为区域五位一体建设与落实新发展理念的重要平台,是区域经济实现跨越式转型发展的重要支撑。发展海南自贸区(港)智库产业集群,创新深化產教融合,推动“2049共享园区经济体”,建设“海南自贸岛人才特区港”,以面向“两个百年”的未来,坚持五湖四海广揽人才,在深化人才发展体制机制改革上有突破,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,创新人才培养支持机制,构建更加开放的引才机制,全面提升人才服务水平。
 
国家将在九个方面支持海南全面深化改革开放中在科教方面,支持海南大学创建世界一流学科。鼓励国内外知名高校和研究机构在海南设立分支机构。鼓励海南引进境外优质教育资源。举办高水平中外合作办学机构和项目等指示和要求。海南大学和国际志愿者协会共同宣布在海南建设自由贸易试验区后在海南大学开办第一个中外合作办学项目联合成立海南大学国际志愿者智库。海南大学副校长王崇敏和国际志愿者协会中国区总干事徐守振共同为新成立海南大学国际志愿者智库、国际志愿者协会国际大学生志愿者委员会单位揭牌。国际志愿者协会(香港)海南代表处在中国设立驻华代表机构在活动上宣布正式成立,也标志着海南首家在海南登记设立代表机构的境外非政府组织国际志愿者协会正式对外开展工作。自2018年5月1日起,在海南省实施59国的人员入境旅游免签政策,进一步支持海南全面深化改革开放。有力地促进海南的开放发展、创新发展,提升海南旅游的国际化水平,国际志愿者协会中国代表处在海南开展中国业务也将利用好中国特色自由贸易港的全球便利化这一政策。
 
国际志愿者协会国际志愿者全球培训中心与三亚市天涯区达成意向性合作,将在西岛开展系列志愿服务活动。“国际志愿者协会选择西岛,是被三亚市天涯区作为服务型政府和西岛的生态旅游环境深深地吸引。去年12月28日,西岛渔村对游客开放,三亚市天涯区为人民发展着想,真诚、务实的作风让我们感动。”国际志愿者协会有关负责人表示,希望通过国际志愿者协会和三亚市天涯区人民政府双方共同努力,通过推动志愿服务在西岛活动常态长效开展,打造志愿服务品牌,在西岛开展一年一度的中国最佳志愿服务活动,展示西岛最美志愿服务的良好形象;通过组织全球志愿者来中国学习与交流合作,让西岛成为国际志愿精神、志愿文化、志愿学习、志愿服务体验的全球化开放的志愿者学习圣地,把西岛打造一个“志愿之岛”和全球典范。
 
国际志愿者协会将与相关政府部门、企事业单位、社会组织等单位合作推动在中国开展“国际志愿者全球会客厅”、国际志愿者村及国际志愿者全球培训中心、国际志愿者博物馆、国际志愿者论坛等项目。组织完成《国际志愿者年度发展报告》《国际志愿者城市认证提名暂行办法》《海南国际志愿之岛发展白皮书》《国际志愿者全球志愿发展公约》等方面工作。
 
论坛主办方负责人国际志愿者协会中国区总干事、海南公益慈善联合会会长徐守振介绍说:虽然海南省公益慈善事业起步较晚,但近年来,公益慈善组织数量持续增长,善款捐赠金额逐年提升,志愿者队伍不断扩大,慈善火种已遍及全省各个角落。其中,来自民间的智库和慈善力量不可小觑,一批民营企业家、退休老干部、有识之士返乡,成立各类民间组织,希望为家乡各项事业添砖加瓦。公益慈善组织覆盖范围已经涵盖了大多数行业和不同阶层的民众群体,正在逐步成为新时代海南改革创新,落实新发展理念和“五位一体”建设的生力军。徐守振表示,此次活动的一个重要目的就是希望引起各界对海南建设志愿者之岛的重视。立足海南面向全球开展志愿者人才培养与研究,为志愿之岛的发展提供学术上的支持,推动海南和世界的联系更加紧密,倡议成立海南智库联盟。与国际接轨同世界对话,以开放的中国同行,欢迎更多的国际组织落户美丽新海南,参与海南自贸区(港)的建设。他还透露,今年12月5日国际志愿者日将在海南举办第二届世界联合公益慈善周,届时欢迎国内外志愿者组织和个人汇聚海南。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。