林森浩案件折射出的价值观

作者:文白
字体:
发布时间:2015-12-16 21:48:25
来源: 猎狐

 此稿专供微信公众平台《在宜兴》发布

猎狐特稿:日前,轰动一时的复旦大学医学院研究生林森浩投毒杀人案在林森浩被执行死刑后落下帷幕。两年以来,此案在审判道路上曲折不断,一直是社会公众与舆论的焦点。是什么让一个出身寒门但成绩优异的复旦大学医学院研究生走上了故意杀人的不归路?又为什么让同学一致评论阳光、开朗、热情的他变成了一个冷面的无情杀手?

通过此案,让我想起了04年的云南大学马加爵杀人案,10年西安大学药家鑫酒后驾车故意杀人案等一系列大学生杀人案。我们不禁想问,是什么让这些受过高等教育的学子做出如此残忍的事情?是不是我们的社会、家长、学校在考虑孩子们升学指标的同时忘却了对孩子成长道路上正确的指引?有没有考虑过怎么样指引对孩子的成长才是最为正确的?当看到孩子成绩优异满心欢喜与他人炫耀的同时有没有考虑到孩子内心深处最为真实心理动态?是不是孩子得到高分走上高等教育的学府能够给我们的孩子一生幸福?这么多让社会痛心、家长痛心、老师痛心的事情发生了,是不是应该对我们有一些警醒?而不是把这些事情当成茶余饭后的谈资。树立正确的价值观,才是社会、家长、学校现在刻不容缓的事情。

抛开感性与人情不谈,复旦杀人案法律已经做出了最为权威的判决。在社会公众与媒体的关注后,案件二审的过程中林森浩进行了翻供,舆论一片哗然。这在一定程度上给百姓造成了不信任感,不信任法院会对此案做出公正的判决。作为做了多年的媒体人来说,个人认为作为媒体工作者应该对新闻报道做出真实、客观、中立的评论而不是擅自恶意扭曲舆论导向,成为某些人为虎作伥的水军。事实上,从案件判决上来看,上海高院顶住了社会舆论的压力,能够保证判决的独立性。对于价值观来说,近些年来在媒体与社会舆论的风起云涌之下,影视与文学作品不正确的引导下,人内心深处的价值观也会有潜移默化的改变。

很多人在做某些事开始之初,总会抱着不忘初心的信念走下去。但是,看到社会大环境的改变下,是随大流还是独树一帜?也许这样的感觉会在内心深处不断的做出挣扎,但是一旦做出决定就要负起责任。就像国家反腐一样,某些腐败份子在最初也是自身廉洁的,但过了一段时间后发现身边人都是如此就禁不住诱惑随大流了。可见,老江湖们都是如此,何况又是没有接触过社会的学子们呢?就好像二审庭审现场林森浩所说一样:我是一个很的人,我没什么价值观。

清代王国维名言人品高,则诗格高,心术正,则诗体正,都说大学生是社会的良心,但是林森浩的心竟然是的,作为有20年学习生涯的他竟然没有填补上一丝正确的价值观,不禁让我们想问像他这样的大学生还有多少?林森浩还只是一个没有踏出校门的学子,内心就如此般浑浊不堪

作为同一寝室上下铺,本该亲如兄弟同为手足,再怎么任性也不能丧失人性。本该及时的公信力的重建与价值观的纠偏是不是为时已晚?社会需要变迁,但是也需要排毒,从司法改革与大力反腐让我们看到了国家的决心,相信在不久的将来我们的社会风气会沐浴着春风,也将会找回那本不该丢失的公信力与价值观。

随着社会的变迁,不断的质疑声也会随之而来。但是,我们只是希望像复旦投毒案类似的案件越来越少,在林森浩案件中林森浩与黄洋其实都是受害人。我们期待在在未来的日子,我们的学子应该刻苦专研知识为社会做出贡献,而不是前赴后继的去做类似的受害人。当然在这样的进程中,还是需要来自社会、家长、学校与国家的努力,我们一定相信那一天绝不会晚,社会正义与正气只会迟到但不会缺席!

以上观点仅为个人观点,不代表微信公众平台在宜兴观点,望自我分析。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。