陕西丨城固隆重举办汉中曲子城固演唱团2017年研讨观摩活动

作者:
字体:
发布时间:2017-12-23 14:56:09
来源:

 “锣鼓家私闹喧天,众乡亲听我来表一番;张骞故里好地方,神奇桔乡美名传。飞机场,高铁站,科技发展走在前;多亏党的好政策,城市农村换新颜……”12月19日正午时分,城固县唐家营村鼓乐齐鸣,热闹非凡,由汉中市民协、城固县文联主办,城固县曲艺家协会承办的“汉中曲子城固演唱团2017年研讨观摩活动”在这里成功举办,垣山曲子演唱队、南乐曲子演唱团等来自城固各地的8支城固曲子代表团竞相登台献艺,艳丽的服装,清脆的唱腔,老道的唱、做、念、打功夫,博得台下观众一阵又一阵掌声。83岁老太太王云英用地道的城固方言自编自演的《法制教育好》字正腔圆,贴近生活,一出场便技惊四座,把演出推向了新的高潮。

awq1_conew1.jpg

垣山曲子代表队正在表演《张骞故里好地方》

  汉中曲子源远流长,是博采众剧种之长脱颖而出的一种似剧似曲、曲剧相融、具有浓郁地方特色的表演形式,伴奏乐器主要以板胡、三弦、尖板、碰铃、瓷碟为主,曲目丰富,曲调多样,激越处穿透云霄,婉约时柔情如水,堪称汉中地区民间艺苑的一朵奇葩。随着电影、电视、电脑、电竞等高科技的问世,这种曾经活跃在汉中一带的地方剧种渐呈消亡之势。城固县老艺术家王文献以抢救和保护传统文化为己任,搜集整理了《汉中曲子》一书,又和汉中市民协一道将这种汉中特有的曲艺形式申报为第一批市级非物质文化遗产名录,并精心培育曲子表演传承人。在城固县文联的大力倡导下,原公、董家营等地形成了许多曲子“自乐班”,三人一队五人一组活跃在农家小院里、村队舞台上,他们自编自演,将身边发生的小故事搬上曲子表演的舞台,如结合农村个别人重男轻女思想严重的现象,编唱了“生个男娃你给吃鸡蛋,生个女娃你给喝稀饭,其实女娃样样都能干,千万不要把女娃嫌”;对那些游手好闲不务正业的,用曲子教育其弃恶从善,好好做人,如:“懒汉二流谁都嫌,偷鸡摸狗人讨厌,胳膊上肉咬一口加油干,再不要给干部来添麻烦”,等等,既起到了很好的娱乐教化作用,又使曲子这一濒临断层、即将失传的“汉中绝活”重现芳华。当天演出的《四个老汉夸致富》、《拜年》、《党的扶贫政策好》等9个与城固人民生活息息相关的曲子节目受到了观众的交口称赞。汉中市民协主席王继胜,秘书长、《民间》杂志编辑唐光中和城固县文联、城固县民协的领导全程参加了汉中曲子观摩演出活动。

awq2_conew1.jpg

张家湾曲子代表队以诙谐的反串形式表演《四个老汉夸致富》

awq3_conew1.jpg

城固县电视台记者现场采访83岁老艺人李云英老太太

awq4_conew1.jpg

表演结束后全体演员合影

awq5_conew1.jpg

全体演职人员现场合影

( 撰稿 张丽萍)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。