湖南保靖梁波马蜂家养 探索致富新路子(图文)

作者:彭达、彭文
字体:
发布时间:2017-11-10 20:03:15
来源: 原创

DSCN4292_副本.jpg

梁波养蜂场—角

DSCN1901_副本_副本.jpg

 (本网湖南讯:彭达、彭文)山路蜿蜒,峰回路转,记者慕名来到湖南省保靖县长潭河乡马夫寨村4组村民梁波"野外胡蜂养殖场"。沿山挂满了蜂巢,只见梁波山腰头戴防蜂帽,正在上的蜂箱旁查看胡蜂生长情况。他看到我们,放下手中的活,迎了过来。与我们说到自己的养野外胡蜂创业经历。

DSCN1897_副本_副本.jpg

2017年11月10日梁波在大山中观察马生长情况

DSCN1893_副本_副本.jpg

DSCN4248_副本.jpg

2017年11月10日保靖县农业局相关部门负责人与梁波共谋养蜂大计

DSCN1906_副本_副本.jpg

梁波在大山中观察马生长情况

DSCN1910_副本_副本.jpg

打工不是—辈子的事,还不如早点回家创业。2012年,梁波返乡他进行市场调查发现,近年来,吃蜂蛹的人越来越多,产品经常供不应求。小时候就跟父亲朋友到山上找过野生胡蜂,对胡蜂有特殊的记忆,就萌生了养殖胡蜂的想法。于是他多方筹措资金20多万元,在该组下坝建起了胡蜂养殖场,俗话说蜜蜂好养、养胡蜂难,”马蜂是一种能螫伤人、畜,甚至螫人至死的昆虫,避而远之;而他却偏要招惹马蜂,许多好心的亲友说梁波养胡蜂纷纷上门劝说。梁波表面上没有过多低蛹。一边学习摸索人工养殖马蜂技术,不懂就网上查资料、向技术专家问学,他用科学技术喂养管理。采用人工养殖的方法获取蜂蛹(马蜂蛹是一种富含高蛋白质、低脂肪的食用昆虫,以吸食蜂王浆、蜂蜜和花粉等发育而成,具有很高的营养价值。)功夫不负有心人经过—年多的探索学习,培育出蜂王,发展蜂巢2000窝,培育蜂王5000多只。年产蜂蛹1万公斤左右。提取蜂毒2000克以上,获得了可观的经济收入。产品供不应求的销往广州及本地市场,成为该县有名地人工养殖马蜂的第一人。

  DSCN4278_副本.jpg 

 蜂蛹  

DSCN4279_副本.jpg

图为2017年11月10日梁波在陪养马蜂

DSCN4283_副本.jpg

DSCN4268_副本.jpg

2017年11月10日梁波向朋友取蜂巢蜂蛹 

梁波信心十足的告诉记者,打算成立养蜂专业合作社,搞蜂蛹加工。向外推广,打算开创一条既保证生态平衡又增收致富的新路子,带领村民群众向大自然索要财富!

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。