舒捷 不做媒体的出版人不是好装修老板(图文)

作者:
字体:
发布时间:2018-01-12 08:37:10
来源:

 (文/天天V赢)导语:一个从业超过十年的媒体人,曾经两年内出了十几本畅销书,却在2017年开起了装修公司!这究竟是人性的泯灭,还是道德的沦丧?其实,这是情怀的另一个维度。今日,让我们走进舒捷的世界。
 
纸媒卫道者
在武汉青锋巡航营销管理有限公司助力的微社群伙伴天天V赢的新年第一场读书会上,我们认识了匠子营造的舒捷。
初看这个名字,很多人以为他是个美女,见到真人之后,不免大失所望,原来舒捷是个不折不扣的男子汉。也许他的姓和“书”谐音,因此注定和书很有缘分:

2007年,舒捷怀揣攒下来的一万块钱,从武汉独自去到上海,从此开起了自己的媒体人生涯。
工资少、压力大、全新的城市和工作环境,困难接踵而至,却没有压倒他的梦想——专访科比-布莱恩特。在上海三年期间,他从普通记者做到首席,从编辑做到专栏作家,从一窍不通的门外汉做到编辑部主任……这期间他访遍NBA巨星,其中包括两次专访NBA天皇巨星科比-布莱恩特。



  2009年,他应邀从上海回到武汉,参与创办整个华中区域第一本高码洋体育杂志《爱篮球》。

  2011年,他又加入湖北广电报社,参与创办武汉城市类周刊《武汉壹周》,并于2013年元旦和著名策划人刘刚剑一起完成骑行“武汉壹周”的壮举。

  谈及自己的媒体生涯和纸媒的坍塌,舒捷说:“不要说报纸杂志,就连网站都不行了,移动端的崛起,阅读的爆炸,信息的碎片化,这些都像连珠炮一样,把传媒行业打得找不到方向,自媒体给传统媒体带来了前所未有的挑战。”
 
梦想不灭

  2014年,舒捷开始从事出版,两年多时间策划出版十几本畅销书,谈起他曾出版的图书,舒捷只说了四个字——“不值一提”。
作为一个出版人,他这样理解出版这件事儿:“书的品质已经摆在那里,而出版商需要做的是,把书当做商品卖给更多的人,这很实际,很没有情怀。”他说,“而我这么多年来策划出版的书,多是不值一提的。”
 


  不值一提四个字轻描淡写,但作为一个出版人,情怀必须向现实妥协,很无奈。好在,理想从未泯灭。
  2017年,舒捷的理想情怀再次跨界。
  早在2012年,他创办的《武汉壹周》就开设了“家装”板块,这让舒捷能够更多了解装修的水有多深。2017年,因为自己家里要装修,舒捷更见识到目前装修市场中间环节太多,派单制度下工头和装修公司是如何压榨消费者的。
媒体人被称为“社会的良心”,或许正是这股正义感激励着他,让他有勇气走出这一步,开了一家自己的装修公司。



  他的公司叫做“匠子营造”,希望用匠人的情怀营造每个业主的家。说起现实和理想是否冲突,舒捷说:“其实并没有什么冲突的。我的梦想就是砍掉所有中间环节,让更多人花更少的钱住更好的家。”
  尽管现在的主业是装修,但他对诗和远方从未丧失信仰。在天天V赢读书会上,舒捷说自己好久没有感到这么开心,能和这么多志同道合的人一起聊书读诗,一起情怀共勉。只要“理想不死”,一切皆有可能吧。
 

 
  “我是武汉人,你们看我普通话说得挺好是吗?其实我更喜欢乡音,可是现在说方言的人越来越少。武汉每天不一样,生活在这里的人形形色色,每个人都在改变。我想为生活在武汉的人,不管他来自何方,对这里抱有什么感情,为他们写下些什么,然后整理成册,变成书。”他讲了自己曾经采访到的一些故事,有倔强不愿搬迁的老太太,有在武汉出生、生活了数十载却说自己是东北人的中年人,那些故事镌刻在他的心里。他希望有一天能把这些平凡人物的故事写出来,印在雪白的纸上,让它们流进历史的长河。

  他的这种情怀也许旁人很难理解,但他的妻子却很支持,即便是刚刚认识的朋友也能察觉,这是一对灵魂上都达到契合的伴侣。在创业的路上注定不会一帆风顺,我们深深地祝福他们事业成功,早日实现梦想!

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。