愿做竹山一“美树” 枝枝叶叶总关情丨记竹山县秦古镇大溪村创业能人刘美树先进事迹

作者:
字体:
发布时间:2018-04-24 17:34:16
来源:

 ——记竹山县秦古镇大溪村创业能人刘美树先进事迹

作者:灵动

  刘美树,男,汉族,1968年3月出生,竹山县秦古镇大溪村人,高中文化,中共党员,现任砖厂厂长,竹山县第九届、第十届政协委员。多年来,创业能手刘美树致富不忘本,先后累计爱心捐助70余万元,帮助家乡建设新村、修建公路、资助贫困学子,帮助贫困户走出贫困,善意善举受到当地各界赞扬。刘美树也收获颇多荣誉,其中, 2010年获十堰市劳动模范(全市20个);2012年获湖北省劳动模范;2015年评为竹山县好人;个人也曾荣获竹山县优秀政协委员的荣誉称号。

 

  事迹一:带领乡亲外出务工增收,建立流动党员党支部

  刘美树毕业于竹山县原秦古第三中学,早年学习成绩十分优秀,但是因家境贫寒,高中毕业后未能继续深造,而选择外出务工,由于头脑灵活、吃苦耐劳,很快在就在河北一带砖厂闯出了名声,挣到了人生的第一桶金。随着刘美树名誉度提升,个人创业资金积累,没过几年时间,由务工者变成创业者,他在河北沧州承包起了3个砖厂,自己有了厂子,乡亲们听在耳里,看在眼里,盼在心里,刘美树个人富强起来了,也不忘乡亲共同致富,每年年初,刘美树带领至少800人左右的乡亲们一道外出务工,发家致富。2007年,刘美树当选为流动党支部书记,以支部为龙头带领周边乡镇的党员群众外出打工。以党支部为纽带,流动党员找到了心灵的归宿,维权有了保障。竹山常年有1000多名党员外出务工,2002年起,县委以刘美树为典型,在外出务工人员集中的上海、河北、广州、青海等地建立了27个流动党员党支部,发挥了基层党组织的堡垒作用。刘美树建立流动党员党支部的先进事迹在《湖北日报》进行了专题报道。

  事迹二:个人富起来了,不忘支持家乡发展

  大溪村是竹山县秦古镇的东大门,也是创业能人刘美树的老家。2012年,竹山县秦古镇党委政府在大溪片区高起点规划、大手笔实施新农村建设与绿色产业建设。片区内农户在规定时间内把自家房屋改造达到“房屋白色化、楼房庸派化、晒场硬化、房前屋后绿化、生活能源节能化、出入布置统一化”标准的,每户将给予资金补助,通过奖扶和服务,激发了群众参与到建设美好家园行动中。由于配套设施建设任务较重,投入较大,镇村资金十分困难,片区内的群众也是资金缺乏。为了支持家乡政府建设,为了帮助乡亲建设美好家园,当年刘美树自愿捐资5万元,支持村上村里搞新农村建设,他还为在河北自己砖厂务工的村民回乡建房提前予支工资50余万元。目前,大溪村已建成全镇乃至竹山县新农村示范村。

  事迹三:资助贫困学子完成学业,关爱家乡贫困户脱贫奔小康

  2010年8月25日,竹山县总工会牵头组织开展了“金秋助学”捐赠资助活动,为当年应届30名高考成绩达到二本以上的贫困学子进行爱心资助,在当年捐赠活动中,秦古镇创业能手刘美树现场捐献2万元。家住竹山县城关镇东门社区的王琳当年高考以557分的好成绩考取了湖北工业大学,她接受爱心资助时发言说:“……好在天无绝人之路,就在我感到前路迷茫时,爱心叔叔给我们贫困学子送来曙光,使我们重拾对生活的希望与求学的决心。”几年来,刘美树一直坚持爱心助学,正是像刘美树这样有爱心的人在当地带头倡议,竹山县有着越来越多的爱心人士纷纷参与其中,在全社会营造“扶贫济困、助人为乐、奉献爱心、关注未来”的良好氛围,帮助一批又一批家境贫困、品学兼优的学生顺利入学,让贫困学子圆上大学梦。

  竹山县秦古镇行政村16个,按照县、镇脱贫行动计划,大溪村贫困户要于2016年全部脱贫。大溪村原属于春花村、马家村合并后的行政村,全村贫困户因病、因残、因灾、缺资金、缺劳力、缺技术较为普遍。为了回报家乡,积极支持精准扶贫工作,2016年农历冬月初三,在该村易地扶贫搬迁户集体乔迁现场会上,创业能手刘美树为33户贫困户购买席梦思床1张、不锈钢方桌1张,木椅4把,价值2万余元,极大的方便了易迁户的生活,得到了当地广大党员干部群众的高度赞誉。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。